Сельское хозяйство

Молочные реки ушли в льняные берега

19 октября 2009 года в 16:50
1629

В понедельник состоялось селекторное совещание Губернатора Сергея АНТУФЬЕВА с главами администраций муниципальных районов. На нём были подведены предварительные итоги работы сельского хозяйства области по растениеводству, производству молока и началу зимовки скота.
Губернатор отметил, что в целом по области улучшились производство зерна и заготовка кормов. Однако этот результат достигнут не всей Смоленщиной в равной мере, а пятью-семью прилежными районами. Руководители многих районов плыли по течению и сработали плохо, подчеркнул Сергей Владимирович.
Основным докладчиком выступил заместитель Губернатора по сельскому хозяйству Владимир СУРЖИКОВ. Он отметил, что проблемными остаются направления, связанные с льном и рапсом, кроме того, не завершены работы по уборке овощей и картофеля.

К сожалению, районы самоустранились от решения вопросов, связанных с уборкой льна. Сейчас треста ещё в лентах лежит на площади 1835 га – это более 17% от ожидаемого поступления продукции. Такое равнодушие не находит оправдания, отметил вице-губернатор, ведь из бюджетов двух уровней в 2009 году на эту культуру была направлена поддержка в размере более четырёх тысяч рублей на один гектар. Нерасторопно работают с уборкой льна-долгунца хозяйства Починковского и Ельнинского районов.
В целом по области картофель убран на 70% площадей. Валовой сбор – 13,3 тысячи тонн, это в два раза больше, чем в прошлом году. Однако в Тёмкинском и Хиславичском районах приступили к уборке картофеля в начале октября (!), сейчас убрано не более 17% площадей, и можно предположить, что часть урожая останется в поле.
Уборка овощей усложняется неблагоприятными погодными условиями, выращенный урожай собран только на 37% площадей, и ускорить работу можно только привлечением дополнительных людских ресурсов – техника тонет.
Как позитивный факт можно отметить, что в области не будет ни одного хозяйства, которое уйдёт на зимовку с обеспеченностью кормами ниже 10 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Правда, всем давно известно, что в переходный период подготовки к стойловому содержанию скот надо кормить двойным рационом, а мы делаем наоборот, прозвучало на совещании. Таким образом, руководители хозяйств ведут экономику предприятий к убытку.
Во всех категориях хозяйств за девять месяцев произведено 259,5 тысячи тонн молока, что на 18,6 тысячи тонн меньше прошлогоднего уровня. Годовое задание по валовому производству молока на 1 октября по области выполнено на 74,4%. Уменьшение производства отмечено в основном в личных подсобных хозяйствах (на 17,5 тысячи тонн) и крестьянских (фермерских) хозяйствах (на 1,9 тысячи тонн). Валовое производство молока в сельхозпредприятиях возросло на 483 тонны к уровню прошлого года. Увеличили производство молока 11 районов, 14 сократили его.
Острейшей проблемой остаётся качество реализуемого молока и закупочные цены на него. Общие потери от снижения качества молока и закупочных цен составили более 200 млн. рублей! Однако сейчас тенденция снижения закупочных цен на молоко остановлена. В сентябре-октябре закупочная цена увеличена всеми молокоперерабатывающими предприятиями на 20-50 копеек, но всё равно она на полтора рубля меньше, чем в прошлом году.
Задолженность перерабатывающих предприятий области за поставленное молоко на 1 октября составила 89,1 млн. рублей. Из них долг перед населением – 18,6 млн. Особую озабоченность вызывают предприятия, входящие в состав ООО "Даниловские сыроварни", а также ЗАО "Угра", ОАО "Сафоновомолоко" и ООО "Сыродел".
Губернатор обратил внимание глав районов на необходимость ускорения темпов работ по подъёму зяби. Районным управлениям сельского хозяйства необходимо принять экстренные меры по уборке льносырья. Резервы в сельском хозяйстве Смоленщины – это улучшение качественных показателей, отметил С.В. Антуфьев. Надо добиваться интенсификации производства.

\"Золотая осень-2009\". Пятнадцать квадратных метров АПК
Кормилицы из Русского

Rambler's Top100