В Смоленской области завершилась летняя трудовая вахта
Сельское хозяйство

В Смоленской области завершилась летняя трудовая вахта

14 августа 2017 года в 11:46
134

Студенческие специализированные отряды успешно прошли производственную практику на предприятиях агропромышленного комплекса Смоленской области.

Очередной трудовой семестр студенты-аграрии провели в 13 сельскохозяйственных организациях региона, среди которых ООО СП «Боброво» (Новодугинский район), ПСК «Новомихайловский» (Монастырщинский район),  СХПК «Радищево» (Гагаринский район), ЗАО «Агрофирма - Катынь» (Смоленский район) и др.

Студенческий механизированный отряд «Смоленская Нива», работающий в регионе уже седьмой год, был сформирован на базе инженерно-технологического факультета сельскохозяйственной академии. Традиционно старшекурсники принимают участие в проведении посевной и уборочной кампании, что дает возможность будущим инженерам и агрономам обрести практические навыки, в том числе, в работе с сельскохозяйственной техникой.

Во время производственной практики ребята были задействованы в пахоте зяби, культивации, заготовке кормов, диагностике и ремонте сельхозтехники. Студентами подготовлены к работе десятки тракторов различных модификаций, прицепная техника, вспаханы и засеяны сотни гектаров зерновых и технических культур, заготовлены тысячи тонн сена и силоса, отремонтирована уборочная техника.

В этом году впервые на предприятия АПК отправились ветеринары – представители одной из самых востребованных профессий на селе. 25 студентов  факультета технологий животноводства и ветеринарной медицины в составе отряда «Смоленский Айболит» трудились на базе областной Государственной ветеринарной службы и в ее филиалах, а также в ООО «Брянская мясная компания» (отделение «Зарево» Смоленской области). Они участвовали в проведении профилактических и лечебных мероприятий животных.

Примечательно, что уже третий год подряд на селе трудится студенческий отряд из Смоленской академии физической культуры, спорта и туризма. В этом году стройотрядовцы прибыли на летнюю трудовую вахту в ПСК «Новомихайловский»: строили новые загоны для крупного рогатого скота, работали на пилораме, занимались ремонтом силосной траншеи в деревне Колодино. Сами ребята  - уроженцы Смоленской, Брянской и Калужской областей, Республики Беларусь.

Официально третий трудовой семестр завершился, начались непродолжительные каникулы. Практикой студенты довольны, многие планируют после окончания обучения продолжить работу на сельхозпредприятиях.

В этом году в Смоленской области в целях дополнительной поддержки выпускников сельскохозяйственных образовательных организаций среднего и высшего профессионального образования, избравших работу по профильной специальности, в соответствии  с указанием Губернатора Алексея Островского в рамках региональной программы развития сельского хозяйства предусмотрены выплаты в размере более 4 млн рублей (выплата единовременного и областного государственного пособия в размере 210 тыс. рублей и ежемесячные выплаты молодым специалистам). Следует отметить, что за последние пять лет им была выплачена государственная поддержка в размере порядка 20 млн рублей. За этот период в сельскохозяйственные организации по профильной специальности пришли работать более 80 молодых профессионалов.

В Смоленской области обсудили развитие льноводства, внедрение современных технологий и поиск рынков сбыта
В Смоленской области продолжают собирать урожай

Rambler's Top100