Сельское хозяйство

Кормилицы из Русского

26 октября 2009 года в 15:36
Руссковское сельское поселение – одно из немногих в Шумячском районе, на территории которого проживают самые хозяйственные люди. У многих из них на личных подворьях содержатся от четырёх до десяти коров и много другой живности. Мы уже знакомили читателей с петровичскими quot;фермерамиquot; Никитиными, у которых на подворье девять коров, четыре быка и свиньи.

В деревне Петровичи живёт Лидия Ивановна Атаманкина, у которой в хозяйстве семь коров, два быка, телята, куры, гуси, овцы, лошадь, это при всем при том, что женщина занимает руководящую должность. Она директор Студенецкого и Петровичского домов-интернатов для престарелых граждан и инвалидов.
Сказать, что тяжело содержать такое огромное подворье, – значит, ничего не сказать. В пять утра подъём, в двенадцать часов ночи отбой. По представлениям людей, не обременённых таким хозяйством, это ноша непомерная. Поэтому проникаешься чувством огромного уважения к этим трудолюбивым людям, настоящим хозяевам.
Лидия Ивановна не представляет свою жизнь без повседневной суеты, ежедневных хлопот по хозяйству, благо, помогают ей дети. Родители не нарадуются на младшего сына, ученика девятого класса, который сызмальства приучен к труду. У него свои обязанности по дому, с которыми он ловко управляется. По выходным приезжают дочь из Шумячей и старший сын из Смоленска.
Большое подспорье – лошадь в хозяйстве: и себе польза, и соседям подмога. А что касается сбыта продукции, то излишки молока сдают на молокозавод тут же, на месте. Это сподручнее.
По пять коров у Сергея Владимировича Шаталова и Татьяны Федоровны Ахметовой из Петровичей. В селе Русское тоже есть люди, для которых личное подворье стало основным источником доходов.
Взять, к примеру, Валентину Владимировну Исаченкову и Галину Ивановну Цейгалову. Эти женщины работают в бухгалтерии сельскохозяйственного производственного кооператива quot;Русскоеquot;, получают мизерную зарплату, которой едва хватает на хлеб. А ведь надо ещё одеться и обуться, что-то приобрести для дома. Вот и приходится держать коров и другую живность на подворье. Валентина Владимировна свою продукцию возит на базар в Шумячи, благо расстояние до райцентра позволяет совершать такие поездки. Есть у неё уже и свои клиенты, которые с раннего утра караулят машину из Русского со своей quot;кормилицейquot;.
quot;А почему на молокозавод не сдаете? – спрашиваю. - Накладно ведь ездить туда и обратноquot;. - quot;Не хочу за бесценок отдавать молоко, - говорит хозяйка, - всего по шесть рублей за литр платят молокосдатчикам, разве это деньги? В прошлом году хоть по 10 рублей платили, обидно, что не ценится наш трудquot;.
А вот её напарница Галина Ивановна молоко от своих четырёх коров сдаёт на молокозавод, часть оставляет для себя и соседей. Конечно, на базар свезти было бы прибыльнее, да только привыкла к такой уже отлаженной системе и менять пока ничего не собирается в надежде, что закупочная цена на молоко увеличится.
Молочные реки ушли в льняные берега
Режим ожидания – не для аграриев

Другие новости по теме