Сельское хозяйство

Модернизация фермы Крутели как её второе рождение

20 января 2010 года в 15:39
2189

Модернизация фермы Крутели как её второе рождение Пуск автоматической линейной доильной установки на ферме МУП "Аграрник" в деревне Крутели Демидовского района прошёл в рабочей, будничной обстановке, без всякой помпезности и громких речей.

Однако это чисто производственное событие по своей значимости для района, жителей села, пожалуй, затмит множество других, свидетелями которых мы стали в уходящем году. Почему? Да потому, что за последние 15 лет впервые осуществлён большой по нашим меркам вклад в модернизацию животноводческой отрасли. И это только начало. Есть в этом важный психологический момент. Уверенность лидеров хочешь не хочешь, а передаётся большей части населения района. На душе спокойнее становится, когда видишь – кризис делу не помеха, а урезанный бюджет и экономические трудности только прибавляют производственной и управленческой инициативы.
…На высоком взгорке рядом с дорогой в Крутели стоит молочно-
товарная ферма МУП "Аграрник". Непростая у неё судьба. Построенная в советские времена, она постепенно приходила в упадок в 90-е годы и верно опустилась на дно, ниже которого только полное разорение. Ситуацию спас новый директор МУП "Аграрник" Джамбули БЕРИДЗЕ. Для начала он предпринял все необходимые меры, чтобы сохранить производственные помещения, не дать разграбить ферму, а затем плавно перешёл к её возрождению, причём с помощью современных технологий. Ферма из безнадёжных объектов перешла в разряд перспективных производств, чем Джамбули Казимович доказал свою профессиональную пригодность, пробивную способность и умение решать вопросы в сложнейших условиях. Первое, с чего он начал, закрыл долги по заработной плате рабочим предприятия, чем сразу завоевал доверие. Выдержал испытание нынешней заготовкой кормов, когда дожди срывали все планы, входил в любой кабинет, вплоть до Губернатора области, лишь бы решить проблемы сельхозпроизводства на пользу всему району. Плюс полное взаимодействие с руководством муниципального образования. Беридзе хорошо понимает: сегодня помогают тому, кто работает и приносит пользу. И ещё одно важнейшее дело успевает осуществлять руководитель: создаёт работоспособный коллектив с крепкой дисциплиной – не любит Беридзе лодырей и разгильдяев, потому как сам – человек трудолюбивый, не чурается никакой черновой работы, всегда бросается в самую гущу событий. Всё это и многое другое воплощается в реальные, зримые результаты. И как яркие примеры – укрепление материально-технической базы "Аграрника": получен новый комбайн из резервного фонда Губернатора Смоленской области, проведена модернизация фермы в Крутелях.
Здесь 200 голов крупного рогатого скота обслуживают четыре доярки, у каждой по 50 коров и по три доильных аппарата – стандартная схема. Смонтировано два замкнутых кольца молокопровода с выходом на танк-охладитель. Задействована электронная система учёта, доярка достоверно знает свои результаты после каждой смены, она уже может делать выводы, где недокормила, чего недодала, как повысить надой. Такие доильные установки работают в передовых хозяйствах Смоленской, Брянской, Тульской и других областей.
- Для приобретения доильной установки и её монтажа мы взяли 3,5 миллиона рублей кредита в "Россельхозбанке", - рассказывает директор МУП "Аграрник" Д.К. Беридзе, - и нисколько не сомневаемся в правильности действий. Потому что без модернизации жизни не будет, продукции не будет. Да и потом, сколько можно мучить людей допотопными условиями работы, надо основательно браться за внедрение передовых технологий.
- Не высокую ли цену пришлось заплатить за оборудование?
- Я доволен, считаю, что недорого, нормально. Если бы закупочная цена на сырое молоко была бы сейчас рублей 15, мы в скором времени все фермы смогли бы переоснастить новым оборудованием. Но и при сегодняшних ценах установка окупится за полтора года. Необходимо создавать в "Аграрнике" переработку молока и торговать продукцией, произведённой из своего молока. Думаю, что в конце лета следующего года у нас будет своя переработка на все 100 процентов.
Под сводами фермы пуск доильной установки и приоритеты в развитии сельского хозяйства прокомментировал глава администрации района Александр СЕМЁНОВ:
- Идея создания современного производства давно витала в воздухе, а теперь она постепенно реализуется в жизнь. Ферма выходит на новый уровень производства молока. Но ещё важнее – восемь рабочих мест в небольшой деревне, пока восемь, и возможность зарабатывать приемлемые деньги. На основе этой фермы мы создадим районное племенное поголовье, и МУП "Аграрник" уже будет считаться племенным хозяйством Смоленской области. Цель – реализация племенного молодняка по рыночным ценам, которые складываются на территории области и за её пределами. Район, разумеется, тоже обеспечим. Мы хорошо понимаем, что без современных молочно-товарных ферм, которые обеспечивают занятость населения, деревне выжить будет крайне трудно.
Кризис создаёт ряд проблем в деле создания своей переработки молока, но, как ни крути, переработка сама стучится в двери. Имея свою переработку, мы даже можем не считать, сколько стоит сырое молоко, и не будем сдавать его по грабитель¬ским ценам. Администрация района и "Аграрник" намерены сделать наше молоко, продукцию из него брендовыми, то есть фирменными, лучшими нашими продуктами, способными выдерживать конкуренцию на рынке. К тому же, я на это надеюсь, мы сможем установить внутренние цены на закупаемое для перерабатывающего предприятия молоко, которые могут заинтересовать другие хозяйства района, частника.
Внимание Губернатора Смоленской области Сергея Владимировича Антуфьева к проблемам села, в частности Демидовского района, играет решающую роль. Поэтому становятся возможными следующие шаги: создание молокопереработки, на получаемую прибыль – дальнейшая модернизация ферм МУП "Аграрник" в Заборье и Бороде, а также реконструкция комплекса в деревне Медведки на 400 голов. А в Крутелях далее предстоит создать комфорт¬ные бытовые условия для доярок и других работников. Убеждён: чтобы укрепить сельское хозяйство хорошими кадрами, его надо делать современным, привлекательным, с удобной инфраструктурой – другого для нашего аграрного района пока не дано. Конечно, это архисложная задача, но начинать надо, ждать больше нельзя.
Глава МО "Демидовский район" Игорь КОРНЕЕВ так комментирует человеческий фактор:
- Основополагающая роль в модернизации сельскохозяйственного производства принадлежит районной команде членов партии "Единая Россия". Причём интересная получается вещь и по всем другим позициям: обещанное избирателям в ходе прошлой предвыборной кампании единороссы выполнили за один год вместо четырёх. Хороший принцип служения своей малой родине, которую мы хотим видеть процветающей во всех отношениях. Но для этого нужно ещё много и хорошо поработать!

Оптимизм белоруса Сергея Гирутя
Молочные пики и мясные провалы

Rambler's Top100