Сельское хозяйство

Смоленские аграрии в ожидании страды

19 июля 2010 года в 16:28
1679

Июль как искусный художник наносит свежую палитру красок на сельский пейзаж. Под обжигающими лучами солнца хлебная нива быстро меняет цвет на золотисто-жёлтый, забурели льны, и только молодая отава многолетних трав и клеверов напоминает о том, что сейчас макушка лета. В ряде хозяйств области завершили заготовку сена, сенажа, полным ходом ведут уборку силосных культур. А впереди главная страда – уборка урожая. Как к ней готовы хлеборобы? На вопросы «Смоленской газеты» отвечают руководители сельхозпредприятий и организаций.
Геннадий Кузьмин, генеральный директор ЗАО имени Мичурина Смоленского района:
- Одновременно с кормозаготовкой, которая у нас проходит в хорошем темпе, мы вели и ремонт зерноуборочных комбайнов, сушильно-сортировального хозяйства. Специалисты агрономической службы провели на днях апробацию посевов озимых культур – в основном это третикале, и установили, что уборку можно начинать на отдельных площадях уже в третьей декаде июля. Озимые дадут более двадцати центнеров зерна с каждого гектара. Первым выведет на хлебную ниву свой комбайн «Полесье» наш ветеран Виктор Алексеевич Дражжачев. Нынче ему исполнилось семьдесят лет, но он ещё полон сил и энергии. В полной готовности и другие комбайны. Хозяйство приобрело для переработки зерна пневматическую сортировку, стопроцентно готово сушильное хозяйство.
Николай Зиновьев, председатель СПК «Слава» Починковского района:
- На заготовке сена и сенажа в нашем хозяйстве отличился Геннадий Николаевич Романенков. Вместе со своими товарищами по кормодобывающему отряду они приготовили свыше тысячи тонн рулонного сена и две тысячи тонн сенажа. Это более чем полуторагодовой запас кормов. Сеном обеспечены все рабочие кооператива, имеющие живность на личном подворье. Хозяйство продает сено жителям как Починковского, так и других районов Смоленщины.
Геннадий Романенков ещё до начала заготовки кормов отлично подготовил к работе зерноуборочный комбайн немецкой фирмы «Клаас», и можно с уверенностью сказать, что на этой высокопроизводительной машине он нас не подведёт. Каждый гектар озимых хлебов даст не менее тридцати центнеров зерна. Для отвозки зерна оборудованы кузова автомашин, готовы и зерносклады.
Михаил Старовойтов, заместитель начальника управления сельского хозяйства МО «Рославльский район»:
- Зерновое поле района заметно увеличилось по сравнению с прошлым годом и превышает десять тысяч гектаров. И хотя сейчас в полном разгаре заготовка кормов, большинство хозяйств полностью готовы к жатве и обмолоту колосовых. Новая высокопроизводительная техника будет работать на полях МУП «Волковичи», колхозах «Ивановский», «Наша Родина», в крестьянско-фермерском хозяйстве Дюбановых. На линейке готовности и двадцать пять комбайнов старых модификаций. Есть запасы горюче-смазочных материалов. Создан районный оперативный штаб из представителей администрации и специалистов управления сельского хозяйства.
Комментирует Татьяна Рыбченко, начальник отдела растениеводства и повышения плодородия земель Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру:
- На прошедшем недавно в Новодугино областном Дне поля в торжественной обстановке были подведены итоги весеннего сева, названы лучшие районы, которые используют современные энергосберегающие технологии при возделывании всех сельскохозяйственных культур, в том числе и зерновых. Это прежде всего относится к земледельцам Починковского, Рославльского, Новодугинского, Сафоновского, Глинковского, Руднянского районов. Эти районы первыми и начнут нынешнюю уборку зерновых. Всего по области нужно обмолотить почти 150 тысяч гектаров зерновых. Это потребует от руководителей, специалистов, механизаторов максимум деловитости, оперативности и личной ответственности за судьбу выращенного урожая. А он в этом году выращен не хуже прошлогоднего, несмотря на многие погодные издержки. Зерно в наших руках!

Игнорируем программы развития села?
Сергей Антуфьев: корма будут дороже зерна

Rambler's Top100