Сельское хозяйство

Монастырщина: трактористы подались в милиционеры

17 мая 2010 года в 15:42
1493

Понедельник в Администрации области начался традиционным видеоселекторным совещанием с главами муниципальных районов Смоленщины. На этот раз провёл совещание заместитель Губернатора Михаил Шарин. С докладом о ходе весенне-полевых работ выступил заместитель губернатора Владимир Суржиков. Ситуация на полях Смоленщины оставляет желать лучшего. Объёмы выполненных работ значительно ниже потенциальных возможностей. Погодные условия внесли существенные коррективы в темпы посевной.

На 17 мая среди 17 областей ЦФО Смоленская область по объёму ярового сева занимает 11-е место. Засеяно 66,5 тыс. га, что составляет 40% от плана, и это меньше уровня прошлого года на 41,7 тыс. га. Особенно сложная обстановка из-за дождей сложилась в Гагаринском районе, где за первую декаду мая выпало более 300% среднедекадной нормы осадков. Для хозяйств, имеющих посевные комплексы, время потеряно: тяжёлая техника не может попасть на поля.
За прошедшие две недели мая по области в полевых работах ежедневно участвовало от 570 до 1060 тракторов из 3600 исправных. Особенно остро стоит проблема выполнения заданий в хозяйствах Велижского района, где на весенних полевых работах задействовано от 3 до 14% исправных тракторов, Демидовского района – от 3 до 9%, Дорогобужского – от 14 до 35%. Простой техники является одной из основных причин отставания в проведении весеннего сева.
Согласно протоколу селекторного совещания от 19 апреля, главам муниципальных образований было рекомендовано создавать в районах штабы по проведению весенне-полевых работ. Кроме того, было рекомендовано обеспечить содействие и привлечение к проведению работ всех предприятий и организаций, расположенных на территории района. Увы, многие созданные штабы имеют формальный характер. Из-за систематического бездействия по выполнению доводимых планов и достижению производственных показателей отстранён от занимаемой должности начальник управления сельского хозяйства Дорогобужского района Владимир Васенков.
В качестве неблагополучного примера совещанием был рассмотрен ход работ в Монастырщинском районе. Сегодня там засеяно всего 28% плановых площадей. В районе сохраняется тенденция на сокращение дойного стада: на 1 мая район не досчитался 205 голов от уровня прошлого года, соответственно молока больше не становится.
Глава района Николай Казаков не сомневается в эффективности деятельности своего штаба по проведению весенних полевых работ и заверяет, что район справится с взятыми обязательствами. Так, сев зерновых планируется завершить к 26 мая. Вместе с тем Николай Иванович заявил, что цифра в 232 исправных трактора для его района является липовой, на самом деле работоспособной техники в районе всего 84 трактора, "остальные просто числятся на бумаге". По словам главы района, работать в поле некому: трактористы подались в милиционеры. В Монастырщинском районе практически нет работающих предприятий, действуют только правоохранительные органы.
Серьёзную озабоченность Администрации области также вызывает положение дел в Демидовском и Дорогобужском районах. С информационными сообщениями о положении на полях на совещании выступили руководители районов Александр Семёнов и Владимир Цуренков. Вызывает удивление тот факт, что в Дорогобужском районе, на территории которого находится крупнейший химический комбинат, обеспеченность минеральными удобрениями составляет всего 57% от потребности.
По итогам совещания главам муниципальных образований поручено взять под личный контроль выполнение плана основных мероприятий весенне-полевых работ, привлечь всю имеющуюся технику, а управлениям сельского хозяйства – усилить направления, связанные с посевом страховых культур (просо, гречиха и другие).

Рославль: новая техника – работа на результат
Сев: на технике держится всё

Rambler's Top100