Водителей обяжут пользоваться световозвращающими жилетами при выходе из авто на трассе или на обочине
Авто

Водителей обяжут пользоваться световозвращающими жилетами при выходе из авто на трассе или на обочине

19 декабря 2017 года в 13:11
150

18 декабря на официальном интернет-портале правовой информации опубликовали постановление правительства Российской Федерации от 12 декабря 2017 года «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации». Ою этом сообщили в пресс-службе регионального УМВД.

Правила дорожного движения дополнили новым пунктом 2.3.4, в соответствии с которым при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов водитель обязан находиться на проезжей части или обочине в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа.

Как отмечают в УМВД, сейчас количество наездов на водителей, вышедших из транспорта и находящихся на проезжей части или обочине, остается значительным. Только с начала года произошло 336 подобных ДТП, в которых 61 человек погиб и 297 получили ранения различной степени тяжести.

– Такие участники дорожного движения находились на проезжей части в одежде, на которой не было световозвращающих элементов, что не позволяло водителям транспортных средств вовремя их заметить и предотвратить наезд, – пояснили в ведомстве.

К слову, наличие защитного жилета у водителей обязательно во многих европейских странах. По мнению законодателя, положительный опыт использования таких жилетов подтверждает целесообразность внедрения аналогичной практики и в Российской Федерации.

Поправки в Правила дорожного движения вступят в силу по истечении 90 дней со дня официального опубликования постановления, то есть 18 марта 2018 года.

Лилия ПОТАПОВА

Невнимательный смолянин на иномарке, двигаясь задним ходом, сбил пешехода
В Смоленске последствия ДТП на Краснинском шоссе попали на видео

Rambler's Top100