Сельское хозяйство

Сергей Антуфьев: корма будут дороже зерна

20 июля 2010 года в 17:43
1750

Результаты нынешней кормозаготовительной кампании имеют значение не только для нашего региона, но и для сельского хозяйства страны в целом. Смоленщина должна удовлетворить внутренние потребности сельхозпроизводителей, а в случае необходимости - поставлять корма в другие регионы, где заготовка трав, сена и сенажа сорвалась из-за экстремальной жары. Уже жертвами погодных аномалий стали 20 регионов Поволжья.
- В этих условиях, - подчеркнул Губернатор, - заготовка кормов становится не только необходимым элементом подготовки к зимнему периоду, но и экономической базой для получения дополнительной прибыли от сельхозпроизводства.
По словам заместителя Губернатора Владимира Суржикова, сейчас заготовлено по 16 центнеров кормовых единиц на условную голову. Это составляет 64 процента от планового задания. Эти показатели превышают прошлогодние почти вдвое, но остаются все-таки неудовлетворительными.
Погодные условия позволили начать кормозаготовку как никогда рано – в третьей декаде мая. К этому времени поспели козлятник и многолетние травы на культурных пастбищах. Хозяйства, которые культивируют этот набор культур, вышли в передовики кормозаготовительной кампании. Самые высокие показатели у Глинковского, Новодугинского, Починковского, Смоленского и Сычевского районов (в среднем около 30 центнеров на условную голову). Хуже всего обстоят дела в Шумячском и Духовщинском районах: они заготовили менее 10 центнеров на условную голову.
Самая успешная компания – ООО "Восток" (Новодугинский район). Она заготовила уже 35 центнеров кормовых единиц на условную голову. В то же время пять процентов хозяйств имеют катастрофически низкие показатели – менее пяти центнеров. Самую серьёзную озабоченность вызывает ООО "Семлёвское" (Вяземского района).
Заготовка сена идёт более динамично. В целом по области его накосили уже 85 процентов от плана, превысив показатели 2009 года в три раза. Лучше всего обстоят дела в Дорогобужском, Новодугинском, Рославльском и Угранском районах, где объёмы заготовок выше нормы.
Владимир Суржиков отметил, что одной из причин снижения темпов кормозаготовки является отсутствие современной техники. Несмотря на то, что государство выделяет субсидии на покупку новой сельхозтехники (их размер колеблется от 250 до 650 тыс. рублей), сельхозпредприятия не торопятся закупать новые комбайны. За пять лет смоленские аграрии приобрели около 100 зерноуборочных комбайнов. В нынешнем году парк агроагрегатов пополнится на 15 единиц.
Недоумение у С.В. Антуфьева вызвало странное игнорирование государственной помощи. Сельхозпредприятиям на полевые работы в июле выделили 830 тонн дизельного топлива и 130 тонн бензина. Однако в некоторых районах (Демидовском, Ельнинском, Кардымовском и Угранском) умудрились не воспользоваться этим подарком судьбы, не закупив ни одного литра ГСМ по льготным ценам.
Владимир Суржиков коснулся также проблем животноводства. В 2010 году в Смоленской области произвели 71,3 тыс. тонн молока. Это не хуже, но и не лучше, чем год назад. 12 из 25 районов увеличили удои. Снижение производст¬ва молока произошло в Вяземском, Демидовском, Ельнинском, Монастырщинском и Велижском районах.
Средние надои в Смоленской области составили 1552 кг молока, что на 132 кг больше прошлогодних показателей. Продуктивность дойного стада увеличилась в 20 районах. В СПК "Радищево" (Гагаринский район) надои самые высокие – 3342 кг, а в СПК "Мишино" - самые низкие (442 кг).
- Благоприятные природные условия продемонстрировали, что низкие показатели – следствие неумелого управления, а не капризов погоды, на которые мы привыкли списывать неважные результаты. Как можно объяснить тот факт, что показатели заготовки кормов у хозяйств, находящихся в одних и тех же условиях, разнятся в десятки раз? - резюмировал Сергей Антуфьев. – Корма – это молоко. Как говорили наши деды, молоко у коровы на языке. И повысить надои мы сможем, только если успешно проведём кормозаготовительную кампанию.
А у агропредприятий, которые будут использовать сельхозугодия неэффективно, Губернатор пообещал их изъять на основании федерального закона.
Леонид КАЯНИДИ

Смоленские аграрии в ожидании страды
Смоленские крестьяне увеличивают посевы рапса

Rambler's Top100