Сельское хозяйство

Игнорируем программы развития села?

16 июля 2010 года в 16:57
По статистике, каждый третий житель Смоленской области считает, что положение дел в сельском хозяйстве удручающее. С этих слов начал совещание с главами муниципальных образований Губернатор Сергей Антуфьев. Индикатором общего спада сельхозпроизводства на Смоленщине стало сокращение поголовья скота: оно уменьшилось за год на три тыс. голов. Основная причина – отток работоспособного населения.

Мясомолочное животноводство – основа смоленского сельхозпроизводства – переживает не лучшие времена. Общие надои молока по-прежнему уменьшаются. Виной тому – частники, которые отказываются содержать коров в личном подсобном хозяйстве. В результате – снижение надоев на 20 тыс. тонн. В этом молочном море теряются какие-то 2,4 тыс. тонн молока – настолько сумели увеличить надои крупные сельхозпроизводители.
По словам заместителя Губернатора Владимира Суржикова, основная причина потери удоев – критическое сокращение поголовья скота. Дойное стадо в личных подсобных хозяйствах уменьшилось на три тыс. голов и составило 23,8 тыс. коров. Массовый забой скота связан не только с низкими закупочными ценами на молоко, но и с негативной демографической ситуацией: сельское население стареет, и культура сельхозпроизводства утрачивается.
Чтобы выправить ситуацию, которая балансирует на грани катастрофической, областные власти выделяют деньги на развитие кормовой базы и материально-техническое переоснащение аграрных хозяйств. Однако большинство районов попросту игнорируют областные программы. В списке аутсайдеров, которые не предпринимают никаких шагов для реанимации сельхозпроизводства, вошло 18 районов. Положительные изменения происходят только в Смоленском, Починковском, Новодугинском, Сафоновском, Вяземском, Ярцевском и Духовщинском районах, в каждом из которых на заготовку кормов и закупку техники тратят до трёх млн. рублей.
Владимир Суржиков отметил, что в период посевной и уборочной кампаний целому ряду хозяйств не хватает рабочей силы. Районные администрации не могут позволить себе оставаться в стороне. Необходимо взаимодействовать с миграционными службами, центрами занятости.
Что касается строительства промышленных объектов, то, какой бы проект ни реализовывали муниципальные образования, они обязаны оплатить всего лишь пять процентов его стоимости. Остальные расходы берёт на себя региональный бюджет. На реконструкцию и строительство сетей водо- и газоснабжения муниципальным образованиям в 2010 году выделено144 млн. рублей. Это в семь раз больше, чем год назад. Планируется, что до конца года в эксплуатацию введут 160 км распределительно-газовых сетей и 44 км сетей водоснабжения.
Наиболее интенсивно развитие сельской инженерной инфраструктуры идёт в Гагаринском, Сафоновском, Смоленском, Руднянском, Кардымовском, Тёмкинском и Хиславичском районах.
Острой критике вице-губернатор подверг администрации Ершичского, Демидовского, Ельнинского и Сычевского, Дорогобужского и Рославльского районов, в которых новое промышленное строительство практически не ведётся.
Стремясь привлечь на село молодёжь, областные власти предоставляют жильё на льготных условиях. Так, на строительство жилья в сельской местности в 2010 году выделено более 80 млн. рублей. Молодым семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, необходимо оплатить только 30 процентов стоимости жилья, а молодым специалистам – 5 процентов. За четыре года 199 семей уже отпраздновали новоселье.
Вице-губернатор порекомендовал районным администрациям активнее выделять земельные участки под строительство жилья и информировать население о том, какие возможности есть у молодых специалистов.
Земле без техники - не работать
Смоленские аграрии в ожидании страды

Другие новости по теме