Тупик имени Багратиона
Авто

Тупик имени Багратиона

19 ноября 2012 года в 14:46
4073

Раньше между этими двумя домами был проход.


Одна из центральных улиц Смоленска перестала быть сквозной.
Если говорить патетично, улица Багратиона перестала вести к храму. Если сказать буднично, она стала тупиком. По ней больше нельзя пройти сверху донизу, от Камерного театра до Свирской церкви, – нужно пускаться в обход. Сразу за зданием Современной гуманитарной академии, на входе в берёзовую рощу, улица перегорожена частным домовладением. Этой осенью его хозяин выстроил капитальный забор, который напрочь перегородил проход (на снимке). У этого забора можно постоять и повспоминать те замечательные времена, когда здесь была нормальная пешеходная дорожка, по которой горожане ходили отдыхать в свой любимый парк, посаженный старшеклассниками средней школы № 20. Теперь и горожанам, и школьникам, а также жителям домов в нижней части улицы Багратиона, равно как и учащимся и педагогам лицея имени Кирилла и Мефодия, нужно идти в обход.
Можно представить те «тёплые» чувства, которые все эти люди испытывают к хозяину забора, жителю дома № 38а, закупорившего улицу Багратиона в самой узкой её части. Ища управу на него, они уповают на нормы Земельного кодекса и здравого смысла: перекрывать улицы нельзя! Однако у домовладельца своя правда: он сумел приватизировать часть улицы Багратиона через районный суд, убедив судью, что эта часть улицы – запущенная, нехоженая и никому не нужная. Ответчиком в том суде выступало муниципальное управление архитектуры и градостроительства. Город проиграл, гражданин выиграл. Вместе с городской администрацией проиграли десятки, если не сотни горожан, чьи интересы перегорожены этим зелёным забором. Теперь им приходится ходить в обход, который отнюдь не является безопасным, поскольку совмещён с проезжей частью.
Мы попытались встретиться с обитателем дома № 38а, чтобы узнать, что думает человек, поставивший свои интересы выше общественных. Однако вежливо, но твёрдо он от встречи отказался, объяснив своё решение тем, что уж слишком много к нему повадилось парламентариев, желающих убедиться в законности произведённых действий и высказать к ним своё отношение.
Остаётся только удивляться тому, что улицу, носящую имя героя войны 1812 года, перегородили как раз в год празднования юбилея славной победы. Однако вопрос гораздо серьёзнее. Берёзовая роща является мемориальной. Она посажена к 30-летию победы в Великой Отечественной. Изначально в ней было полторы тысячи деревьев – в честь полутора тысяч советских граждан, убитых здесь оккупантами в годы войны (обелиск находится у ворот железнодорожной больницы). Отгораживать рощу от смолян и вести здесь строительство – безнравственно. Это как если бы стали строить коттеджи в Реадовке, у Кургана бессмертия. К сожалению, категории морали очень сложно перевести в букву закона.
Тупик имени Багратиона
Вот так теперь выглядит вход в мемориальную берёзовую рощу...


БУКВА ЗАКОНА
В соответствии с п. 12 ст. 85 Земельного кодекса РФ земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, не подлежат приватизации.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Тамара НИКЕШКИНА, главный архитектор проектной организации «Город-С», жительница микрорайона:
– Эта тропа связывает деловой центр города, транспортную развязку Багратиона – Нахимова с исторической Свирской слободой, где находится уникальный памятник XI века – действующий православный храм. Эта дорога необходима паломникам, туристам, всем гражданам, которые любят свой город. Улица проходит через мемориальный сквер «Берёзовая роща», что усиливает её значение для города
У нас существует множество карт города – от интернетных до туристических, широко продающихся. На всех них без исключения улица Багратиона изображена как непрерывная. Есть надежда, что решение суда может быть пересмотрено. Именно поэтому этот разговор небесполезен.
Самый главный аргумент, другого просто не нужно, – что это улица! Улицы нельзя приватизировать никоим образом. Эту тропу нужно замостить, сделать уличное освещение. Пешеходная доступность должна быть кратчайшей! Обход, который предлагают объединить с объездом, в принципе невозможен, поскольку его ширина не позволяет сделать тротуар. Следовательно, этот обход небезопасен для пешеходов, особенно в зимнее время. В том, что эта часть улицы оказалась такой запущенной, есть вина городских властей. Теперь это упущение надо исправить!

Тупик имени Багратиона

История получила продолжение. Уже когда этот материал был свёрстан, берёзовую рощу посетила и встретилась с местными жителями председатель Общественной палаты Смоленской области Елена УЛЬЯНЕНКОВА. Сейчас Елена Александровна находится в командировке. Что изменит её поездка в судьбе улицы Багратиона, узнаем чуть позже. (Фото Дмитрия ПРУДНИКОВА.)
Тупик имени Багратиона

Вам билет? Предъявите паспорт!
Гонки грузовиков на «Смоленском кольце» состоятся 27 и 28 июля

Rambler's Top100