Сельское хозяйство

Виктор Зубков защитил животноводов

15 марта 2010 года в 15:06
2103

На первом съезде производителей молока, который состоялся в начале марта в Москве, впервые достигнуто соглашение между производителями и переработчиками о минимальных закупочных ценах на этот важнейший социальный продукт: молоко в 2010 году будет стоить не менее 11 рублей за килограмм.

Съезд проходил при ощутимой поддержке властных структур. В нём приняли участие Валентин Денисов и Геннадий Горбунов - руководители профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, представители российского Правительства, Россельхозбанка, регионов. Всего собралось более 500 делегатов из 65 субъектов Федерации.
Самым веским, если не сказать сенсационным, оказалось выступление первого вице-премьера Виктора Зубкова. "Если не договоритесь, - пригрозил он переработчикам, имея в виду соглашение о минимальных закупочных ценах на молоко, - то мы, Правительство, будем помогать селянам в том, чтобы они имели свою переработку и свою торговлю".
Правительство уже с этого года, сказал Виктор Зубков, может начать реализацию специальной программы по созданию кооперативных молокоперерабатывающих заводов по России прежде всего в тех регионах, где монопольные компании притесняют сельхозпроизводителей и снижают цены. Проекты таких заводов на 300-500 тонн молока есть, они не так дороги. "Мы будем выделять деньги, кредиты, будем субсидировать эти проекты", – сообщил Виктор Зубков. Сейчас средняя цена за литр молока в рознице составляет примерно 30 рублей. Треть уходит производителям, остальное кладут в карман переработчики и торговцы. В то же время в развитых странах фермеры получают около 40 процентов доходов от реализации молока и поэтому имеют средства на развитие.
Отраслевые ценовые соглашения не ноу-хау России. Они давно успешно помогают поддерживать своих производителей в других странах. Теперь такое соглашение подписано и в России. Минимальная закупочная цена на молоко с параметрами жира не ниже 3,4 процента будет составлять в 2010 году не менее 11 рублей за литр без учёта НДС. И теперь она уже не сможет рухнуть до 6 рублей, как было прошлым летом. А бабушкам, держащим коров на подворьях, и фермерам не придётся сливать молоко в канавы или спаивать поросятам.
Соб. инф.

Комментарий для "СГ"
Андрей ДАНИЛЕНКО, председатель правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко":
- То, что первый в истории современной России съезд "молочников" оказался таким представительным, говорит об одном: проблема назрела! Ведь наш союз молодой (не путайте нас с Российским союзом предприятий молочной отрасли) - ему всего второй год пошёл. Но удалось выйти на откровенный, доверительный разговор, обнажить многие острые углы. Радует, что и Правительство, и Минсельхоз поддержали нашу инициативу заключить соглашение, цель которого не просто зафиксировать цены, а добиться справедливого межотраслевого распределения рентабельности. Благодаря тому, что будет установлен минимальный ценовой барьер, средний доход от реализации молока в 2010 году должен подняться на 20 процентов, в том числе и у владельцев личных подворий. Сейчас уже идёт сбор подписей под этим соглашением.
А если монополисты-гиганты откажутся подписываться? Отвечу. На съезде мы получили полную поддержку первого вице-премьера Виктора Зубкова, который заверил, что будет отслеживать ситуацию. Для тех переработчиков, которые нарушат условия соглашения или вообще проигнорируют его, будут меняться и условия государственной поддержки. Это правильно! Раз государство вас поддерживает, будьте добры пойти ему навстречу в таком важном социальном вопросе.
Очень рассчитываем на общественное мнение. Помните, ещё год назад никто не верил, что может быть принят закон о торговле. Но на его примере мы все убедились, что если консолидировать усилия в конструктивном русле, то можно найти поддержку и верные решения в интересах российского производителя. Тем более что ограничение цен Правительство намерено подкрепить ограничением импорта и развитием кооперации в сфере переработки и сбыта.

Весенней страде – особую готовность!
\"Балтутино\": двигать жизнь вперёд

Rambler's Top100