Церковь и общество

Служение Смоленщине – служение России

20 ноября 2018 года в 10:41

Смоляне гордо называют свой край Землей Патриарха: Его Святейшество посвятил без малого четверть века своего созидательного служения Смоленщине. О том, как проходило становление новой модели государственно-церковных отношений и миссии Церкви на примере опыта служения митрополита Кирилла на Смоленской кафедре – в статье митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора. Материал подготовлен на основе выступления Владыки Исидора на международной научной конференции «Российское православие от модерна к сегодняшнему дню (конец XIX – конец XX вв.): проекции Великой русской революции в истории и историографии», состоявшейся в «Смоленском государственном университете» в июне 2018 года.

Во второй половине 80-х годов ХХ века – первом десятилетии XXI веков началось построение принципиально новой системы взаимодействия государства, Церкви и различных общественных институтов. Для Смоленской епархии, история которой насчитывает почти девять столетий, этот период стал уникальным по своему динамизму, насыщенности событиями, глубине произошедших преобразований и неразрывно связан с личностью и служением митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева), ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, возглавлявшего Смоленскую кафедру в 1984-2009 годах.

Начало служения архиепископа Кирилла на Смоленщине

В середине 80-х годов ХХ века положение в Смоленской епархии было непростым – епархия была одной из беднейших в России. Именно в этот период Смоленскую кафедру возглавил ректор Ленинградской духовной семинарии и академии архиепископ Кирилл (Гундяев). Решением Священного Синода 26 декабря 1984 года архиепископ Кирилл был назначен правящим архиереем Смоленской епархии.

Состояние Смоленской епархии характеризовалось следующими показателями. Епархия насчитывала всего 37 приходов, которые были распределены по территории области крайне неравномерно. Многие сельские храмы находились в значительной отдаленности от населенных пунктов. Большинство храмов епархии, в том числе являющихся ценными образцами отечественной архитектуры XVIII – XIX веков, находились в крайне неблагоприятном техническом состоянии. Владыка Кирилл отмечал, что «их восстановление является важной церковно-патриотической задачей».

Многотысячную смоленскую паству окормляли 43 священнослужителя: 40 священников и 3 диакона. В основном это были лица в возрасте до 40 лет, имеющие среднее образование. Именно решение вопросов восстановления и строительства храмов, устроения церковной жизни, укрепления кадров духовенства молодыми образованными священнослужителями стало определяющим в деятельности смоленского архипастыря.

С первых месяцев служения на Смоленской кафедре архиепископ Кирилл уделял большое внимание выстраиванию конструктивных и доброжелательных взаимоотношений с представителями светских властей. Во время многочисленных посещений приходов Владыка Кирилл, помимо обычных в таких случаях встреч с духовенством и верующими, встречался с местными властями и жителями смоленских городов, сел и деревень.

25 июня 1986 года было получено разрешение от Совета по делам религий на строительство нового деревянного храма в поселке Монастырщина. В 1987 году был открыт Петропавловский приход в г. Ярцево. Это был первый приход, созданный на Смоленской земле в годы советской власти. Вначале богослужения проходили в молитвенном доме. Иконостас был тайно перевезен из архиерейского дома, и уже первое богослужение прошло на праздник Пасхи. А вскоре началось и восстановление полуразрушенного храма в честь Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, переданного Смоленской епархии.

С этого времени в Смоленской области начался неуклонный рост новых православных приходов и масштабная деятельность по восстановлению храмов и монастырей.

Создание системы духовного воспитания и образования

Трудами смоленского архипастыря Смоленщина стала первым регионом страны, в котором была создана трехуровневая система православного воспитания и образования.

Смоленская Православная Духовная Семинария

30 ноября 1988 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви по представлению архиепископа Смоленского и Калининградского Кирилла было основано Смоленское межъепархиальное духовное училище. Училище стало одним из первых богословских учебных заведений в нашей стране, открытых после долгого перерыва.

С первых лет своего существования духовное училище стало центром научно-богословской науки. Здесь стали регулярно проходить научно-практические конференции, чтения, семинары.

Решение о преобразовании Смоленского Межъепархиального Духовного училища в семинарию было принято Священным Синодом Русской Православной Церкви 5 мая 1995 года. К середине 1990-х годов уже половину клириков Смоленско-Калининградской епархии составляли либо выпускники, либо студенты Смоленской семинарии. В 1996 г. выпускники семинарии заполнили практически все священнические вакансии в епархии.

В 2009 г. духовная семинария получила лицензию на реализацию Государственного стандарта «Теология», в 2011 году – государственную аккредитацию по направлению «Теология».

24 июня 2012 года в Смоленской православной духовной семинарии состоялся выпускной акт. Впервые в истории российского духовного образования выпускники семинарии получили дипломы государственного образца с присвоением квалификации «Бакалавр теологии».

Смоленское Межъепархиальное Православное Духовное училище

29 декабря 1998 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви из состава Смоленской духовной семинарии было выделено регентское отделение. На его основе в 1998-1999 гг. было создано Смоленское Межъепархиальное Духовное училище с тремя отделениями: сестер милосердия, иконописным и регентским. В настоящее время училище преобразовано в Центр подготовки церковных специалистов – это духовная профессиональная образовательная организация, имеющая государственную аккредитацию.

Православные гимназии

Знаменательным событием не только для Смоленской епархии, но и для всей Русской Православной Церкви стало открытие в 1992 году в городе Смоленске Православной гимназии № 1, получившей лицензию на право осуществления образовательной деятельности. Это был первый шаг, связавший государственные структуры с церковной школой и положивший начало организации школ подобного типа. В 1996 году в городе Рославле была открыта Православная гимназия № 2. Обе гимназии получили государственную аккредитацию и выдают своим выпускникам аттестаты государственного образца.

Православные детские сады

В начале 1990-х годов многие детские дошкольные учреждения закрывались ввиду сложных экономических условий и падения рождаемости. Именно в это непростое время, в 1992 году в Смоленске был открыт первый в России Православный детский сад № 1. Через четыре года, в 1995 году, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил Православный детский сад № 2 в городе Велиже.

Таким образом, уже в первое десятилетие служения митрополита Кирилла на Смоленской кафедре была сформирована целостная система духовного образования. Об этом опыте смоленский архипастырь говорил: «Наша епархия уникальна в том отношении, что здесь действует стройная трехуровневая система православного воспитания: детский сад – гимназия – вуз».

Развитие приходов. Восстановление и строительство храмов и монастырей

Одной из приоритетных задач своего служения архиепископ Кирилл еще в первые годы своего служения на Смоленской кафедре определил организацию приходской жизни, возвращение и восстановление храмов и монастырей, храмостроительство.

После 1988 года начался неуклонный рост числа православных приходов: каждый следующий год учреждалось несколько новых приходов. В 1988 году были открыты приходы в Ельне, Сафоново, Дорогобуже, Велиже, в 1989 году – в Смоленске, Десногорске, поселках Озерном, Красном, Шумячи.

В 1991 году возобновились богослужения в древних храмах Смоленска: храме в честь Святых Апостолов Петра и Павла и храме в честь Архангела Михаила. Открылись новые приходы в городах Рославле и Вязьме, поселках Верхнеднепровском, Пржевальском. Стали действующими Иоанно-Предтеченский монастырь в Вязьме и Свято-Троицкий Болдин монастырь в Дорогобужском районе.

Несмотря на загруженность общецерковными делами, митрополит Кирилл регулярно совершал в храмах епархии богослужения, посещал самые отдаленные села и деревни Смоленщины.

К 2009 году, когда митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл был избран на Патриарший престол, в Смоленской области насчитывалось более 140 приходов.

В общей сложности трудами Святейшего Патриарха Кирилла за годы его служения на Смоленской кафедре было восстановлено и построено более 140 храмов, возрождено 6 монастырей.

Развитие государственно-церковного сотрудничества и социального служения Церкви

В начале 1990-х годов в Смоленской области на фоне конструктивного создания новой модели государственно-церковных отношений началось стремительное расширение различных сфер церковной жизни.

Многие важные общецерковные инициативы сначала осуществлялись в Смоленской и Калининградской епархии, где разрабатывались методы управления в новых исторических условиях, приобретался новый опыт.

Уникальной является созданная в Смоленской области модель социального партнерства Церкви и государства в сфере духовно-нравственного просвещения и воспитания, выстраивание которой началось в конце 1980-х годов.

В 1999 году между Администрацией Смоленской области и Смоленской и Калининградской епархией Русской Православной Церкви был подписан первый Договор о сотрудничестве в сфере образовательной, социальной и культурно-просветительской деятельности. Этот договор стал базовым документом, определившим современный вектор сотрудничества государства и Церкви в этой духовно-нравственного образования и просвещения.

В 90-х годах в Смоленской епархии началось и социальное служение, оказание помощи незащищенным слоям населения.

***

Митрополитом Кириллом были заложены основы высокого уровня взаимопонимания и соработничества Церкви и государства во благо Смоленской земли и ее жителей. Более того, преобразования, ставшие возможными на Смоленской земле благодаря личным качествам, инициативам и деятельности смоленского архипастыря, впоследствии транслированы на многие другие епархии и регионы и оказали влияние на развитие Православной Церкви в современной России.

Фото: patriarchia.ru, admin-smolensk.ru, Алексей Матвеев

Альтернатива для молодёжи
По заветам святителя Луки

Другие новости по теме