Дешевые авто привели на скамью подсудимых
Авто

Дешевые авто привели на скамью подсудимых

14 октября 2013 года в 14:36
1081

Смоленские таможенники отмечают, что на территории Смоленской области участились факты выявления временно ввезенных транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, как с истекшим сроком временного ввоза, так и под управлением россиян, их не ввозивших.

Таможенное законодательство Таможенного союза запрещает лицам, осуществившим временный ввоз таких транспортных средств, передавать их в пользование третьим лицам, - рассказал главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью ВладимирСАФОНОВ. – В том числе продавать по доверенности или распоряжаться иным способом без их декларирования и уплаты причитающихся в этом случае таможенных платежей.

Только за последние два месяца в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Смоленской таможни совместно с ГИБДД УМВД России по Смоленской области было выявлено семь автомобилей, ввезенных с нарушением таможенного законодательства. Все машины были пригнаны из Литвы и Латвии.

По фактам нарушений было таможенного возбуждено четыре дела об административных правонарушениях о невывозе транспортных средств в установленные сроки и три дела о передаче в пользование временно ввезенных транспортных средств. Сумма таможенных платежей, подлежащих уплате при выпуске данных транспортных средств в свободное обращение на территории России, составляет более четырех миллионов рублей.

Кроме того, смоленские таможенники установили, что у четырех нынешних владельцев авто на руках находились поддельные пассажирские таможенные декларации на ввоз автомобилей. Как следует из их рассказов, они приобретали автомобили по объявлению в газетах и на интернет-сайтах. Их привлекла дешевизна приобретаемого товара, но нисколько не смущали обстоятельства, что автомобиль они лично не ввозили, но при этом на руки получали декларацию на его ввоз, оформленную на их имя. Проверка показала, что декларации - подделка. А это уже не административное правонарушение, а уголовно наказуемое деяние.

Среди тех, кто в погоне за дешевизной теперь может оказаться на скамье подсудимых, оказались двое жителей Смоленской области, гражданин Украины и гражданин Кыргызстана.

- Чтобы не оказаться в подобной ситуации, рекомендуем гражданам перед покупкой «железного коня» проконсультироваться в ближайшем таможенном органе, а не гнаться за дешевизной, - заметил Владимир САФОНОВ. – Такие консультации даются бесплатно. В противном случае вы можете остаться и без денег и без так приглянувшегося вам авто.

Смоленские автоледи стали третьими
В Вяземском районе сгорел грузовик

Rambler's Top100