Как собирают урожай в Смоленской области
Сельское хозяйство

Как собирают урожай в Смоленской области

8 октября 2012 года в 12:20
2037

Уборка зерна практически завершена. В этом году смоленские хлеборобы намолотили 220 тысяч тонн зерна.

– Самое главное для любого крестьянина – провести без потерь уборку. Но так как наш цех находится под открытым небом, то мы очень зависим от погоды. А в августе и сентябре Смоленщина была во власти циклонов, – прокомментировала «СГ» ход уборочной начальник департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна РЫБЧЕНКО. – И, к сожалению, из-за затяжных дождей без потерь обойтись не удалось. Мы рассчитывали на 230 тысяч тонн зерна, пока же держим планку на уровне 220 тысяч тонн. Это на пять процентов лучше результата прошлого года. Мы идём с плюсом, хотя и небольшим. Однако должна признать, что виды на урожай у нас были намного лучше. Но тем не менее мы смогли справиться с поставленной для себя задачей. И 220 тысяч тонн зерна для Смоленской области – это очень неплохой результат.
Но, пожалуй, главная причина потерь при уборке – острейший дефицит уборочной техники. Из-за этого уборочная растягивается на несколько месяцев, хотя природой и любым технологическим циклом на это отпускается две недели.

В качестве положительного примера хочу указать хозяйство «Тропарёво» в Починковском районе. Они своими силами убрали всё в срок. Комбайновый парк у них составляет более 20 единиц на 7 тысяч гектаров. С таким количеством техники они справились оперативно.

Графика: Сергей МИРОШНИЧЕНКО

В Смоленской области на полях делают фигуры из сена
В Смоленске пройдет операция «Трактор»

Rambler's Top100