Смоляне участвуют во всероссийской выставке «Золотая осень»
Сельское хозяйство

Смоляне участвуют во всероссийской выставке «Золотая осень»

5 октября 2017 года в 09:13
127

Как сообщили в пресс-службе администрации области, губернатор Алексей Островский возглавил делегацию Смоленской области на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве.

На главном отраслевом форуме страны регион представляют четыре племенных хозяйства по разведению крупного рогатого скота – СПК имени Урицкого Сафоновского района, СХПК племенной завод «Радищево» и СПК «Родоманово» Гагаринского района, ПСХК «Новомихайловский» Монастырщинского района и одно – по разведению кроликов (ООО «КРОЛЪ и К» Гагаринского района».

Главные темы выставки «Золотая осень – 2017» – инвестиционные процессы в аграрной сфере и развитие экспортного потенциала отрасли. В ежегодном сельскохозяйственном форуме принимают участие более 2 тысяч предприятий, организаций, союзов и ассоциаций товаропроизводителей России и зарубежных стран. Аграрии представляют лучшие инвестиционные проекты, продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственную технику, оборудование. В торжественной церемонии открытия форума принял участие председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

– Ежегодно в ярмарке «Золотая осень» участвует большая делегация смоленских аграриев, и наши предприятия из года в год получают заслуженные награды, которые присуждаются авторитетным экспертным сообществом. Отрадно, что по многим направлениям, представленным на выставке, Смоленская область занимает либо первые места, либо входит в тройку лидеров, – прокомментировал глава региона Алексей Островский.

На выставке будут продемонстрированы племенные породы сельскохозяйственных животных. Во время проведения «Золотой осени» в специально оборудованном манеже ежедневно организуют выводкк коров молочных пород и мясного скота, а также мастер-классы по доению коров. Кроме этого, в программу форума включены панельная дискуссия «Векторы развития племенной базы отечественного животноводства», совещания на тему «Актуальные вопросы развития молочного скотоводства» и круглый стол «Полноценное кормление – ключевой фактор развития животноводства в Российской Федерации».

– СПК «Родоманово» представляет на выставке двух коров швицкой бурой породы. Молочная продуктивность одной из них 8200 килограммов, а второй – 7500 килограммов. Для швицкой породы это достаточно хорошие показатели. Кроме того, у их молока высокая жирность – в пределах 4,8-5%. Конечно, мы рассчитываем на награды, поскольку считаем, что наши животные по своим характеристикам и продуктивности их достойны, – рассказала зоотехник-селекционер СПК «Родоманово» Тамара Пушкина.

- На выставке мы представляем компанию «КРОЛЪ и К» - современный кролиководческий комплекс, работающий по европейским технологиям интенсивного кролиководства. Участвуем в выставке уже второй год подряд. Наш комплекс уникален тем, что выполнен в формате единого кластера: мы изготавливаем корма, производим мясо, перерабатываем его и реализуем племенное поголовье. На сегодняшний день это крупнейшая в России ферма по выращиванию кроликов, - отметил исполнительный директор компании Денис Могильниченко. 

Осмотрев экспозицию «Золотой осени», Алексей Островский рассказал об успехах агропромышленного комплекса Смоленской области.

– За последние пять лет аграрии региона, благодаря своему труду, эффективной поддержке, оказываемой сельскому хозяйству администрацией области, стали добиваться очень серьёзных, значимых результатов. Растут урожаи картофеля, рапса – в этом году прирост составит около 10%. Третий год подряд мы получаем беспрецедентный со времени распада Советского Союза урожай зерновых – порядка 230-235 тысяч тонн. Наши аграрии уже собрали свыше 250 тысяч тонн зерна в так называемом бункерном весе, то есть до сушки, – а это на 20 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. На Смоленщине отмечается хорошая динамика в картофелеводстве и овощеводстве, птицеводстве, производстве мяса и молока. Отмечу также, у нас, в отличие от большинства субъектов Центрального федерального округа, активно развивается рыбоводство. Так, в Рославльском районе ООО «Садки» реализует инвестиционный проект по выращиванию рыбы осетровых пород, и в дальнейшем хозяйство планирует развивать производство чёрной икры. Эти успехи, безусловно, радуют и администрацию области, и меня как главу региона, – отметил Алексей Владимирович.

Напомним, в прошлом году по итогам 18-й агропромышленной выставки «Золотая осень» администрация области была впервые отмечена золотой медалью за достижение высоких показателей в сфере племенного и товарного животноводства. Кроме того, золотыми медалями и дипломами награждены три хозяйства по разведению крупного рогатого скота молочного направления – ОАО «Смоленское» по племенной работе, СПК «Дружба» Починковского района и ЗАО «Золотая нива» Сафоновского района.

Фото: admin-smolensk.ru

Лилия ПОТАПОВА

Смоленские сельхозпредприятия станут участниками всероссийской выставки «Золотая осень»
В Смоленской области урожайность зерновых превысила прошлогодний показатель

Rambler's Top100