Сельское хозяйство

Фермерам надо помогать

18 ноября 2009 года в 15:24
1959

Как сделать крестьянское хозяйство рентабельным? Как улучшить реализацию производимой продукции? Как фермеру добиться большего внимания власти?

Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения на расширенном заседании правления регионального отделения Ассоциации крестьянских (и фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Смоленщины. Её председатель Алина Гавриченкова сделала обстоятельный анализ предварительных итогов нынешнего сельскохозяйственного года. Достигнутые результаты по производству молока, мяса, зерна, овощей и картофеля значительно выше прошлогодних, повысилась продуктивность скота и отдача каждого гектара. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, смоленские фермеры, руководители крестьянских хозяйств и личных подворий сумели с минимальными потерями убрать выращенный урожай и заготовить достаточное количество грубых и сочных кормов для начавшейся зимовки скота.
Второй год Ассоциация выигрывает тендеры на обеспечение овощами и картофелем детских садов, больниц, домов-интернатов. Но это только половина произведённого. А куда девать другую? О зерне хочется сказать особо. Не только собранное в нынешнем году, но и прошлогоднее ещё полностью не реализовано. Это ещё раз подтвердили в своих выступлениях руководители крестьянско-фермерских хозяйств В.Н. Ермаков (из Смоленского района), В.Н. Кудреватый (из Руднянского), В.Н. Экзарх (из Глинковского), Л.В. Бердюкова (из Рославльского).
Принимавший участие в заседании правления представитель Всероссийской ассоциации крестьянско-фермерского хозяйства Игорь Черных, курирующий вопросы реализации сельхозпродукции, рассказал об опыте других регионов, в том числе и соседних с нами, по созданию кредитно-торговых кооперативов, использованию областных и столичных рынков, организации ярмарок выходного дня. Одному товаропроизводителю-фермеру не в силах, скажем, арендовать торговый павильон на Заднепровском или другом крупном рынке, а вот кредитно-торговому кооперативу это по плечу.
Нужны также большие склад¬ские помещения для хранения зерна, овощей и картофеля. И опять-таки это под силу только экономически крепкому кредитно-торговому кооперативу.
Остро стоял вопрос и о построенном с помощью датских специалистов зерноочистительном комплексе на территории теперешней агрофирмы "Катынь" в Смоленском районе. Это современное высокомеханизированное предприятие, где можно хранить переработанное зерно, произведённое в крестьянско-фермерских хозяйствах, приготавливать качественный комбикорм со всеми минеральными добавками. Однако если не вмешаются компетентные областные власти и не помогут региональной ассоциации КФХ, датский комплекс может пойти с молотка.
Четвёртый месяц по инициативе Администрации области регулярно проводятся в трёх точках Смоленска (в Ленинском, Промышленном и Заднепровском районах) ярмарки выходного дня. Опытом своей торговли на ярмарке поделился руководитель крестьянско-фермерского хозяйства "Днепр" Смоленского района В.Н. Ермаков. Он нашёл здесь свой торговый ряд и постоянного покупателя. Смоляне охотно приобретают у фермера свинину и говядину, птицу, молоко и молокопродукты.

Приоритеты колоса и пера
Оптимизм белоруса Сергея Гирутя

Rambler's Top100