Сельское хозяйство

Рославль: новая техника – работа на результат

17 мая 2010 года в 15:40
2224

Земледельцы Рославльского района первыми на Смоленщине завершили сев льна. "Северный шёлк" ещё неделю назад был полностью посеян на площади 300 гектаров. В оптимальные сроки, в хорошо подготовленную почву, с соблюдением всех агротехнических норм. В ближайшие дни механизаторы хозяйств намерены завершить сев зерновой группы на площади 7100 гектаров.

О том, как в районе проходит посевная, рассказывает заместитель главы администрации, начальник управления сельского хозяйства Александр ХОРОШЕНКОВ:
- В последние годы в муниципальном образовании "Рославльский район" взяли курс на приобретение хозяйствами новой энергонасыщенной техники. Многие хозяйства получили кредиты и купили посевные комплексы, тракторы стоимостью в миллионы рублей. И это приносит свои плоды. Там, где раньше на севе работали семь-восемь единиц техники, теперь достаточно одной-двух. Взять хотя бы МУП "Рославльское", где директором Татьяна Барсукова. В прошлом году здесь на шесть миллионов рублей купили самых современных агрегатов. Нынче прорабатывается вопрос о приобретении нового зерноуборочного комбайна. С первых дней весеннего сева хлеборобы хозяйства активно включились в посевные работы. На хорошем уровне проведена подработка почвы. Организована доставка горячего питания прямо в поле. Механизаторы материально заинтересованы в быстрейшем и качественном проведении сева. Они уже с самого утра знают, на каком поле будут пахать и сеять, и, не считаясь со временем, трудятся допоздна. Это даёт свои результаты. На 17 мая зерновые в хозяйстве посеяны на площади 430 гектаров.
Председатель колхоза "Красный Октябрь" Александр Прокопов – один из самых уважаемых и авторитетных руководителей в области. Его хозяйство всегда на посевной одно из лучших в районе. Здесь работают, я бы сказал, по-русски, по-мужицки, от зари до зари. Сегодня в колхозе посеяно 450 гектаров зерновых. На очереди – силосные однолетние.
Уверенными темпами ведут весенне-посевную кампанию и в МУП "Радуга", которое возглавляет Владимир Мазурин. Это бывшее подсобное хозяйство Смоленской атомной станции. С тех пор, как оно стало муниципальным, площади, засеянные зерновыми, возросли в два раза. В три раза больше стали производить в "Радуге" овощей в закрытом грунте. Хозяйство приобрело в кредит энергонасыщенной техники на девять миллионов рублей. Это и посевной комплекс, оборотные плуги, трактор зарубежного производства. Новая техника отлично зарекомендовала себя в работе на полях. Нынче зерновые и бобовые культуры уже посеяны на 500 гектарах.
В целом же по району яровыми зерновыми засеяно почти шесть тысяч гектаров. На площади около тысячи гектаров размещены однолетние силосные культуры. Многолетние культуры посеяны на 1187 гектарах. Обработано на весновспашке более семи тысяч гектаров. Это около 70 процентов от задания. В ближайшие дни приступаем к посадке картофеля. "Второй хлеб" планируем посадить на площади 148 гектаров.
Виды на урожай? Об этом пока говорить рано. Но думаю, что соберём с каждого гектара зерновых не менее 20 центнеров на круг. А может, и больше. Как позволит погода.

Рабочая поездка Губернатора в Починковский район
Монастырщина: трактористы подались в милиционеры

Rambler's Top100