Церковь и общество

Научное сообщество и духовенство Смоленска объединяются для решения проблемы алкоголизации общества

1 августа 2018 года в 15:58

В наши дни проблема алкоголизации общества беспокоит многих, в том числе представителей научного сообщества и духовенства. Для её решения специалисты разных сфер готовы объединить свои усилия. О том, как это происходит у нас в городе, корреспонденту «Смоленской газеты» рассказала врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей психологии СмолГУ Ирина МАШКОВА.

Не учитывать духовную составляющую проблемы – обманывать себя

– Ирина Юрьевна, для вас сотрудничество со Смоленской епархией в деле помощи людям, страдающим зависимостями, и их семьям – это история уже достаточно долгая. Прежде всего хотелось бы поговорить о том, почему такое сотрудничество важно...

– Важно объединять усилия священнослужителей и светских специалистов разной направленности в решении этой проблемы, потому что сама проблема непроста и в её развитии очень много механизмов. Как медик я понимаю, что глубинные биологические, генетические, биохимические механизмы составляют серьёзную основу для развития зависимости. Их нужно учитывать, когда берёшься работать с подобными темами. Долгое время работая с семьей, я понимаю, что социально-психологические факторы, роль семейной системы тоже колоссальна в развитии зависимости, в создании той среды, которая поддерживает развитие патологии. Напротив, с помощью оздоровления среды мы можем находить выход даже из самых сложных ситуаций. А духовные компоненты этой проблемы стали приоткрываться для меня не так давно. Вместе с этим приходило понимание того, что всё-таки и биологические, и социально-психологические факторы – это некая верхушка айсберга, а духовные проблемы и кризисы человека и человечества имеют очень давнюю историю, они кристаллизуются и проявляются в проблеме зависимости очень наглядно. Не затрагивая их, мы, наверное, будем обманывать себя, работая на очень поверхностном уровне. Работать на духовном уровне как специалист я не могу – у меня нет соответствующих компетенций и знаний. Но и оставлять без внимания эту сферу не совсем правильно, не совсем честно. Поэтому возникло намерение такого сотрудничества. И, конечно, не у меня одной, потому что люди, которые занимаются этой проблемой какое-то время, постепенно приходят к подобным выводам. Мы общались, обсуждали, созревали идеи о таком взаимодействии, и с подобными инициативами мы стали обращаться сначала к священнослужителям, а потом обратились за поддержкой в Смоленскую митрополию, где эту поддержку получили на самом высоком уровне. Идеи совместного проекта, совместного движения в преодолении зависимости были поддержаны митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором. Благодаря чему мы смогли реализовать наш проект «Содействие», который направлен на создание общей среды светских специалистов, священнослужителей, православной общественности, объединённых идеей помощи зависимым и преодоления зависимости как проблемы общества в целом.

– Как человек, который уже достаточно долгое время сотрудничает со Смоленской митрополией в вопросах помощи зависимым, что можете сказать по поводу того, удаётся ли выстроить диалог, прийти к какому-то общему знаменателю? Мне кажется, точки зрения тут могут быть очень разными...

– У меня в преддверии этого диалога тоже было много опасений. На сегодняшний день могу сказать с уверенностью, что диалог складывается – осмысленный, глубокий, очень заинтересованный. В Смоленской митрополии среди священнослужителей в настоящее время уже есть люди с психологическим образованием – это такой шаг навстречу психологическому сообществу. И благодаря тому что эти шаги делаются, диалог становится ещё глубже – появляется общее поле, терминология, возможность более детально обсуждать совместные идеи. Что касается механизмов совместной работы, они вызревают. В работе с проблемой зависимости они очень непростые. Здесь нужны серьёзные условия, чтобы создавать среду, которая будет эффективной для реабилитации зависимых и созависимых. И только диалога Церкви и профессионального сообщества мало, нужна поддержка со стороны органов власти, организаторов здравоохранения, социальной сферы. Как мне кажется, есть понимание и интерес, но что касается каких-то серьёзных движений, то хотелось бы большего.

«Православная инициатива» – колоссальный ресурс

– Для вас сотрудничество со Смоленской митрополией началось не с проекта «Содействие», а значительно раньше...

– Да, это уже достаточно долгое сотрудничество в подготовке и реализации проектов, которые проходят при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива». Были проекты, которые направлены на помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, проекты, связанные с поддержкой семьи. И я очень благодарна конкурсу «Православная инициатива», этому движению единомышленников – наверное, можно его так назвать. Этот конкурс даёт возможность попробовать свои силы, предложить свои идеи и получить большую поддержку в реализации проектов. Я имею некоторый опыт работы с грантовыми проектами, но с таким колоссальным ресурсом, как «Православная инициатива», нигде больше не сталкивалась. Это буквально индивидуальная работа с грантополучателями, непрерывная система информирования, повышения квалификации, очень эффективная образная связь. «Православная инициатива» выезжает в регионы, проводит семинары, приглашает участников и потенциальных участников. Здесь на местах мы имеем возможность учиться проектной деятельности.

– Упомянули уже проект «Содействие». Расскажите о нём подробнее...

– Проект «Содействие» направлен на подготовку профессионалов для оказания помощи семьям зависимых в сотрудничестве со Смоленской епархией. Основная задача проекта – объединить профессионалов, повысить квалификацию и в дальнейшем осуществлять взаимодействие и поддерживать друг друга в этой непростой работе. Те задачи, которые мы ставили, мы реализовали. Не всё было легко, но мне приятно сообщить о том, что проект состоялся. Удалось провести курсы повышения квалификации «Современные подходы и технологии преодоления зависимости». Это очень интересная программа, которая включала в себя подготовку по медико-биологическим аспектам зависимости, социально-психологическим факторам и механизмам преодоления зависимости, вопросам православной антропологии и отчасти вопросам православной аддиктологии. Кстати, православная аддиктология имеет многовековую историю, потому что весь опыт преодоления греха и пагубных соблазнов, который осуществлялся Православной Церковью, – это и опыт аддиктологии в том числе. Недуги во все времена были сходными. Немного меняются их внешние маски, но глубинные механизмы довольно стабильны, поэтому на сегодняшний день такое направление, как православная аддиктология, складывается, существует, развивается и уже имеет очень интересное наполнение с точки зрения науки и практики. И она тоже была предметом на наших курсах.

Первый шаг к профессиональному сообществу

– Кстати, я помню, когда начинались курсы, вы говорили о том, что собираетесь на них не только преподавать, но и учиться. Почерпнули для себя что-нибудь?

– Безусловно. Систематизация знаний по православной антропологии – это для меня очень большое движение, прежде всего в личностном развитии и потом уже в профессиональном. Не только я, но ещё несколько участников нашей проектной команды были и преподавателями, и слушателями на тех курсах, которые мы организовали. Научным руководителем нашей программы является Сергей Александрович Игумнов, доктор медицинских наук, врач-нарколог, психотерапевт, в настоящее время он возглавляет один из отделов НИИ имени Сербского. Наше сотрудничество с Православной духовной семинарией связано в первую очередь с деятельностью первого проректора семинарии игумена Тарасия (Ланге).

– А кто были слушатели проекта?

– Это были совершенно разные специалисты: врачи, социальные работники, психологи, студенты магистратуры по направлению «психология», преподаватели, в числе слушателей были и руководители образовательных учреждений, священнослужители. Собралась очень ресурсная аудитория, поэтому взаимодействие было интересным. Помимо курсов у нас состоялась конференция «Современные подходы и православные традиции в преодолении проблем зависимости». Благодаря этой конференции мы имели возможность пригласить к себе единомышленников из других регионов. У нас были гости из Москвы – представители движения в поддержку семейных клубов трезвости. Это движение зародилось в конце XX века в Европе. В 90-е годы прошлого века семейные клубы стали создаваться в православных приходах, прежде всего в Москве и Московской области. На сегодняшний день духовно окормляет это движение протоиерей Алексей Бобурин. Его светское образование – врач-психиатр. В Москве это движение достаточно многочисленно – существует несколько десятков таких клубов. Профессиональное взаимодействие, которое зародилось в рамках конференции, поддерживается. Также в рамках конференции у нас был интересный опыт – вебинары. Мы смогли опробовать себя на этой площадке, и хочется двигаться дальше, потому что этот формат сегодня доступен и отвечает требованиям времени. А основным продуктом нашего проекта стало учебное пособие «Современные подходы и технологии преодоления зависимости», которое подготовили основные авторы проекта, и благодаря поддержке конкурса «Православная инициатива» мы смогли его опубликовать, презентовать слушателям курсов и имеем возможность поделиться с заинтересованными сторонниками нашего проекта.

– Интерес к этой теме у нас есть. Можем ли мы говорить о том, что это какие-то первые шаги на пути формирования именно сообщества?

– Да, я думаю, что именно так к этому и нужно относиться. Это именно первые шаги. Проект показал, что диалог возможен, диалог интересен всем его участникам, новые идеи появились, перспективы для работы очень чётко просматриваются. Вместе с тем проект показал, что тема эта – сложная, и помимо огромного количества ресурсов, которые мы получили, объединив свои усилия, мы получили и много трудностей. Это тоже нужно понимать, и об этом нужно говорить. Соприкасаясь с проблемой зависимости в своей профессиональной деятельности, мы испытываем большие трудности, серьёзные внутренние конфликты, кризисы. И такая поддерживающая среда очень нужна. Она начинает формироваться, и мы надеемся, что это поможет нам более эффективно решать проблему зависимости.

Материал опубликован при грантовой поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017–2018».

Татьяна Борисова

Молитва и доброе дело
Стараемся, чтобы помощь семьям была комплексной

Другие новости по теме