Сельское хозяйство

Уборочная кампания в Смоленской области началась раньше срока

9 августа 2010 года в 17:10
1662

Понедельник начался видеоселекторным совещанием Губернатора Сергея АНТУФЬЕВА с главами муниципальных районов Смоленщины. Рассматривался ход уборочных работ и подготовка к озимому севу.

С докладом выступил заместитель Губернатора Владимир Суржиков. В связи с преждевременным высыханием стеблей на корню уборочные работы зерновых начались нынче на две недели раньше срока. На 9 августа убрано уже 37% площадей, однако уровень урожайности ежедневно снижается и составляет сейчас 15,5 ц/га. Зерно сформировалось щуплое, неполновесное. Не спадающая жара отрицательно повлияла на урожай яровых, особенно пострадали поздние сроки сева. Из культур больше всего пострадал от засухи овёс. В большей степени жара коснулась районов, находящихся на северо-востоке области: Гагаринского, Тёмкинского, Сафоновского, Вяземского.
В.В. Суржиков выразил озабоченность низкими темпами выборки горючего по льготным ценам в июле.
В текущем году нагрузка на один комбайн по области составляет 190 гектаров, что превышает нормативную. В то же время в работе ежедневно участвуют не более 45% машин имеющегося парка комбайнов.
5 августа при благоприятных погодных условиях в Велижском районе не работал ни один комбайн, в Сычёвском и Ельнинском районах – 5-8% из числа имеющихся, в Демидовском – 13%. Губернатор С.В. Антуфьев неудовлетворён таким ходом уборки – 180 машин нынче и не показывались на полях! Аномально высокие температуры при таких темпах работ приведут к потерям от осыпания зерна, особенно с учётом того, что 50% имеющегося парка – комбайны за пределами сроков амортизации, с низкими производительностью и надёжностью. Начальникам управлений сельского хозяйства, главам администраций районов необходимо взять под контроль включение уборочной техники в работу по каждому хозяйству и задействовать все имеющиеся машины.
В области создаются условия для обновления парка уборочной техники. Условия производителей комбайнов и действующие мероприятия областной целевой программы снизят стоимость комбайна до 30%. Меры государственной поддержки модернизации сушилок позволяют возместить 30% стоимости оборудования для всех хозяйств и 50% – для семеноводческих. Руководителям всех зерносеющих хозяйств необходимо усилить соответствующую работу.
Продолжается заготовка кормов. На 9 августа на Смоленщине заготовлено 20,1 ц кормовых единиц на условную голову, или 80% к заданию. Выше среднеобластного показателя результаты в 13 районах области, хуже всего обстоят дела в Шумячском районе – 12,5 ц. Из-за сложных климатических условий отмечается недобор зелёной массы. На 10 августа ожидается заготовить силосной массы только 45% от запланированных объёмов, сенажа – 85%.
Остро стоит проблема сохранности кормов. В связи с сохранением опасности пожаров районным управлениям необходимо провести опахивание стогов, скирд, складов сена.
В июле отмечено сокращение производства молока. Основной причиной является то, что из-за жары выгорели все основные пастбища, в том числе культурные долголетние. Животные не получают достаточного количества зелёных кормов. В целом по области поголовье коров сократилось на 4% (2,1 тыс. голов) к уровню прошлого года. Однако следует отметить, что, работая в одинаковых климатических условиях, предприятия Глинковского, Краснинского, Починковского, Руднянского и Сафоновского районов задание по молоку выполнили, тогда как в Кардымовском районе справились хуже всего – на 58%, в Вяземском и Ельнинском – на 62% и 66% соответственно.
Губернатор С.В. Антуфьев выразил озабоченность пестротой результатов районов и подчеркнул, что нельзя списывать на жару все провалы и неудачи. Необходимо правильно организовать работу на местах, принимать эффективные и своевременные решения.

Смоленские аграрии засухи не боятся
У Демичевых - 120 сортов винограда

Rambler's Top100