Оплачивать автоштрафы можно не во всех банках
Авто

Оплачивать автоштрафы можно не во всех банках

14 августа 2013 года в 18:04
1767

Сегодня, 14 августа, главный судебный пристав России Артур Парфенчиков встретился со смоленскими журналистами. В числе прочих вопросов Артур Олегович прокомментировал ситуацию с тем, что банки не в полной мере предоставляют в ГИС ГМП информацию об оплате штрафов.

Напомним, что с 1 января этого года банки данную информацию должны (это требование закона) направлять в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (сокращенно – ГИС ГМП). Однако банки не спешат вступать в эту систему.

Чем это чревато для смоленского автовладельца, нарушившего правила дорожного движения? Информация об оплате не поступит в базу данных ГИБДД и вы будете автоматически зачислены в список неплательщиков. И такие случае не редки. По словам Парфенчикова, за первое полугодие его ведомство по всей России выявило более 300 000 заведомо оплаченных штрафов ГИБДД.

Мы сейчас совместно с ГИБДД готовим обращение в Центробанк и Генпрокуратуру. По нашему мнению должны быть приняты меры по отношению к тем банковским учреждениям, которые не спешат выполнять закон. По крайней мере, человек, приходя в банк, должен получать исчерпывающую информацию о том, что данное учреждение не работает в системе ГИС ГМП, - пояснил «СГ» Артур Парфенчиков. - И он не гарантирует стопроцентную информированность уполномоченных органов об исполнении должником своих обязательств.


Решение этой проблемы сейчас стоит особенно остро. Так как за последние полгода каждый четвертый должник – это автовладелец. Только в Смоленске за этот срок по штрафам ГИБДД взыскали на 2 800 000 рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- В связи с тем, что работа в этой системе пока не совершенна, я хотел бы посоветовать автовладельцам хранить квитанции об оплате, придя в банк, обязательно спросить, работают ли они в системе ГИС ГМП, и периодически на всякий случай проверять себя по банку данных службы судебных приставов, - советует Артур Олегович.

Фото: Ирины КУЗЬМИНОЙ

В Смоленске сгорели две машины
Цены на бензин продолжают расти

Rambler's Top100