У страды - свои сроки
Сельское хозяйство

У страды - свои сроки

22 мая 2009 года в 12:29
8896

По оперативным данным отдела растениеводства Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию, яровые культуры к 21 мая посеяны на 130 тыс. гектаров, что составляет 60 процентов запланированной площади. Этот показатель соответствует уровню прошлого года, хотя посевные площади нынче почти на 60 тыс. гектаров больше.
Первыми закончили сев зерновых и зернобобовых культур на 65 тыс. гектаров земледельцы Новодугинского района. Пример в этом районе подавали механизаторы СПК “Восток”, руководит которым Н.Г. Дутиков. Они не только выполнили своё задание в срок и качественно, но и оказывают помощь своим соседям.
Близки к завершению посевной хлеборобы Починковского района, в котором, как мы писали ранее, самое большое зерновое поле области. Хорошими темпами завершают посевную труженики Рославльского, Глинковского, Хиславичского и Руднянского районов.
Самые низкие показатели ярового сева в Дорогобужском районе - 1500 гектаров, что составляет лишь пятую часть запланированных под зерновые культуры площадей. Ниже своих возможностей работают на полях в Велижском, Кардымовском, Ершичском, Духовщинском и Тёмкинском районах. Хотя земледельцы хорошо знают, что упущенные сроки - это большой недобор урожая.
Ушли благоприятные сроки сева льна, однако лишь наполовину выполнили свои задания в Гагаринском и Монастырщинском районах.
К отчётному дню многолетние травы на сельхозпредприятиях области посеяны на 13 тыс. гектаров. В прошлом году этот показатель был на 4 тыс. гектаров больше. Если в Починковском, Монастырщинском, Смоленском, Сафоновском и Сычёвском районах работы ведутся нормально, то в Дорогобужском, Духовщинском, Ершичском и Кардымовском районах многолетние травы подсеяны на единичных гектарах. Картофельное поле области по сравнению с прошлым годом расширилось вдвое. Посадку клубней по современной технологии ведут механизаторы Ярцевского, Сафоновского и Смоленского районов. В остальных районах обстановка на картофельных полях неудовлетворительная.
Из 8 тысяч гектаров рапс посеян лишь на половине запланированных площадей. В основном на сельхозпредприятиях Хиславичского района. Совсем не приступали к севу этой ценной технической культуры в Духовщинском, Ершичском, Дорогобужском районах.
Установившаяся погода благоприятствует проведению всех видов полевых работ. У страды свои сроки, и их нельзя упустить.

Виталий ЕФИМОВ

Хозяйская хватка Чазовых
Человек на своём месте

Rambler's Top100