Стараемся, чтобы помощь семьям была комплексной
Церковь и общество

Стараемся, чтобы помощь семьям была комплексной

8 августа 2018 года в 15:09
262

Защита семьи, материнства и детства – одно из важных направлений деятельности отдела Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению. Корреспондент «Смоленской газеты» побывала в центре комплексной помощи «Семья», который функционирует при отделе, и пообщалась с руководителем центра Юлией Трифоновой.

Благополучие – хрупкая вещь

– Для чего был создан центр «Семья»?

Центр «Семья» был создан в тот момент, когда уже работа «Смоленского дома для мамы» показала, что востребованна не только помощь мамам с детками, которые попали в трудную жизненную ситуацию, с проживанием в приюте, но и помощь гуманитарная – одеждой, продуктами и другими необходимыми вещами. В «Доме для мамы» не предусмотрен отдельный склад под эти цели, а потребность в этом была, и сборы вещей, соответственно, тоже проводились. В какой-то момент просто назрела необходимость создания такого центра, как центр «Семья», который будет приспособлен для оказания гуманитарной помощи семьям в трудной жизненной ситуации, центра, куда смогут обратиться за поддержкой мамы-одиночки, малоимущие и многодетные семьи, семьи беженцев и переселенцев. Такое разделение работы между «Домом для мамы» и центром «Семья» помогает сделать работу более эффективной и помочь большему числу нуждающихся людей.

– Все люди разные и по разным мотивам приходят в благотворительные организации. Как вы понимаете, что конкретной семье действительно нужна ваша помощь?

– Мы уделяем большое внимание всем нашим потенциальным подопечным: знакомимся, общаемся, выясняем обстоятельства их жизни, выезжаем к ним домой, чтобы оценить ситуацию на месте. И зачастую бывает так, что условия жизни в действительности ещё тяжелее, чем об этом рассказывают сами люди. А та помощь, о которой они просят, – это всего лишь верхушка айсберга.

– Нередко, когда речь идёт о помощи малоимущим многодетным семьям, приходится сталкиваться с негативом. Говорят что-нибудь вроде: «Зачем столько рожали, если они такие бедные». Считают, что люди сами виноваты в своих проблемах и поддержки не заслуживают. Почему всё-таки стоит протянуть им руку помощи?

– На самом деле от попадания в трудную жизненную ситуацию никто из нас не застрахован. Сегодня ты кормилец в семье, поддержка и опора для своих близких, а завтра можешь серьёзно заболеть, и тебе самому нужна будет помощь, а семья окажется в бедственном положении. Благополучие – вещь довольно хрупкая, и нам всем не стоит об этом забывать. Сколько таких историй, когда вроде бы всё было хорошо, и достаток в семье был, но мужчина ушёл из семьи и алименты не платит, а женщина осталась одна с четырьмя или пятью детьми. И никто не мог предположить, что будет именно так. Разные истории у наших подопечных, и не нам их судить. Но когда видишь, как искренне они любят своих детей, как сами стараются справляться с трудностями, то действительно понимаешь, что та поддержка, которую оказывает центр «Семья», не напрасна. Ведь самое главное – чтобы дети оставались с родителями, росли в семье, и росли счастливыми.

Такие же дети, как наши собственные

– С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться семьям? Как вы помогаете их решить?

– Конечно же, большой пласт проблем – это финансовые проблемы. Особенно трудно семьям, у которых нет собственного жилья, и им приходится жильё снимать. Стеснённость в денежных средствах приводит к тому, что подчас перед семьёй стоит вопрос, что купить: продукты или одежду и обувь для детей. Поэтому мы помогаем семьям вещами. Когда в семье есть маленькие дети, всегда нужны детское питание, памперсы, салфетки, игрушки. Такую помощь тоже оказываем. Благодаря поддержке фонда «Русь» и пожертвованиям неравнодушных смолян оказываем семьям продуктовую помощь. Сейчас приближается новый учебный год – это тоже непростой момент для малоимущих, и особенно для многодетных семей, потому что в наше время собрать ребёнка в школу – достаточно дорогое удовольствие. А теперь представьте, если в семье пять школьников. Естественно, без посторонней помощи не обойтись. Поэтому центр «Семья» и добровольческая служба «Милосердие» проводят акцию «Скорая школьная помощь». Каждый желающий может принести в пункты сбора тетради, ручки, карандаши, ластики, линейки, альбомы для рисования, пластилин, бумагу для квиллинга, цветную бумагу и картон, краски и кисточки, рюкзаки и мешки для «сменки», детскую обувь, школьную и спортивную форму и другие вещи, необходимые школьникам. Нашими пунктами сбора в этот раз стали креативное пространство «Штаб», фитнес-клуб «Турчинский», магазин «Своя полка» и ЗАО «Тракт» возле ТРЦ «Галактика». Также мы традиционно принимаем пожертвования в самом центре «Семья» на Тенишевой, 6, и в службе «Милосердие» на Урицкого, 15. Телефон для справок 679-777. Ещё хочу акцентировать внимание на том, что центр оказывает своим подопечным не только материальную поддержку. Мы стараемся, чтобы помощь семьям была именно комплексной. У нас они могут получить бесплатную консультацию юриста и психолога. И в дальнейшем мы планируем развивать и другие направления помощи.

– Чтобы помогать кому-то материально, необходимы соответствующие ресурсы. Где вы их берёте, как привлекаете?

– Центр «Семья» существует и ведёт свою работу за счёт пожертвований неравнодушных смолян. Жители нашего города сами приносят в центр кто что может. Мы принимаем пожертвования ежедневно по будням с 12 до 18 часов. У нас есть также постоянные жертвователи и спонсоры, которым мы очень благодарны за отзывчивость и поддержку. Проводим различные благотворительные акции и сборы. Стараемся это делать регулярно, чтобы не только собрать средства на помощь подопечным, но и чтобы обратить внимание общественности на проблемы семей. Потому что, например, детям, которые находятся в интернатах, хотят помогать все, а о том, что дети из малоимущих семей подчас находятся в гораздо более тяжёлых условиях, как правило, никто не задумывается. И опять-таки поддержка семей – это профилактика попадания детей в интернаты.

– Чем каждый из нас может помочь подопечным центра?

– У каждого из нас есть что-то, чем мы могли бы поделиться. Всегда нужны одежда и обувь по сезону для детей и взрослых. Сразу хочется оговорить то, что всё это должно быть хорошем состоянии, без дырок, выстиранное. Иногда люди считают, что те, у кого ничего нет, будут рады любому. Но на самом деле то, что семья малоимущая, не говорит о том, что ребёнок должен играть с куклой, у которой оторвана голова, или носить дырявую одежду. Дети из малоимущих семей – это такие же дети, как наши собственные, и согласитесь, для детей всегда хочется самого лучшего. Поэтому, конечно же, вещи, которые вы приносите, должны быть в хорошем состоянии. Поскольку среди наших подопечных много малышей, мы всегда рады, когда жертвователи приносят детское питание, памперсы, салфетки, средства гигиены. Игрушки, канцелярские товары, материалы для творчества – это тоже востребованно. Всё то, что традиционно нужно любым семьям, необходимо и нашим подопечным.

Новые горизонты

– В работе центра принимают участие добровольцы. В чём заключается их роль?

– Добровольцы помогают в проведении благотворительных акций и праздников, в сортировке вещей, которые приносят к нам в центр. Автодобровольцы помогают в перевозке. Порой они выезжают в область, чтобы доставить помощь подопечным, которым трудно самим добраться до города. В настоящее время добровольцы помогают делать ремонт в центре «Семья».

– Расскажи, для чего вы затеяли ремонт, как он продвигается и что ещё предстоит сделать?

– Во-первых, просто подошло время, когда помещение уже требует ремонта. Нужно его сделать, чтобы стало уютнее, чище, красивее. Во-вторых, у нас возникла масса идей по развитию центра, поэтому нам необходима некоторая перепланировка, перестановка. Средства на ремонт были собраны на акции «Белый цветок». Мы благодарим всех неравнодушных смолян, которые приняли участие в этом сборе. Ремонт у нас идёт полным ходом. В центре теперь будет детская комната, где дети смогут играть, заниматься творчеством или смотреть развивающие мультики, пока мамы выбирают вещи, потому что это процесс не очень быстрый. Сначала мы планировали, что на стенах в детской будут нарисованы герои мультфильмов, какие-то сказочные персонажи, но потом увлеклись этим процессом и решили расписать стены во всём центре. Нам в этом помогают замечательные художники – преподаватели творческого центра «Возрождение» и дети из школы № 32. Очень приятно и интересно наблюдать за тем, как центр преображается. В дальнейшем предстоит работа по оборудованию детской комнаты. Хотим, чтобы там были детские столики, стульчики, коврики, грифельная доска и проектор. Ещё мы планируем на базе центра открыть бесплатный развивающий кружок для детей дошкольного возраста «Я всё умею сам». Благодаря этому у детей будет возможность развиваться сразу по нескольким направлениям, а их родителям – понять, к чему их ребёнок более предрасположен. Это может быть художественное направление, математическое, литературное, или, к примеру, юному таланту понравится создавать своими руками какие-то поделки, что-то конструировать. Также собираемся заниматься с детьми этикой, изучать окружающий мир, учить считать, писать, читать. Наши логопеды помогут деткам с развитием речи. Всё это тоже обычно достаточно большая статья расходов в любой семье, поэтому возможность получить всё это на безвозмездной основе очень важна для семей. Всех своих планов и задумок мы пока раскрывать не будем. Но с 1 сентября у нас уже будет первый набор деток из нуждающихся семей в кружок при центре.

Материал опубликован при грантовой поддержке фонда «Православная инициатива».

Татьяна Борисова

Научное сообщество и духовенство Смоленска объединяются для решения проблемы алкоголизации общества
Пришла по ошибке и осталась помогать старикам

Rambler's Top100