В Смоленской области зафиксирована рекордная урожайность зерна
Сельское хозяйство

В Смоленской области зафиксирована рекордная урожайность зерна

7 ноября 2017 года в 18:01
168

В администрации региона состоялся брифинг начальника областного департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяны Рыбченко.

Руководитель департамента подвела предварительные итоги сельскохозяйственного года. Татьяна Ивановна напомнила, что из-за неблагоприятных погодных условий в нынешнем году сместились сроки посевных и уборочных работ. Однако, несмотря на это, смоленские аграрии собрали богатый урожай – 250 тысяч тонн зерна в бункерном весе, что на 12 тысяч тонн выше прошлогоднего показателя. Более того, впервые на Смоленщине урожайность зафиксирована на уровне более 23 центнеров с гектара. По словам Татьяны Рыбченко, лидерами отрасли сегодня являются ведущие зернопроизводящие хозяйства региона – «Тропарёво» и «Дружба» Починковского района, «Боброво» Новодугинского района, «Наша Житница» Гагаринского района.

Сбор урожая сейчас ещё продолжается: убирают кукурузу и высокостебельные культуры на зерно.

– Наблюдается положительная динамика по производству семян рапса – собрано более 11 тысяч тонн, – сообщила Татьяна Рыбченко. – Отмечу, что у этой культуры есть потенциал для дальнейшего развития: если сейчас производители получают 10 центнеров с гектара, то в перспективе этот показатель может вырасти до 18 центнеров.

По словам начальника департамента, сбор урожая картофеля и овощей этой осенью также проходил в непростых условиях: работе мешали затяжные дожди. Однако сельхозпроизводителям удалось не только своевременно собрать урожай, но и получить на 2-3% больше, чем годом ранее.

Татьяна Рыбченко выразила уверенность, что смоленские товаропроизводители смогут в полном объёме реализовать выращенную продукцию.

– Для её качественного хранения в регионе ведется системная работа по созданию современных овощехранилищ, – отметила Татьяна Ивановна. – В частности, недавно открылся сельскохозяйственный производственный кооператив мощностью хранения в 2,5 тысячи тонн.

Начальник департамента рассказала, что потребность региона в единовременном хранении картофеля и овощной продукции составляет порядка 50 тысяч тонн. Сейчас регион располагает базами хранения для такого объёма, однако, современные вентилированные условия созданы лишь для 25 тысяч тонн (там продукция может храниться круглогодично), остальным ещё предстоит пройти модернизацию.   

Кроме того, Татьяна Рыбченко отметила, что есть хорошие примеры использования площадки крупнейшего оптово-распределительного агрокластера «Фудсити», где открыт павильон Смоленской области. Так, Козинский тепличный комбинат активно реализует там свою продукцию: картофель, томаты, огурцы. По словам начальника департамента, смоленские овощи пользуются большим спросом.

Лилия ПОТАПОВА

В Смоленской области будет разбито около 140 гектаров яблоневых садов
В Смоленской области обсудили вопрос оказания содействия местным фермерским хозяйствам в сбыте овощеводческой продукции

Rambler's Top100