Губернатор Алексей Островский рассказал о стратегии развития сельского хозяйства в Смоленской области
Сельское хозяйство

Губернатор Алексей Островский рассказал о стратегии развития сельского хозяйства в Смоленской области

1 августа 2017 года в 14:05
460

Об этом Алексей Островский сообщил в интервью изданию «Сельская жизнь».

Так, стратегия администрации области в развитии сельского хозяйства заключается в максимальном привлечении в отрасль средств федерального бюджета.

Как рассказал глава региона, общий объем федеральной поддержки аграрного комплекса региона составляет 463 миллиона рублей. Из них 10 миллионов - доля Смоленской области из дополнительного финансирования. Эти средства направят на поддержку льноводства.

- Сокращение федерального финансирования в текущем году побудило нас предусмотреть новые, важные для сельского хозяйства области направления поддержки, - пояснил Алексей Островский. - Среди них мы определили, в частности, субсидирование приобретения сельскохозяйственной техники и прироста поголовья молочных коров, а также краткосрочных кредитов, поддержку молодых специалистов.

Также губернатор отметил, что большая часть средств, направленных в этом году на развитие сельского хозяйства, будет выделена именно из областного бюджета.

- К сожалению, сокращение федерального финансирования негативно отразится на социальной сфере, в частности, на темпах газификации сел и деревень, - сообщил Алексей Островский.

Стоит отметить, что все последние годы регион вкладывал в это направление в 1,5-2 раза больше средств, чем было определено уровнем софинансирования. В итоге, в течение пяти лет ежегодно вводилось более 100 км газовых сетей. При этом регион занимал по этому показателю лидирующие позиции в России.

- В 2017 году эта цифра будет в 4 раза ниже – 25 км. Но и она для нас важна, особенно если учесть, что федеральных средств область в этом году получила в 6 раз меньше, чем в прошлом, - отметил губернатор. - Мне как главе региона больно об этом говорить, но уровень газификации смоленских сел недостаточен для комфортного проживания в них, и мы, конечно, будем работать над его повышением. Но я считаю, что нужно менять сам принцип формирования федерального бюджета – нельзя сокращать объемы поддержки областей, в которых показатели ниже общероссийских.

В Смоленской области сельхозпредприятия планируют собрать более 40 тысяч тонн картофеля
Опыт агрогородков планируют распространить на территории всей Смоленской области

Rambler's Top100