По любимым Мишиным местам
Авто

По любимым Мишиным местам

18 февраля 2013 года в 16:03
1500

Первый этап «RMS Ралли Смоленск» в этом сезоне назвали просто – Memorial Michael Ivashin. Но за этими тремя словами было для всех собравшихся нечто большее, чем просто шанс провести выходной день за рулём любимого авто.

Михаил Ивашин, активно участвовавший в качестве гонщика во всевозможных заездах и состязаниях, был одним из идейных вдохновителей проведения на смоленской земле навигационных ралли, из-за непростой системы тогда ещё диковинных для многих соотечественников. Но новинка успешно прижилась на местных дорогах, с каждым разом собирая всё новых и новых поклонников. Один из первых этапов дебютного ралли прошлого года посвятили памяти ещё одного энтузиаста местного любительского автоспорта – Евгения Гольцмана. Кто же мог подумать, что почти через год смоляне вновь вспомнят ещё одного так рано ушедшего друга…

Формат этапа выдался простым и понятным для тех, кто уже пробовал свои силы в навигационных ралли, в которых важна не быстрая, но в первую очередь грамотная и аккуратная езда. Особым выдался маршрут: создатели включили в карту заездов многие места в смоленской глубинке, которые Михаил любил посещать, и не только в качестве пилота экипажа, но и просто выезжая на природу с семьёй или в одиночку.

Этап собрал всех, кто знал нашего коллегу: родных и самых близких, соперников по гонкам, простых любителей. Приятным сюрпризом для всех ветеранов любительского и полупрофи-автоспорта Смоленщины стало участие автомобиля Михаила – оранжевого гоночного Ford Focus, в котором в качестве экипажа выступили супруга журналиста Елена и его близкий друг Владислав Кононов. Участвовали и закалённые на практике ветераны автофорума: Михаил «Румата» Суховеев, Алексей Highboy Курилин, Николай «Маэстро» Филоненко, Сергей «Текила» и многие другие.

Состязались гонщики в двух классах: лёгком и полновесном ралли. В первом, более «семейном», допускалось присутствие в авто не только пилота и штурмана, но и пассажиров. В ралли-классе все требования уже серьёзнее, а легенда маршрута заметно сложнее. По ещё одному условию, на участке трассы недалеко от того места, где Михаил обрёл покой, все участники отдали дань памяти и уважения товарищу старой доброй автомобильной традицией – три раза просигналив в клаксон.

Впереди смоленских энтузиастов ралли ждёт полноценный и насыщенный сезон, причём не только навигационных гонок, но и нескольких новых категорий. Ближайшими заездами станут «Смоленский ралли-спринт» 2 марта и «RMS Ралли Смоленск» 16 марта. Вдобавок на первый весенний месяц намечен семинар маршалов с выдачей лицензий Российской автомобильной федерации, который будет проходить в здании ДОСААФ на Кирова. Подробнее узнать о календаре состязаний и тематических мероприятий можно на Смоленском автофоруме в соответствующей ветке «Ралли» (раздел «Автоэкстрим»).

Треть смоленских дорог нуждается в срочном ремонте
Гагаринским школьникам раздали фликеры

Rambler's Top100