Сельское хозяйство

Человек на своём месте

27 мая 2009 года в 12:09
1828

«Всякое дело человеком ставится, человеком и славится», - эта русская пословица точно передаёт характер главы крестьянского хозяйства «Нива» Ивана Огурцова. Сам он местный, родом из деревни Черемисино, сейчас семья Огурцовых живёт в деревне Старо-Устиново.
Мать Ивана Владимировича работала почтальоном, а отец - бригадиром в совхозе. Крестьянский труд знаком Огурцову с детства. Иван Владимирович имеет высшее образование - он агроном.
Работал парторгом, главным инженером, а когда хозяйства стали распадаться, понял: пришло время что-то менять.
В 92-м году И.В. Огурцов пополнил новоиспечённую ассоциацию фермеров и вот уже 17 лет занимается делом. Ряды фермеров вскоре как-то заметно поредели, а Иван Владимирович, наоборот, укрепил позиции своего хозяйства. 450 гектаров земли находятся в пользовании. Вся она обрабатывается, а не зарастает берёзками. Часть используется под сенокос, часть - под посев зерновых и льна.
В этом году к севу зерновых в «Ниве» приступили 25 апреля. Сейчас посевные работы уже окончены. Всего яровой сев составляет 315 га, из них: 180 га овса, 55 - ячменя и 80 - льна. Как говорится, намеченное выполнено, а теперь погода бы не подвела. Имеются в хозяйстве и озимые, но зима сделала своё дело, и часть посевов погибла, осталось всего 30 га. За прошлый год урожайность зерновых составила 19 центнеров с гектара - наилучшая в районе. Уже внесены удобрения под зерновые и лён, произведена подкормка многолетних трав и зерновых. Скоро приступят к химической прополке льна.
Уже семь лет в хозяйстве занимаются выращиванием льна, и пока глава хозяйства не спешит считать эту культуру убыточной, хотя ещё и не весь расчёт получил за сданную продукцию прошлого года. Кризис коснулся фермера не только в этом, он не дал реализовать в полном объёме зерновые. Хорошо, что имеется своё хозяйство и часть полученного урожая уходит на корм скоту, в частности свиньям. Их молодняк у фермера Огурцова считается одним из лучших.
Удивляет меня количество техники у дома фермера. Иван Владимирович пояснил, что имеет весь необходимый набор машин для возделывания зерновых культур, льна и заготовки сена.
В прошлом году был приобретён зерноуборочный комбайн и трактор «МТЗ-892», а также рулонный пресс-подборщик для льна и вспушиватель для этой же культуры.
Нечасто приходится сейчас общаться с такими целеустремлёнными людьми, как Иван Владимирович. Он не жалуется на проблемы, с которыми столкнулись те, кто трудится в сельском хозяйстве. Этот человек просто работает вместе со своей семьёй. В его хозяйстве работают и другие люди, благодарные Огурцову за то, что в наши времена имеют возможность заработать.

Ирина СИНЕЛЬНИК, корреспондент Ельнинской газеты «Знамя»

У страды - свои сроки
Зелёная жатва: как вы к ней готовы?

Rambler's Top100