В Смоленск приехали ретромобили
Авто

В Смоленск приехали ретромобили

31 марта 2014 года в 11:38
1523

29 марта на площади Ленина, которую по поручению губернатора превратили в центр активного отдыха горожан, в Смоленске члены московского клуба «Автомобиле» выставили 15 ретроавтомобилей. В этом году в связи с ранней весной, сезон автопробегов начался на два месяца раньше. И первым городом, в который решили прокатиться автолюбители, стал Смоленск.

- Погода прекрасная. Весна, солнце. Вот и решили с друзьями на выходные скататься в Смоленск. Так как здесь мы еще ни разу не были, да и от Москвы недалеко. Красивый город у вас, - поделился первыми впечатлениями член клуба «Автомобиле», исполнительный директор «Общественного телевидения России» Игорь НАЙГОВЗИН. – В пробег взяли своих жен и детей, друзей. Это такой семейный правильный досуг (улыбается). Порадовались сами и, судя по тому, сколько пришло людей, порадовали еще и смолян.

В Смоленск приехали ретромобили

Все машины на ходу. За сезон, который открывается обычно на майские праздники, каждая такая машинка пробегает 5500-6000 километров. География автопробегов не ограничивается только Россией – это и Белоруссия, и Европа. И это принципиальная позиция членов клуба. Машина, хоть она и авторедкость, должна быть на ходу, а не стоять в частном гараже или музее. «Мы эти машины делали для того, чтобы на них можно было путешествовать. Радость надо дарить не только себе, но и окружающим», - уверен Игорь Найговзин.
В Смоленск приехали ретромобили

Кстати, членов клуба объединяет не только общее увлечение ретроавтомобилями, но и сфера деятельности. Все они профессиональные телевизионщики – сотрудники телецентра «Останкино» и «Общественного телевидения России». Восстановление машин – хобби выходного дня, если это, конечно, можно так назвать. Например, свою «скорую» ГАЗ-22 Игорь Найговзин откопал в частном гараже в подмосковной Балашихе. Времени, сил, знаний и денег на её восстановление из автохлама потребовалось немало. Зато теперь он по праву называет её не иначе как жемчужиной. «Таких машин очень немного. Если ГАЗ-21 «Волга» пока ещё не является большой редкостью, то пикапы встречаются крайней редко. Объяснение простое: эти машины в основном находились в служебном пользовании и относились к ним соответственно, как к рабочим лошадка», - поясняет Игорь Найговзин.
В Смоленск приехали ретромобили

Интересна легенда черного «Мерседеса», который по версии предыдущего хозяина принадлежал непоследнему человеку в Союзе, но последнему министру культуры СССР Николаю Губенко. Выяснить достоверность этой информации не удалось, но легенда, согласитесь, красивая.
В Смоленск приехали ретромобили

Не менее экстравагантно выглядел другой «Мерседес» 1955 года выпуска цвета… А вот тут ответ вызывает затруднение. Условно – синий металлик. Но это значит не сказать ничего, потому что цвет подбирался долго и тщательно, чтобы его добиться понадобилось восемь слоёв краски.
В Смоленск приехали ретромобили


ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Эти машины участвовали в конкурсе Агентства по проведению церемоний и претендовали на участие в церемонии открытия сочинской Олимпиады. Но не срослось…

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
В Смоленск приехали ретромобили

Исполнительный директор «Общественного телевидения России» Игорь НАЙГОВЗИН: «Мне 46. Права получил в 18 лет. А впервые сел заруль отцовской «Волги» ГАЗ-21 в семь лет. Первая машина – ярко-лимонный старенький «Москвич». Цвет мы называли сочепыжный. Никто не знает, что это значит, просто он был очень «сочный». Купил его сам на первую зарплату, когда устроился в 1991 году на телевидение».

В Смоленск приехали ретромобили

В Смоленск приехали ретромобили

Фото: Дмитрия ПРУДНИКОВА

В аварии в Смоленской области погибли четверо
В Смоленске стартовала акция «Притормози!»

Rambler's Top100