В Смоленске на «Дне поля» презентовали беспилотники, которые помогут повысить доходы сельхозпроизводителей
Сельское хозяйство

В Смоленске на «Дне поля» презентовали беспилотники, которые помогут повысить доходы сельхозпроизводителей

12 июля 2017 года в 19:10
244

На базе учебно-опытного хозяйства Смоленской государственной сельскохозяйственной академии в деревне Михновка состоялся научно-промышленный семинар «День поля». Он объединил десятки сельхозпредприятий, производителей и поставщиков семенного материала, средств защиты растений, сельхозтехники и оборудования.  В работе семинара традиционно принял участие губернатор Алексей Островский.

На «Дне поля» были представлены современные технологии производства продукции растениеводства, новые сорта сельскохозяйственных культур, организована выставка современной сельхозтехники. Все желающие могли побывать на экспериментальных полях сельхозакадемии, где представлены как традиционные сельхозкультуры (пшеница, тритикале (гибрид ржи и пшеницы), рожь), так и новые, например, озимый ячмень, твердая пшеница, а также культуры коммерческого направления – гречиха, рапс, растения зернобобовой группы и другие. Новинкой этого года стало проведение совещаний и отраслевых тематических семинаров по актуальным темам, посвящённым перспективам развития сельского хозяйства в регионе.

В своем приветственном слове губернатор Алексей Островский отметил, что в этом году смоленские аграрии были вынуждены заниматься посевной в более сложных погодных условиях, нежели в минувшие годы.

– Из-за неблагоприятных для сельского хозяйства природно-климатических факторов сев был начат на две недели позже, да и закончился он только в 20-х числах июня. Однако, вопреки капризам погоды, наши смоленские аграрии провели яровой сев на площади 169 тысяч гектаров, что составило 108% к уровню 2016 года. Увеличились посевные площади зерновых и кормовых культур, льна, овощей, – констатировал глава региона. – Несмотря на сложные погодные условия этой весны и лета, мы ожидаем урожай не меньше, чем в 2015 и 2016 годах. На протяжении двух лет наши сельхозпредприятия, за что вам низкий поклон, получали урожай – 220-250 тысяч тонн, которого область не знала со времен распада Советского Союза. В этом году мы также ожидаем значительный прирост по картофелю – порядка 120%.

По моему поручению в этом году из областного бюджета направлено 250 миллионов рублей на своевременную поддержку проведения посевной для того, чтобы вовремя были закуплены минеральные удобрения, семена, горюче-смазочные материалы. Кроме этого, было выделено 25 краткосрочных кредитов на общую сумму 150 миллионов рублей, причем, большая их часть – 130 миллионов – получена с государственной поддержкой по крайне выгодной льготной ставке под 5% годовых. Эта форма поддержки, безусловно, будет нами практиковаться и в дальнейшем.

По словам губернатора, есть хорошие предпосылки и резервы для повышения урожайности рапса и льна. Эти культуры являются наиболее перспективными для растениеводов региона.

– Мы радуемся тому, что наша область стала первой в Центральном федеральном округе и второй в Российской Федерации по объему валового сбора льноволокна. Зная историю Смоленщины, отдавая дань уважения традициям, наша администрация ставит амбициозную задачу по возвращению Смоленщине лидирующих позиций по льнопроизводству.  Я уверен, что благодаря нашим льноводческим хозяйствам, мерам государственной поддержки со стороны администрации региона, комплексному подходу к развитию этой культуры мы добьемся поставленной цели и выйдем на первое место в Российской Федерации, – заявил глава региона.

Губернатор также отметил, что в Рославльском районе функционирует рапсоперерабатывающий завод мощностью 96 тысяч тонн переработки семян в год.

– При нашей активной поддержке открылась его вторая очередь. Собственник планирует строить и третью очередь. Это культура с большим экспортным потенциалом, которая имеет гарантированный и надежный рынок сбыта за валюту. Поэтому я призываю глав муниципалитетов активно работать с сельхозпредприятиями на вверенных вам территориях, чтобы они развивали производство рапса. За годы работы нашей администрации площадь его посевов существенно увеличилась, – подчеркнул Алексей Островский.

В торжественной обстановке глава региона вручил руководителям и работникам сельхозпредприятий, добившихся высоких производственных результатов, благодарности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и благодарственные письма губернатора.   

В рамках научно-практического семинара прошла презентация беспилотных летательных аппаратов, оснащенных новейшим программным обеспечением, которое даёт возможность при помощи IT-технологий проводить множество операций в сельскохозяйственном производстве. В частности, как отмечали специалисты, установленное на беспилотниках оборудование позволяет проводить инвентаризацию земель, изучать состояние посевов и почвы, оценивать объём работы, ускорять выявление болезней и вредителей, прогнозировать урожайность и, как следствие, повысить доходы сельхозпроизводителей.

Лилия ПОТАПОВА

В Смоленской области готовятся к проведению «Дня поля – 2017»
В Смоленске обсудили, как повысить прибыльность сельского хозяйства

Rambler's Top100