Дорожные попрошайки в Смоленске
Авто

Дорожные попрошайки в Смоленске

8 августа 2013 года в 12:02
3203

Как пояснили в отделе пропаганды ГИБДД по Смоленской области, правила чётко устанавливают, как должны вести себя все участники дорожного движения. Однако некоторые попросту их игнорируют.

Так, например, на смоленских дорогах нередко можно встретить так называемых «дорожных попрошаек». Дело в том, что, выходя на проезжую часть, они увеличивают риск возникновения аварий с участием пешеходов, а также создают заторовые ситуации на дорогах. Чаще всего «дорожные попрошайки» появляются на перекрёстках улиц Шевченко - Тенишевой, Нормандия-Неман – Николаева – Кирова, проспект Гагарина – улица Николаева, 2-ой Верхний Волок – Соболева и в районе Медгородка.

Когда светофор загорается красным сигналом, инвалид, либо человек, занимающийся попрошайничеством, двигается вдоль машин с протянутой рукой, - рассказывает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД по Смоленской области Виктория МАРИНА. - Когда же загорается разрешительный сигнал, человек, как правило, остаётся стоять на дороге, а машины начинают движение.


Средняя скорость потока около сорока километров в час, автомобили едут на небольшой дистанции друг от друга, многие меняют ряд и, соответственно, создается аварийно-опасная ситуация на дороге. В таких условиях заметить живую помеху на дороге не всегда представляется возможным.

В этом случае «дорожные попрошайки» нарушают правила дорожного движения. Ведь пешеходы должны пересекать проезжую часть по переходам. Как пояснили в ГИБДД, при отсутствии в зоне видимости перехода или перекрёстка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения.

Чтобы выудить у водителей деньги, «дорожные попрошайки» используют всё, что только можно. В ход идут таблички с кратким изложением тяжёлой судьбы, инвалидные коляски, дети, и даже иконы. Так что сердобольным смолянам сложно устоять и не помочь копеечкой.

- Мы беседовали с этими людьми, - рассказывает Виктория МАРИНА. – Сотрудники ГИБДД предлагали просящим милостыню помочь трудоустроиться. Однако они заявили, что помощь такого рода им не требуется.

Инспекторы призывают смолян вносить свой вклад в решение проблемы травматизма на дороге среди этой категории граждан. Для этого, считают полицейские, достаточно перестать оказывать им материальную помощь, отучить попрошаек от их обычного заработка, проезжать мимо с закрытыми окнами, не поддаваться на просьбы подать милостыню и не вступать в беседу с ними.

Фото: www.67.mvd.ru

Бензин в Смоленске подорожал
В Смоленске сгорели две машины

Rambler's Top100