Сельское хозяйство

ОЦЕНКА – ХОРОШО!

24 мая 2010 года в 11:46
1830

Крестьянско-фермерские хозяйства нашей области завершают весенне-полевые работы. Как сообщила "СГ" руководитель региональной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств "Содействие" Алина Гавриченкова, площади под яровыми зерновыми культурами увеличены на 10 процентов по сравнению с прошлым годом. Расширены площади и под посев овощей и картофеля.

Пример в этом подаёт сама Алина Евгеньевна, которая одновременно является и председателем крестьянско-фермерского хозяйства "Вевпс" Смоленского района. Только картофеля получает до трехсот центнеров с гектара! В нынешнем году картофельное поле хозяйства Гавриченкова увеличено с 20 до 30 гектаров, а посадку клубней оно завершило традиционно к празднику Победы, по хорошо обработанной почве, на высоком агротехническом уровне.
Крестьянско-фермерское хозяйство "Любеч" знают не только в Ярцевском районе, но и на Смоленщине. Здесь также из года в год получают высокие сборы "второго хлеба". В хозяйстве на высоком уровне культура земледелия, эффективно используется техника и минеральные удобрения. Председатель КФХ "Любеч" Игорь Демьянов также стремится развивать своё хозяйство. В этом году посевные площади под картофелем увеличены на 30 гектаров и в общем составляют 100. Сейчас здесь организованно завершается посадка клубней.
Руководитель крестьянского хозяйства из Монастырщинского района Николай Мамойко представлял Смоленщину на очередном XXI съезде фермеров России. Это право он заслужил добросовестным творческим трудом. Его хозяйство специализируется на выращивании овощей, которые являются наиболее трудоёмкими культурами. Н.С. Мамайко работает с перспективой – в этом году посевы капусты увеличатся вдвое и составят десять гектаров. Посадочные работы в этом хозяйстве разворачиваются полным ходом. Подобраны площади, внесено необходимое количество органических удобрений, выращена рассада среднеспелых и позднеспелых сортов. В хозяйстве работают опытные овощеводы.
С 10 до 40 гектаров увеличились посевные площади под картофелем в крестьянско-фермерском хозяйстве "Огонёк" Галины Дюбановой Рославльского района, КФХ "Липовка" Сергея Новикова из того же района. В "Липовке" зерновые посеяны на 150 гектарах и площади под "вторым хлебом" составят почти пятьдесят гектаров.
Так что смоленские фермеры выдержали весенний экзамен с хорошей оценкой по всем показателям.

Оптимизм на грани
Лидеры и отстающие

Rambler's Top100