Смолян будут штрафовать за невключенный поворотник
Авто

Смолян будут штрафовать за невключенный поворотник

11 февраля 2013 года в 16:49
1180

Депутаты Госдумы планируют в разы увеличить сумму штрафов за нарушение правил маневрирования.

Сейчас за легкомысленность, когда водителям в прямом смысле слова лень ради безопасности даже пальцем пошевелить, то есть включить поворотник, выписывают 100 рублей, а то и вовсе просто выносят предупреждение. Если законопроект будет одобрен, за то же действие, а точнее бездействие, придётся выложить от 500 до 1000 рублей.

– Увеличение размера штрафов, по статистике, влияет на снижение количества правонарушений, – считает старший инспектор отдела пропаганды УГИБДД УМВД по Смоленской области Евгений ЛОСЬ.

Однако участники Смоленского автофорума опасаются, что ужесточение станет очередным поводом для коррупции. Например, когда на пустынной дороге нет других автомобилей, есть ли смысл включать поворотник? Только ради того, чтобы не оштрафовали инспекторы ДПС. Сотрудники ГИБДД при этом предупреждают, что не всегда водитель может заметить приближающуюся машину, особенно если она едет с выключенными фарами. В таком случае может произойти ДТП: один не поймёт, куда поворачивает другой, а тот в свою очередь и вовсе не увидит, кому сообщать о манёвре.

С другой стороны, из-за невключённых поворотников чаще всего происходят несерьёзные аварии («не разъехались»), но именно такие случаи в большинстве своём становятся причинами дорожных пробок.

Грузовики в Смоленске будут ездить по ночам
В Смоленске убрали девять такси

Rambler's Top100