Слухи о том, что при замене водительского удостоверения снова придется сдавать на права сильно преувеличены
Авто

Слухи о том, что при замене водительского удостоверения снова придется сдавать на права сильно преувеличены

12 августа 2018 года в 12:04
201

Свою пресс-конференцию начальник межрайонного отдела по регистрационно-экзаменационной работе (МОРЭР) регионального управления ГИБДД подполковник полиции Евгений Червяков начал со статистики.

Так Евгений Сергеевич сообщил, что за первые семь месяцев 2018 года по вопросам совершения регистрационных действий с транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений в подразделения МОРЭР поступило более 71 тысячи заявлений, из них 81,5 % - через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Сотрудниками регистрационно-экзаменационных подразделений областного ГИБДД совершено более 46 тысяч регистрационных действий с транспортными средствами, из них 79,7 % - по заявлениям,  поданным через ЕПГУ.

Как отметил начальник МОРЭР, в 2018 году примерно процентов на тридцать увеличилось число выданных водительских удостоверений. Их число составило 23450 штук. Причем в результате взаимодействия, которое было организовано с 1 февраля 2017 года, с Многофункциональными центрами по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению, через МФЦ водительские удостоверения получили 5708 смолян, что составило 24,33 % от общего количества выданных водительских удостоверений.

По предположению Евгения Червякова, рост числа выданных удостоверений связан с теми слухами, которые активно муссировались в конце прошлого года о том, что при замене водительского удостоверения придется снова сдавать экзамены на права. И очень многие граждане обращались в ГИБДД с просьбой подтвердить или опровергнуть эти слухи.

- Пока что такая информация у нас отсутствует и вышестоящие органы ГИБДД отрицают, что такой вопрос рассматривается – уточнил начальник МОРЭР.

Что касается изменений порядка выдачи водительских удостоверений, то, как сообщил Евгений Червяков, в настоящее время идет подготовка изменений в соответствующий документ.

Из наиболее серьезных предполагаемых изменений подполковник выделил то, что при сдаче экзаменов планируется убрать площадку.

- Все упражнения, которые были на этапе площадки, предусмотрены, но они будут проводиться в условиях дорожного движения, - уточнил Евгений Червяков.

Сейчас экзамен состоит из трех частей: теория, навыки вождения на площадке, и третья часть - вождение в условиях дорожного движения в городе. Второй этап планируется убрать. И обязательным упражнением в ходе сдачи практического экзамена предлагается ввести движение на участках дорого со скоростью движения свыше 60 километров в час.

Отвечая на вопрос – почему появилось предложение убрать площадку, Евгений Червяков пояснил:

- У экзаменуемых на этом этапе проверяются такие навыки, как параллельная парковка, маневрирование в ограниченном пространстве и др. Нельзя сказать, что тем самым проверяются какие-то навыки управления, скорее идет имитация этих навыков. И данные навыки не сильно влияют на аварийность, поскольку наиболее частыми причинами ДТП являются нарушения правил проезда перекрестков, пешеходных переходов или несоблюдение дистанции. Но эти знания и навыки не проверяются на площадке, а только в условиях реальной дорожной обстановки.

При этом начальник МОРЭР особо подчеркнул, что все, что касается исключения площадки из порядка сдачи на права, пока только в проекте соответствующего документа и пока нельзя определенно сказать в каком виде документ появится в окончательной редакции.

Далее Евгений Червяков рассказал о новом графике приема граждан подразделениями по регистрационно-экзаменационной работе, который действует с 1 июля. Как показал анализ обращений граждан, смоляне чаще всего в порядке живой очереди предпочитают обращаться в подразделения МОРЭР за госуслугами в среду утром. В связи с этим по средам прием продлен до 20 часов. Также введен дополнительный день приема в пятницу заявителей, подавших заявление на получение государственных услуг в подразделениях МОРЭР посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг, а прием по субботам осуществляется с 8 часов до 14 часов без перерыва. В настоящее время прием ведется ежедневно без выходных.

Евгений Червяков порекомендовал гражданам использовать для подачи заявлений возможности ЕПГУ и выбирать удобное время для посещения самостоятельно.

Для обеспечения доступности и качества предоставления государственных услуг по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в муниципальных образованиях Смоленской области, удаленных от регистрационно-экзаменационных подразделений, организован выезд передвижного регистрационно-экзаменационного пункта.

- За истекший период 2018 года осуществлено 15 выездов, в рамках которых гражданам предоставлено 186 государственных услуг и оказано 88 консультаций по регистрации автомототранспортных средств, - сообщил начальник МОРЭР.

Рассказал Евгений Червяков и о новшествах для автовладельцев. Так, с 3 августа в связи с изменениями в Налоговый кодекс, государственная пошлина за выдачу национального водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства, изготавливаемых на пластиковой основе нового поколения, установлена в размере 3 тысячи и 1500 рублей соответственно.

Вместе с тем, выдача данных документов, содержащих электронные носители информации (микрочипы), в настоящее время не осуществляется. При этом государственная пошлина в отношении выдаваемых в настоящее время водительских удостоверений и свидетельств  регистрации остается прежней.

Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ

Алексей ГУСИНСКИЙ

В Смоленске сегодня ночью Ауди налетела на препятствие
Под Смоленском столкнулись ГАЗель и фура

Rambler's Top100