Сельское хозяйство

...А молочные-то субсидии есть!

2 ноября 2009 года в 16:27
В понедельник состоялось видеоселекторное совещание заместителя Губернатора Владимира СУРЖИКОВА с главами администраций муниципальных районов Смоленщины. Рассматривался ход выполнения Соглашения по реализации Государственной программы развития сельского хозяйства. Оно было заключено между Министерством сельского хозяйства РФ и Администрацией Смоленской области. В начале года до каждого района были доведены соответствующие задания.

В 2009 году области необходимо произвести всеми категориями хозяйств 349 тысяч тонн молока и 55 тысяч тонн скота и птицы на убой в живом весе. По состоянию на 1 октября, область произвела 259,5 тысячи тонн молока, или 74% к заданию. По мясу и птице показатель ещё скромнее – 34,9 тысячи тонн, или 63%.
Владимир Суржиков отметил, что сельхозпредприятия не занимаются откормом крупного рогатого скота – это основная причина, которая сдерживает выполнение задания по мясным ресурсам. Крайне отрицательно влияет на выполнение плановых заданий по молоку и мясу неудовлетворительная организация перевода скота на стойловое содержание. В качестве отрицательного примера были приведены хозяйства Хиславичского района quot;Красная полянаquot;, quot;Свободный трудquot; и quot;Дружбаquot;. Заместитель Губернатора поставил задачу в кратчайшие сроки исправить промахи и упущения.
Глава Гагаринского района Владимир Иванов отметил, что сейчас преждевременно требовать высоких показателей по мясу, поскольку в их районе основной забой скота запланирован как раз на IV квартал, когда животные набрали вес за летний сезон.
Значительный вклад в выполнение соглашения в части производства молока и мяса вносят личные подсобные хозяйства жителей, доля которых в общем объёме составляет 50%. Из 316 сельских и городских поселений, имеющих дойное поголовье, молоко закупается в 221 поселении, или в 70%. В целях стабилизации поголовья и поощрения закупок молока у населения Администрация области нашла возможность предоставлять гражданам доплату – 1 рубль 25 копеек за литр. На quot;молочныеquot; субсидии из областного бюджета выделено 25 млн. рублей.
В отрасли растениеводства определены следующие основные обязательства: внесение минеральных удобрений в объёме 5,5 тонны в действующем веществе, а также производство 7,6 тысячи тонн льноволокна и 8,4 тысячи тонн рапса. По внесению удобрений область в целом выполнила обязательства на 94%. Наибольшие результаты получены в Хиславичском районе, который внёс 1208 тонн в действующем веществе, или 120% плана. Несмотря на предоставление субсидий из двух уровней бюджета, где сумма доплаты составляет от 50 до 90%, Сычёвский район выполнил обязательства только на 17%, Новодугинский – на 29%.
Сегодня районы упускают шанс за счёт посевов рапса решать вопросы восполнения белка в рационе кормления животных и азота в почве. Для многих районов был установлен уровень посевов в 200-300 га, но даже эти малые площади не были освоены в Шумячском, Тёмкинском, Дорогобуж¬ском районах. Положительно нужно отметить всё тот же Хиславичский район, который уверенно выполняет план по валовому сбору семян.
Кроме обеспечения целевых и контрольных показателей, каждый район должен был создать условия для развития сельскохозяйственного производства путём предоставления гарантий муниципального образования. Однако ни в одном из районов такие гарантии не предусматриваются, в отличие от областного бюджета, предоставляющего такую поддержку ежегодно, в том числе и нынче.
Заместитель Губернатора призвал областной агропром мобилизоваться: в настоящее время Администрация области ведёт значительную работу по усилению в бюджете-2010 позиций сельского хозяйства. Поддержка будет! Сейчас необходимо грамотно и ответственно организовать зимовку животных, ни в коем случае не переходить на двухразовую дойку.
Режим ожидания – не для аграриев
На крыше аист, а Глаша у плетня...

Другие новости по теме