Простые и понятные дела
Церковь и общество

Простые и понятные дела

6 сентября 2018 года в 09:41
765

«Смоленская газета» уже рассказывала своим читателям о епархиальной добровольческой службе «Милосердие», которая на протяжении семи лет помогает разным категориям нуждающихся людей. Есть среди подопечных службы и дети-сироты, и одинокие старики, и тяжелобольные люди, и другие люди в трудной жизненной ситуации. Но на сей раз хочется уделить внимание одному из старейших и самых сложных направлений деятельности «Милосердия» – направлению помощи бездомным.

Мы не пытаемся кого-то исправить...

Идея открыть это направление в службе возникла из того, что на приходы Смоленской епархии стали обращаться довольно много людей, которые оказались в нашем городе без денег и документов, без крыши над головой, без знакомых и возможности получить поддержку откуда-то ещё, с просьбой, чтобы им помогли вернуться домой, в другой город. Было ясно, что работа с группой риска по бездомности должна быть системной и регулярной. И началась она с того, что один раз в неделю добровольцы стали приезжать на Колхозную площадь – раздавать нуждающимся горячие обеды, общаться, узнавать, чем живут люди на улице, кто попал в эту среду совсем недавно и кому ещё достаточно просто помочь вернуться к обычной жизни. Очень скоро в «бездомном мире» Смоленска распространилась весть о том, что теперь есть к кому обратиться с волнующими вопросами или какими-то своими нуждами и куда направить «людей домашних», которые оказались в большой беде.

Такая помощь действительно стала очень востребованной, тем более что подобных проектов до этого в Смоленске не было. Работа с бездомными важна ещё и потому, что это люди, отвергнутые обществом: им нигде не рады, их отовсюду гонят, с ними не хотят общаться, им не на кого опереться в решении своих проблем. А проблемы могут быть самыми разными: от отсутствия тёплой одежды зимой до утраты документов и необходимости их восстановить. Таким образом, сами по себе обеды – это только повод для общения, а также возможность напомнить людям на улице, что есть дом, тепло, вкусная еда, другая жизнь, к которой можно вернуться.

– Случаи, когда люди, живущие на улице уже давно, возвращаются к обычной жизни, довольно редки, но бывает и такое в нашей практике. Однако суть в том, что мы не пытаемся кого-то исправить. У нас другие задачи: занимаемся профилактикой бездомности, выявляем тех людей, которые действительно находятся в трудной ситуации и нуждаются в поддержке, и стараемся свести к минимуму риск гибели бездомных в холодное время года, – рассказал руководитель отдела Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель службы «Милосердие» иерей Дионисий ДАВЫДОВ.

Число желающих помогать растёт

Стоит также отметить, что очень значимой составляющей работы любой организации помощи бездомным является информирование общества о проблеме бездомности, причинах этого явления, о трудностях и опасностях жизни на улице.

Многие считают, что главная причина попадания на улицу – алкоголизм. Специалисты, непосредственно работающие с людьми, у которых нет крыши над головой, развенчивают этот миф. В действительности причин много, и они весьма разнообразны. А алкоголизм приводит к жизни на улице в очень небольшом проценте случаев, в основной массе он становится следствием того, что человек попал на улицу, оказался в безвыходном положении. По статистике, чаще всего оказываются на улице лишившиеся работы трудовые мигранты, люди, чьи родственники из-за желания получить недвижимое имущество выселяют своих близких, и жертвы мошенников. Никто не застрахован от попадания в такие ситуации.

Этой информацией «Милосердие» делится со смолянами на протяжении всех лет существования направления помощи бездомным в службе, и это приносит свои плоды. Число желающих помогать людям на улице выросло настолько, что продуктов, которые приносят неравнодушные смоляне, стало хватать для приготовления обедов не один раз в неделю, как было в самом начале, а ежедневно. Как и все другие направления добровольческой службы «Милосердие», помощь бездомным работает за счёт пожертвований, которые принимаются по будням с 9:00 до 17:00 и по выходным с 12:00 до 15:00 по адресу ул. Урицкого, 15. В службу приносят всё: от домашних заготовок на зиму до круп и тушёнки. В числе стратегических продуктов добровольцы называют паштет, потому что бутерброды с ним помогают сделать обед сытнее, картофель, лук и морковь, без которых не сваришь ни один суп.

– Особенно бездомные любят гороховый суп, потому что он вкусный и сытный. А ещё они любят сладкое, ведь сладости достаются им очень редко. Стараемся, когда есть такая возможность, включить в меню сладкий чай, а по праздникам зефир или конфеты, – отметила социальный работник отдела Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению, повар Надежда Петрусёва. Уже более шести лет Надя является неотъемлемой частью команды помощи бездомным. С понедельника по пятницу она готовит обеды из пожертвованных продуктов, а добровольцы приходят ей помогать: почистить картошку, довезти большие термосы с супом и чаем до места кормления, раздать еду подопечным, помыть потом посуду и сделать уборку – дела несложные, но очень важные. А по выходным и обеды готовят сами добровольцы.

Главное – к каждому относиться с уважением

Каждый из них выбрал для себя это направление по разным причинам: кто-то считает бездомных самыми обездоленными из всех нуждающихся, кто-то – потому что им не хотят помогать другие, а для кого-то повседневные дела в направлении помощи людям, которые живут на улице, кажутся более понятными, чем в других. Одна из старожилов службы «Милосердие» автодоброволец Ольга ТИХОНОВА поделилась:

– В службе много направлений, но я выбрала для себя именно это, потому что у меня есть личный транспорт, и это решает проблему с доставкой обеда на место кормления – чувствую себя максимально полезной именно в этой деятельности. Некоторые говорят, что направление помощи бездомным – одно из самых сложных, а для меня сложнее, например, ездить к старикам в дома престарелых. Быстро и легко находить контакт с пожилыми людьми не каждому по силам. А ещё здорово, когда добровольцы могут с бабушками песни петь – у меня таких талантов нет. Мне легче работать с бездомными – здесь для меня всё просто и понятно. Главное – к каждому относиться с уважением и помнить, что бездомные, как и любые нуждающиеся в помощи люди, нам нужнее, чем мы им. Есть в нашей работе и свои радости. Особенно радостно узнавать, что кто-то из подопечных устроился на работу или уехал домой в другой город. Недавно вместе с нашим добровольцем Еленой помогли депортированному из Беларуси инвалиду Александру Ивановичу оформиться в дом-интернат для престарелых и инвалидов. Тоже была большая радость – у человека появилась крыша над головой. Он очень плохо ходит, и кто знает, как могла бы сложиться его судьба, останься он на улице.

Это важное направление деятельности добровольческой службы «Милосердие» продолжает развиваться: недавно оно получило поддержку на самом высоком уровне. Проект «Тёплая помощь» в 2017 году выиграл президентский грант. Уже дважды – зимой и летом – добровольцы раздавали нуждающимся сезонную обувь, закупленную в рамках проекта. Бездомные восприняли это с большим энтузиазмом, потому что у людей, которые живут на улице и ежедневно вынуждены преодолевать внушительные расстояния пешком в поисках пропитания, заработка или места для ночлега, обувь изнашивается очень быстро. К тому же не у всех есть обувь по сезону.

В настоящее время начинается первый этап реализации основного мероприятия проекта. Возле храма Воздвижения Креста Господня установлены вагончики-бытовки, оборудованные столами и стульями, в которых бездомные смогут пообедать в комфортных условиях, а также получить консультацию соцработника и первую доврачебную помощь. В середине августа двери социальной столовой впервые открылись для нуждающихся. По такому случаю добровольческая команда приготовила праздничный обед: салат, тушёную картошку с курицей, варёные яйца и чай с зефиром. В скором времени планируется организация оказания юридической помощи.

Принять участие в помощи бездомным может каждый желающий. Узнать подробнее о деятельности направления можно на официальном сайте службы «Милосердие» (www.smolmiloserdie.ru) и в официальной группе в социальной сети «ВКонтакте» «СмолМИЛОСЕРДИЕ».  Чтобы стать добровольцем, звоните 67-97-77.

Материал опубликован при грантовой поддержке фонда «Православная инициатива».

Татьяна Борисова

Консолидация ради будущего
Наш Бог не в силе, а в правде

Rambler's Top100