От научного шоу до экскурсий по городу
Церковь и общество

От научного шоу до экскурсий по городу

18 июля 2018 года в 11:20
143

Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Несмотря на то что праздник это сравнительно молодой, он уже пользуется большой популярностью у россиян. Во многих городах в этот день проходят торжественные мероприятия: выставки, концерты, благотворительные акции, чествование многодетных семей и супругов, проживших вместе более 25 лет. Отметили праздник и у нас в Смоленске.

Пётр и Феврония

Инициаторами праздника выступили в своё время жители старинного русского города Мурома, где в XII–XIII веках жили святые Пётр и Феврония, которых почитают в народе как покровителей семейного очага и хранителей супружеской любви. Муромцы собрали 15 тысяч подписей под обращением о «Всероссийском дне супружеской любви и семейного счастья (в память благоверных князей Петра и Февронии Муромских)», в котором призывали объявить 8 июля всероссийским праздником, посвящённым нравственным и духовным семейным ценностям. Инициативу поддержали общественные деятели, Государственная Дума, Совет Федерации и Русская Православная Церковь. Символично, что впервые День семьи, любви и верности отмечался в 2008 году, который был объявлен Годом семьи России.

Дата празднования выбрана не случайно. 8 июля Православная Церковь отмечает день памяти святых Петра и Февронии Муромских. По преданию, будущий муромский князь Пётр заболел проказой. Однажды он увидел сон о том, что помочь ему сможет крестьянка Феврония из рязанской земли. Когда девушку разыскали, она в качестве платы за лечение потребовала, чтобы Пётр женился на ней. Он пообещал это сделать, но в душе слукавил: гордость княжеского рода мешала ему согласиться на подобный брак. Избавившись от болезни, Пётр не сдержал слово. Болезнь возобновилась, и после того, как Феврония вновь вылечила его, он исполнил обещанное, о чём никогда не пожалел. Когда он унаследовал княжение от своего старшего брата, муромские бояре, не хотевшие видеть своей правительницей бывшую крестьянку, велели князю отказаться от жены либо покинуть город. Пётр предпочёл изгнание. Вместе с Февронией он уплыл из Мурома по Оке. В городе же началась смута: бояре поссорились из-за власти. Вскоре к Петру приехали послы, они умоляли его вернуться на княжение. Пётр и Феврония со смирением возвратились в свой город и правили долго и счастливо. Когда пришла старость, они приняли монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния и стали молить Бога о том, чтобы умереть в один день. Так и случилось. Пётр и Феврония завещали похоронить их в одном гробу. Эту просьбу не выполнили, сочтя её непристойной для людей монашеского звания. Но, несмотря на то что тела мужа и жены положили в разных обителях, на следующий день они оказались вместе. Церковь канонизировала Петра и Февронию в 1541 году. С тех пор на Руси было принято молиться этой паре святых о благополучии в семье и просить у них благословения на свадьбу.

В жизни Петра и Февронии воплотились черты, которые традиционно связывали с идеалом супружества: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан. У Дня семьи, любви и верности есть свой символ – ромашка, поскольку именно этот полевой цветок издревле считался символом любви. И своя медаль «За любовь и верность», которой удостаиваются пары, живущие в браке более 25 лет, «получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев» и «воспитавшие детей достойными членами общества».

День семьи по-смоленски

Праздничные концерты, тематические встречи, чествование многодетных семей и другие мероприятия, приуроченные ко Дню семьи, любви и верности, прошли во всех уголках Смоленской области. В храмах приносились молитвы об умножении любви, укреплении семей, сохранении супружеской верности, даровании целомудрия еще не вступившим в брак и о помощи готовящимся к вступлению в семейную жизнь.

В преддверии праздника, 5 июля, в КВЦ имени Тенишевых, прошло торжественное мероприятие «Семья – любви великой царство, семья – опора государства», на котором представители органов власти и духовенства чествовали смоленские семьи. Виновников торжества ждал не только замечательный концерт. Они также стали первыми посетителями выставки «Семья как школа веры и любви», посвящённой святым царственным страстотерпцам, которую подготовили участники молодёжного просветительского движения «ASTRA» – студенты Смоленского строительного колледжа и Смоленского государственного института искусств. Выставка проходит в рамках проекта «Подвигу новомучеников посвящается» – победителя международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017–2018» (руководитель проекта – протоиерей Валерий Рябоконь).

А 8 июля на площадке возле ДК «Шарм» состоялся большой праздник, который ежегодно организует отдел Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению. Мероприятие прошло при поддержке администрации Смоленска и регионального отделения МОО «Союз православных женщин». Свой вклад в его проведение внесли и многочисленные организации, которые при Смоленской епархии оказывают помощь малоимущим и многодетным семьям. Православный центр защиты материнства, семьи и детства «Смоленский дом для мамы» и центр комплексной помощи «Семья» провели благотворительную акцию «Семья помогает семье». Прямо во время праздника можно было пожертвовать для малоимущих семей одежду, обувь, предметы быта, детские книги и игрушки, а нуждающиеся тут же могли выбрать себе необходимые вещи. Сотрудники и добровольцы «Дома для мамы» и центра «Семья» знают не понаслышке, насколько важна и востребованна такая поддержка, поскольку сталкиваются с проблемами и нуждами семей в своей повседневной работе.

Семья – это малый храм

Приняли участие в празднике и добровольцы епархиальной службы «Милосердие» – вместе со своими друзьями и партнёрами они подготовили занимательные мастер-классы для детей по росписи кулонов и открыткам ручной работы, аквагрим, научное шоу «Химические хитрости» и игры с аниматором. Всё это вызвало такой восторг у юных гостей, что от желающих поучаствовать не было отбоя. Православные добровольцы Смоленщины организовали для детворы художественную зону, где можно было подобно настоящим художникам порисовать за мольбертами красками или цветными карандашами. Впрочем, некоторые малыши предпочитали изображать свои шедевры на асфальте мелками, которые на этот случай тоже были припасены. Мальчишек на празднике особенно порадовали мастер-классы по робототехнике, возможность научиться мастерить замечательные картонные самолётики и вертолётики и спортивная площадка. А юные рукодельницы могли научиться шить цветы из атласных лент. Смоленское бюро путешествий и экскурсий при поддержке епархиального транспортного отдела и единой паломнической службы Смоленской митрополии предоставило всем желающим возможность совершить экскурсионные поездки на Смядынь, к храму Бориса и Глеба, Свирской церкви, храму Петра и Павла, к мемориалам в честь погибших в годы Великой Отечественной войны.

А на главной площадке праздника в это время проходил концерт творческих коллективов города и конкурс, в котором за звание «Самая дружная многодетная смоленская семья – 2018» боролись четыре семьи. В конкурсе «Визитная карточка» каждый старался наилучшим образом представить своих домочадцев: кто-то делал это в стихотворной форме, а кто-то просто от души рассказал о том, как любит своих близких и какие они удивительные. Каждая семья придумала и нарисовала свой герб. Здесь воображению участников тоже не было границ: семью представляли и как малый храм, и как дерево, и как ковчег, куда дети постоянно приносят каких-нибудь животных. Студенты Смоленского юридического колледжа подготовили для семей-участниц интеллектуальный конкурс с вопросами по правовой грамотности, над которыми пришлось изрядно подумать. Состязались семьи также в творческом и спортивном конкурсах. «Самой дружной семье – 2018» достался главный приз – стиральная машина, прекрасный подарок для большой семьи. Однако стоит отметить, что в этом конкурсе проигравших не было: все семьи были отмечены именными медалями и ценными призами.

День семьи, любви и верности – это не просто добрый и радостный праздник, но и напоминание о роли семьи в жизни человека и общества, а также о важности традиционных семейных ценностей.

Материал опубликован при грантовой поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива».

Татьяна Борисова

Церковь – это живой организм
Продолжается реализация проекта «Смоленщина - западный форпост Православия»

Rambler's Top100