Сельское хозяйство

Мало обсуждать, надо действовать

17 февраля 2010 года в 11:59
1466

В Ярцеве прошло выездное совещание работников сельского хозяйства шести районов области, провёл которое начальник Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру Виктор МАРКЕЛОВ.

Более расширенная информация, с которой выступили начальники отделов департамента перед руководителями сельхозпредприятий Ярцевского, Ельнинского, Дорогобужского, Кардымовского, Духовщинского и Холм-Жирковского районов, предназначалась для предварительного анализа, оценки возможностей хозяйств в нынешних условиях.
Первым с предварительными итогами прошедшего года выступил начальник отдела экономического анализа Игорь Головко. Приведенные данные были показательны. На один рубль господдержки приходится пять рублей выручки от реализации сельхозпродукции и сорок копеек чистой прибыли. Другими словами, вкладывать деньги в сельское хозяйство смысл есть. По предварительным данным, предприятия области реализовали сельхозпродукции на 2,6 миллиарда рублей. Однако к уровню прошлого года показатели снизились – выручка от реализации продукции сократилась на 390 миллионов рублей (12%), а чистая прибыль – на 40 миллионов (14%). Во многом это было обусловлено неблагоприятной ценовой ситуацией. Несмотря на это, сельское хозяйство оказалось рентабельным в 21 районе области. О значении государственной поддержки говорит и такой факт: уровень рентабельности в растениеводстве составил 15%, с учётом господдержки – 30%. По сути, любой руководитель сельхозпредприятия может подтвердить: при активной государственной поддержке сельское хозяйство даст хорошие плоды, соседняя Белоруссия тому яркое подтверждение. Сегодня речь идёт о выживании, сохранении того, что есть.
Руководитель отдела животноводства Николай Шумейко подробно проанализировал состояние подведомственной отрасли. Николай Владимирович подробно остановился на качестве молока, которое пока не может быть конкурент¬ным. Во многом это обусловлено состоянием поголовья.
Начальник главного управления ветеринарии Смоленской области Светлана Кулакова в своём выступлении обратила особое внимание на те заболевания, которые приводят к падежу скота. Так, в феврале 2009 года в Рославльский район привезли овец, которые были больны бруцеллёзом. Все поголовье было отправлено на Смоленский мясокомбинат, где этим заболеванием заразились работники предприятия. В августе инфицированных животных завезли из Дагестана в Гагаринский район. Светлана Райфовна призвала всех руководителей хозяйств внимательнее относиться к покупке животных, чаще консультироваться с ветеринарной службой: экономические потери от непродуманных шагов могут быть очень велики.
Начальник отдела растениеводства и повышения плодородия почвы Татьяна Рыбченко, анализируя ситуацию в целом, оценила работу в этой отрасли как экстенсивную. Только 30% хозяйств Смоленской области делают политику в растениеводстве. Такие технические культуры, как рапс и лён, становятся дефицитными, хотя рапс, к примеру, является очень востребованным. Область идёт в числе отстающих по применению минеральных удобрений, без которых надеяться на высокую урожайность не приходится. Падает процент плодородной почвы. Один процент гумуса, разрушенный за последние годы, требует восстановления в течение 300 лет.
Можно констатировать, что все выступления руководителей подразделений Администрации были взаимосвязаны между собой. На вопрос, почему руководители сельхозпредприятий не занимаются тем или иным видом деятельности, приносящим реальный доход, можно найти ответ в докладе о техническом переоснащении отрасли. По тракторам и кормоуборочным комбайнам ресурс техники выработан на 80%. В целом сегодня списывается в 2,5-3,8 раза более, чем приобретается. Последствия сложившейся ситуации предсказуемы: сегодня речь идёт не о наращивании объёмов производства, а о сохранении существующих.
Совещание содержало немало полезной итоговой информации, аналитических данных, предложений по субсидированию и кредитованию сельхозотрасли. Однако активность прибывших руководителей сельхозпредприятий высокой назвать было трудно. В основном все слушали, обсуждая доклады между собой.

Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник: О новациях и задачах на 2010 год
Урожай готовить загодя

Rambler's Top100