Сельское хозяйство

Весенней страде – особую готовность!

1 марта 2010 года в 16:09
1973

В понедельник Губернатор Сергей Антуфьев провёл очередное видеоселекторное совещание с главами муниципальных образований и руководителями органов государственной власти области.

С докладом о готовности районов к весенним полевым работам выступил заместитель Губернатора Владимир Суржиков. В этом году предстоит обработать 160 тысяч гектаров, что на шесть тысяч превышает прошлогодние показатели. Кроме этого, за счёт интенсификации производства планируется на 10-20% увеличить урожайность зерна, картофеля, овощей, кормов.
На реализацию программы развития сельского хозяйства из областного бюджета предусмотрено выделить 564 млн. рублей и 816 млн. рублей получить из федерального центра, что значительно больше уровня прошлого года.
Семена зерновых полностью засыпаны в 16 районах, однако в Хиславич¬ском, Ельнинском, Тёмкинском районах ситуация вызывает тревогу. В Дорогобужском и Шумячском районах до сих пор не приступали к очистке семенного фонда. Вместе с тем переход ряда сельхозорганизаций на новые технологии позволил им сократить затраты труда при производстве зерна в пересчёте на один гектар в среднем на четверть, снизить расход горючего и при этом повысить урожайность.
Что касается валового производства молока, то большинство районов его увеличило. Снижение допустили хозяйства Гагаринского, Смоленского, Холм-Жирковского, Новодугинского, Ельнинского, Тёмкинского и Монастырщинского районов, что вызвано неудовлетворительной организацией воспроизводства дойного стада и сокращением его численности. В текущем году уже сократили поголовье коров семь районов, а в соответствии с контрольными показателями в 2010 году во всех категориях хозяйств необходимо будет произвести 315 тысяч тонн молока и 56 тысяч тонн мяса.
Озабоченность вызывает положение дел с минеральными удобрениями: сейчас закуплено менее 2% от потребности. Обеспеченность хозяйств дизельным топливом заметно хуже прошлогодней.
Губернатор потребовал от руководителей агросектора более активной и ответственной работы, обратил внимание на то, что в некоторых районах проблемы сельского хозяйства стали хроническими – например, в Кардымовском, Духовщинском, Тёмкинском. Есть претензии и к работе Департамента по сель¬скому хозяйству. Сейчас преждевременно говорить даже о средней степени готовности к проведению весенне-полевых работ. Губернатор дал руководителям на местах 10 дней на подготовку планов ежедневных организационных мероприятий и составление сетевых графиков. Семена и удобрения должны быть готовы к 15 апреля.
Также на совещании был рассмотрен вопрос о подготовке муниципальных образований Смоленской области к пожароопасному сезону. С докладом выступил начальник Департамента по лесному хозяйству Андрей Андруневич. Наибольшую озабоченность вызывает, увы, традиционный бесконтрольный весенний пал. В срок до 20 апреля руководителям муниципалитетов рекомендуется обеспечить защиту населённых пунктов, провести смотр добровольных пожарных формирований, провести совещания с приглашением работников лесничеств. Губернатор С.В. Антуфьев призвал руководителей районов во всеоружии встретить две традиционные весенние беды – паводок и пал травы.

Смоленщина чествует тружеников села
Виктор Зубков защитил животноводов

Rambler's Top100