Сельское хозяйство

У Демичевых - 120 сортов винограда

16 августа 2010 года в 18:50
3371

У Дома культуры «Шарм» в Смоленске прошла трёхдневная выставка-ярмарка посадочного и посевного материала под названием «Садоводы России – смолянам». Её организаторами стали Смоленское региональное отделение Союза садоводов России и клуб «Садовод», который находится при «Шарме».
Чего только не представили садоводы на этой выставке-ярмарке! Горожане смогли не только полюбоваться тем, что выращено профессионалами, но и приобрести посадочный и семенной материал, чтобы в следующем году попробовать вырастить подобное на своих дачных участках.
Надежда и Александр Демичевы – настоящие садоводы-испытатели, нравится им заниматься виноградом. На своих 20 сотках они выращивают 120 сортов этой культуры, 80 – яблок, 100 – груш, а уж количества выращиваемых редких ягод и не перечесть. Для Демичевых не бывает неурожайных годов. Казалось бы, нынешнее лето, такое засушливое, многих оставило даже без традиционных огурцов, помидоров, а у Демичевых всё уродилось.
- На выставке-ярмарке мы представили только шесть сортов винограда, - рассказывает Александр Александрович, - киш-миш венгерский №342, новый русский, долгожданный, паланга, зилга, первозванный. И знаете, это самое неприхотливое растение для такой жаркой погоды. Мы его даже не поливаем, потому что у винограда мощная корневая система, влагу она находит. Очень удались нынче грецкие орехи, фундук. В Японии выращивают ягоду гуми, попробовали и мы, теперь варим из неё варенье, делаем компоты – вкусно! Работать приходится много. Ведь мы ставим эксперименты, выхаживаем растения, чтобы предложить людям саженцы хорошего качества.
Около столика, где предлагает свою продукцию Галина Шулакова, очень много покупателей.
- Неужели это малина? – спрашивают они.
- Да, у меня её 20 сортов, вся вкусная, крупная. Особенно советую выращивать сорта исполин, оранжевое чудо.
На своих 25 сотках Галина Николаевна трудится одна, но ей это не в тягость, а в радость.
У доктора сельскохозяйственных наук, профессора СмолГУ Галины Вьюгиной на 30 сотках в Краснинском районе растёт 20 сортов яблок и груш, не считая, конечно, других фруктов и овощей. Но на сотках Вьюгины трудятся всей семьёй.
- Год нынче у нас урожайный на яблоки, груши, вернее, у нас каждый год урожайный, потому что выращиваем разные сорта, - говорит Галина Васильевна. – Надо разводить больше сортов, тогда каждый год будет с яблоками и грушами.
Юлия Матвеева на своём участке выращивает 18 видов сосен, а также ёлки, кедры, пихты и, конечно, цветы. Её гортензии и лилии покорили посетителей выставки-ярмарки. Хорошо, что такую красоту можно было увидеть всем желающим!

Уборочная кампания в Смоленской области началась раньше срока
В Смоленской области построена ферма на 1200 коров

Rambler's Top100