Смоленские водители вышли из доверенности
Авто

Смоленские водители вышли из доверенности

3 декабря 2012 года в 12:41
2065

Вступившее в силу постановление правительства от 12 ноября вычёркивает доверенность из списка обязательных для предъявления сотрудникам ГИБДД документов.

То есть теперь с собой нужно возить права, свидетельство о регистрации автомобиля, полис ОСАГО. Причём в случае, когда страховка без ограничений, проблем не возникнет, а вот если количество человек фиксировано, водитель обязательно должен быть в ней указан.

«Нововведение касается лишь управления транспортом, – считает автоюрист Сергей ГРИШКИН. – Но для совершения юридических действий с автомобилем, регистрации, продажи, прохождения техосмотра доверенность всё же нужна. Даже забрать машину со штрафстоянки можно лишь с этим документом. Кроме того, как и раньше, для выезда за границу, если это не Белоруссия или Казахстан, понадобится нотариально заверенная, так называемая генеральная доверенность. А вот вписывать водителя в страховку нет нужды: «зелёная карта» выдаётся на транспортное средство, а не на управляющего им человека».

Фактически доверенность и раньше не несла особой смысловой нагрузки – после того как её разрешили выписывать от руки. Многие водители делали это самостоятельно, не прибегая к помощи законного владельца. А проверить подлинность подписи на месте сотрудник ГИБДД не может.

Кстати, некоторые водители, управлявшие машинами, которые достались им от родственников, самостоятельно оформляли на себя полис ОСАГО. Для этого хватало рукописной доверенности. Теперь, для того чтобы вписать себя в страховку, нужно получить нотариальный документ для представления интересов собственника в страховой компании. «Генералка» потребуется и для получения возмещения по страховке.

Автолюбители стали опасаться, что может увеличиться количество угонов в связи с отменой документа.

«Доверенность себя изжила после появления страхового полиса, – считает старший инспектор отдела пропаганды УГИБДД УМВД России по Смоленской области Евгений ЛОСЬ. – По сути, они дублируют друг друга.
Если же останавливают машину и у водителя нет при себе документов или он не вписан в страховку, инспектор на месте может запросить информацию об автомобиле у диспетчера или использовать специальный прибор. Угнанные машины автоматически попадают в базу данных».

КСТАТИ

В постановлении от 12 ноября есть ещё один немаловажный пункт. Теперь машину после покупки можно поставить на учёт в течение десяти дней (раньше давали только пять). Здесь была некоторая нестыковка: владельцам нужно было застраховать машину в десятидневный срок, при этом перед покупкой полиса ОСАГО необходимо пройти техосмотр и только потом везти авто для постановки на учет. Разницу между сроками сгладили, и теперь у автомобилистов на всё про всё будет больше времени.

Инфографика: ремонт без права на ошибку
Смоленские автодилеры подняли цены на иномарки

Rambler's Top100