В Смоленске погиб ещё один пешеход
Авто

В Смоленске погиб ещё один пешеход

22 октября 2012 года в 16:55
1904

Трагедия произошла 15 октября около 18 часов 40 минут на Краснинском шоссе, недалеко от автозаправки. В этот вечер 34-летний смолянин ехал на своей «пятёрке» вместе с женой и ребёнком по Краснинскому шоссе в сторону деревни Михновка.

Дорога на этом участке однополосная. По словам очевидцев, водитель «пятерки» пытался обогнать ехавший впереди автомобиль с правой стороны. Несмотря на то, что это запрещено. В районе дома № 40 (на повороте на автосалон) «пятёрка» вылетела на обочину и ускорилась. И наехала на мирно идущую женщину. 64-летняя смолянка шла в попутном направлении и вряд ли могла предположить, что автопром нападёт на неё со спины. Да ещё и на обочине. Женщина до приезда «Скорой» не дожила. А «пятёрка» на полном ходу врезалась в берёзу. Удар пришёлся на пассажирскую сторону. 25-летняя жена горе-водителя, несмотря на то, что была пристёгнута, получила ушиб головного мозга. Пострадал и ребёнок, который вообще сидел в машине непристёгнутым. Малышу ещё не исполнилось и двух лет.

- Мы столько говорим о правилах перевозки детей! – возмущается старший инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Смоленской области Евгений ЛОСЬ. - Но «бдительные» родители считают иначе. И почему-то сами пристегиваются, а ребенка перевозят без специального удерживающего устройства.

Врачи диагностировали у ребёнка ушиб головного мозга.

Пять ошибок для «пятёрки»

Водитель «пятёрки» умудрился за несколько секунд нарушить целый список жизненно важных правил. Начнём с того, что мужчина вообще не имел права садиться за руль авто. Ведь в начале месяца за пьянку его лишили этой привилегии на полтора года. На момент аварии у водителя была «времянка». Но документ был не действителен.

В каком состоянии находился водитель на сей раз, пока неизвестно.

- От медосвидетельствования на месте он отказался, но сдал кровь для лабораторного исследования, - пояснил Евгений ЛОСЬ.

Непонятно, куда так спешил водитель «пятёрки». И что толкнуло его именно на этом отрезке дороги обгонять идущую впереди машину справа по обочине? Ведь до уширения дороги оставалось каких-то восемь метров… Стоит отметить, что движение по обочине и обгон справа запрещены правилами дорожного движения. Пойди он на обгон несколькими секундами позже, трагедии бы не произошло.

- Всё, что нужно было сделать водителю, размышляет Евгений ЛОСЬ. - Не садиться за руль. Он вообще осознавал ответственность, которая ложится на его плечи после того, как сел за руль?

Получается, стоило проигнорировать один из законов, как сработал принцип домино. Череда безответственных поступков.

Последствия

16 октября мировой суд приговорил водителя «пятёрки» к десяти суткам административного ареста. В этот же день на него завели уголовное дело по статье 264 ч. 3 (Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Проводится проверка. В том числе и по анализу крови водителя. Вот только от того, какое именно наказание он понесет, уже ничего не изменится. Это не вернёт жизнь погибшей женщины и здоровье малыша и его мамы.

Инфографика: Сергей МИРОШНИЧЕНКО

Перекрёсток Гагарина-Николаева в Смоленске перерисуют
На нетрезвых водителей в Смоленске объявили охоту

Rambler's Top100