Сельское хозяйство

Хозяину - до всего дело

23 июля 2010 года в 17:03
1940

В 2010 году в День российского предпринимательства большая группа предпринимателей была приглашена в областную Администрацию. В её составе был Василий Игнатов из Глинковского района, который, помимо обработки древесины, несколько лет назад занялся ещё и сельским хозяйством. За свою деятельность он был отмечен Благодарственным письмом Губернатора, ценным подарком и сертификатом одного из ведущих банков на оказание юридических услуг по вопросам предпринимательства.
Василий Анатольевич Игнатов не строит слишком амбициозных планов и не собирается никого удивлять размахом и масштабами производства. Он хорошо понимает, что рассчитывать ему, главным образом, приходится только на собственные силы и средства. А ещё – на поддержку единомышленников, которых у Василия Анатольевича, слава богу, хватает.
Своё новое дело предприниматель развивает поэтапно. В первый год сеял и ремонтировал помещения под будущие животноводческие помещения и птичник. Прошлой осенью, когда был убран урожай, закупил молодняк кур. Весной свои новые "хоромы" уже обживали поросята. Одним словом, всё планомерно и продуманно. Хотя жизнь вносит свои коррективы. Любой, кто занят производством сельхозпродукции, знает, как непредсказуем иногда рынок. Часто труженики села не могут сбыть произведённое. В прошлом году с этой ситуацией столкнулся и В.А. Игнатов. Тогда он был удивлен, что отечественное зерно не пользуется спросом. Факт неприятный, но для человека, твёрдо решившего работать на земле, он не стал решающим.
Нынче в хозяйстве В.А. Игнатова было посеяно 200 гектаров озимых и 400 – яровых. Виды на урожай неплохие. Поля с пшеницей и тритикале, особенно те, что у деревни Дубосище, радуют глаз. С зерновыми здесь поработали достаточно.
Показывая птичники, Василий Анатольевич рассказывает о том, что сегодня в хозяйстве примерно 300 голов кур. Яиц производят столько, сколько могут продать через свои два магазина - в Добромине и Глинке. Нынче приобрели молодняк кур-бройлеров и учатся с ним работать. В будущем своё, местное, мясо птицы, выращенное на экологически чистых кормах и без всяких добавок, тоже появится на прилавках. К следующей весне поголовье птицы планируют довести до тысячи штук.
Серьёзную ставку делает предприниматель на свиноводство. Пока В.А. Игнатову удалось приобрести 60 поросят. К августу их поголовье планирует увеличить до сотни. А потом будут увеличивать поголовье уже за счёт своих ресурсов, не закупая молодняк на стороне.
Этим летом в хозяйстве Василия Анатольевича Игнатова занимались заготовкой кормов. Сено пригодится в дальнейшем для молодняка крупного рогатого скота, который предприниматель тоже собирается закупить.
Василий Анатольевич серьёзно настроен и дальше развивать своё хозяйство и главным аргументом в пользу сельхозпроизводства считает необходимость поставить заслон тем некачественным продуктам, которых сегодня немало на наших прилавках.
- Чем кормим свои семьи? Мы должны подумать о своих детях, о людях, которые с нами рядом живут и работают, - говорит В.А. Игнатов, - это лучший стимул для развития дела.
Приезжая в Смоленск, Василий Анатольевич часто заглядывает на рынки города. Всегда интересуется тем, откуда привозят мясо, молоко, яйцо. Часто видит продукцию соседей – ельнинцев, починковцев…, а вот родной, глинковской, там не встречал. Считает, что нишу эту заполнить можно. Только для этого нужно расширить ассортимент предлагаемых продуктов. Над этим сегодня и работает предприниматель.
Василий Анатольевич говорит, что больше всего ему повезло с людьми, которые трудятся рядом. С уважением говорит о механизаторах - Викторе Степаненкове, Викторе Волкове, Валерии Иванове, которые замечательно управляются с техникой и в период любой сельскохозяйственной кампании просто незаменимы.
Много труда вкладывают в дело Виталина Мельникова и Валентина Курунина, которые заняты уходом за курами и поросятами. В любое время года он всегда может рассчитывать на своих рабочих.
На прошедших выборах Василий Игнатов был избран в районный Совет депутатов. Он считает, что у Глинковского района есть будущее и делом здесь можно заниматься серьёзно. Ведь невозможно жить, не думая о своей семье, о своих детях, о своём крае.

В \"Балтутино\" жара надоям не помеха
В Смоленской области ожидается высокий урожай кукурузы

Rambler's Top100