В Смоленской области стартовал патриотический автопробег «День за жизнь»
Авто

В Смоленской области стартовал патриотический автопробег «День за жизнь»

16 декабря 2017 года в 13:00
311

16 декабря с Владимирской набережной Днепра в Смоленске стартовал патриотический автопробег «День за жизнь».

В этом году он посвящен увековечиванию памяти летчика 1-й транспортно-бомбардировочной эскадрильи 105 гвардейского отдельного авиационного полка Гражданского воздушного флота, гвардии лейтенант Александра Мамкина, самозабвенно пожертвовавшего своей жизнью ради спасения детей во время Великой Отечественной войны и напоминанию молодому поколению о героических страницах нашей страны.

Организатором мероприятия выступило главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию.

В мероприятии приняли участие представители регионального отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ», некоммерческой организации «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах», ветеранских и молодежных организаций и объединений.

В этот день участники патриотической акции посетят Ситьковское сельское поселение Велижского района, где в средней школе пройдет «Урок мужества» и митинг, посвященный летчику Александру Мамкину. Во дворе школы торжественно откроют информационный стенд, рассказывающий о подвиге героя.

Далее автоколонна отправится на место бывшего госпиталя в деревне Маклок, где умер от ран во время Великой Отечественной войны советский летчик. Затем участники автопробега поедут в город Велиж, где у мемориала «Лидова гора» возложат цветы.

О героическом подвиге Александра Мамкина

В конце 1943 года командованию Полоцко-Лепельской партизанской зоны стало известно, что противник нашел рациональное применение находившимся в его власти славянским детям – хоть те и принадлежат к «неполноценным племенам», их кровь вполне пригодна для спасения раненых солдат фюрера. Одним из источников свежей крови должен был стать контингент Полоцкого детского дома, не успевший в свое время эвакуироваться. Детей в нем было больше 150, возрастом от 3 до 14 лет. Однако белорусские подпольщики группы «Бесстрашные» и партизаны отряда имени Щорса из бригады имени Чапаева сумели оставить противника без детской крови. Руководство детдома убедило местные оккупационные власти, что больных и истощенных детей сначала лучше откормить на деревенских хлебах. В результате детей удалось вывести в партизанские леса. Весной, воспользовавшись тем, что природа и климат затормозили 1-й Прибалтийский фронт, противник решил покончить с белорусскими партизанами, сосредоточив огромные силы. Командующий фронтом И. Х. Баграмян распорядился: силами 3-3 воздушной амии партизанам помочь, детей вывезти. Развернулась операция «Звездочка», в ходе которой к своим было вывезено более 200 детей, а также 314 раненых партизан.

В ночь с 10 на 11 апреля 1944 года пилот Мамкин прилетел за детьми в девятый раз. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье, но лед становился все тоньше, надо было торопиться. В самолет Мамкина удалось втиснуть десять детей, их воспитательницу и двух взрослых раненых партизан. Летчик поднял машину и повел ее к своим. Но немецкий истребитель заметил ползущий к линии фронта Р-5 с бортовым номером 02-03 и обстрелял его. Линию фронта летчик пересек на уже горящей машине. Горел мотор, пламя добралось до открытой кабины пилота. По инструкции полагалось проверить высоту и прыгать, но Мамкин это не сделал. Горели унты и комбинезон с парашютными лямками, обугливался шлемофон, в огне начали плавиться стекла летных очков. Но Александр Мамкин, везущий в своем горящем самолете детей от партизан на Большую землю, был лишен возможности враз прекратить свои страдания. Языки пламени   лизали все его тело, но он знал, что должен держаться до конца, должен довести свой бесценный  груз. В истории Великой Отечественной войны его подвиг остался беспримерным…».

Летчик подобрал подходящую площадку и успешно посадил самолет. Первым из него выбрался старший мальчик Володя Шишков. Он и подбежавшие солдаты вытащили из самолета всех пассажиров. Перегородка, отделяющая кабину летчика, прогорела, и у некоторых из них уже тлела одежда. Мамкин выбрался из кабины сам, но за бортом обугленные до костей ноги отказались ему служить. Пре5жде чем потерять сознание, он задал единственный вопрос: «Дети живы?». Летчика доставили в госпиталь, но сделать уже ничего было нельзя. 17 апреля Александр Мамкин уме. Боевые друзья похоронили его у стен церкви в деревне Маклок. Уже после войны его останки были перезахоронены на мемориальном кладбище «Лидова гора» в городе Велиже…

 Фото: Жанна Шеплякова

Жанна Шеплякова

В субботу в Смоленской области стартует автопробег по местам боевой славы «День за жизнь»
В ночном ДТП на Большой Советской в Смоленске автомобиль развернуло

Rambler's Top100