В Смоленской области приступили к уборке урожая
Сельское хозяйство

В Смоленской области приступили к уборке урожая

31 июля 2017 года в 12:21
178

Смоленские сельхозтоваропроизводители приступили к уборке урожая. Стоит отметить, что больше половины посевных площадей приходится на зерновые и зернобобовые культуры – аграриям предстоит провести жатву более чем на 112 тысячах гектаров. 

Несмотря на то, что посевная кампания сопровождалась неблагоприятными климатическими условиями – низкими температурами воздуха и большим количеством осадков, первые итоги позволяют рассчитывать на хороший урожай. В ближайшее время смоленские аграрии приступят к жатве озимых зерновых культур, а ориентировочно в первых числах августа при установлении теплой солнечной погоды начнут массовую уборку урожая.

В настоящее время в регионе уже приступили к уборке рапса, возделыванием и переработкой которого успешно занимаются в ряде муниципальных образований. В ПСК «Новомихайловский» Монастырщинского района его урожайность составляет порядка 12-18 центнеров с гектара. В следующем году хозяйство планирует в три раза расширить посевные площади, занятые рапсом.

Стоит отметить, что спрос на эту культуру постоянно растет, поэтому к 2020 году ее посевы в регионе должны занимать не менее 50 тысяч гектаров. Именно такую задачу поставил губернатор Алексей Островский перед аграриями области.

Также на Смоленщине началась уборка ранних сортов картофеля. Так, например, индивидуальный предприниматель из Смоленского района уже собрал более 100 тонн качественного продовольственного продукта.

В ближайшее время к сбору урожая планирует приступить крупное семеноводческое хозяйство региона – ООО «Источник СК» (Краснинский район), которое в начале года реализовало порядка 40 тонн семенного картофеля собственного производства в Республику Крым.

В профильном департаменте подчеркнули, что по распоряжению главы региона Алексея Островского все хозяйства области пользуются государственной поддержкой в виде субсидий на производственную деятельность. 

В Смоленск не пустили белорусские огурцы и картошку
В Смоленской области благодаря льготному кредитованию аграриев средства, привлеченные на весенние полевые работы, выросли вдвое

Rambler's Top100