Смоленск снова будет плавать
Авто

Смоленск снова будет плавать

19 октября 2012 года в 12:06
1625

Сезон дождей который год продолжает «радовать» морями и озёрами на дорогах и тротуарах. Если количество осадков превышает норму, имеющиеся в Смоленске ливнёвки не справляются с объёмом воды.

Уже несколько лет продолжается неразбериха с тем, кому они принадлежат и кто должен их обслуживать; а пока горожане закупают новомодные резиновые сапоги и почти вплавь добираются до работы. Нынешней осенью катастрофических затоплений пока не было. Подчёркиваем – пока.

Сотни километров неразберихи

– У нас на обслуживании 43 километра ливневых канализаций, – рассказывает заместитель начальника управления ЖКХ администрации города Николай ШАПОВАЛОВ. – А полная их протяжённость по городу – порядка 120 километров, точная цифра неизвестна. То есть остальные ливнёвки фактически бесхозные. Мы обслуживаем свои километры, а если возникает ситуация, когда забивается не наша ливнёвка, составляем документы о том, что она находится в аварийном состоянии, и только потом приступаем к работе. По-другому никак. Если мы добровольно начнём чистить все имеющиеся сооружения, это можно будет квалифицировать как нецелевое расходование бюджетных средств. Для чиновника это, пожалуй, самое серьёзное нарушение должностных инструкций. Чтобы узнать точную цифру, где и какие ливнёвки располагаются, нужно провести полную инвентаризацию, а на это тоже нужны средства. Да и времени уйдёт немало: придётся поднимать все схемы, достаточно тяжёлая работа. Но даже когда она будет выполнена, передать ливневые канализации за один день в муниципальную собственность тоже не получится. Делать это придётся по суду, процесс может затянуться на год (нужно подождать, не объявится ли хозяин). Так что за эту осень все проблемы разрешить не получится.

С большим объёмом воды маленькие по диаметру ливнёвки уже не справляются. По словам Николая Алексеевича, старые сооружения строились в конце 30-х годов прошлого века и потом, после войны. Естественно, они были рассчитаны совсем под другие потребности. Сейчас в городе растёт количество предприятий, жилищный фонд, свою лепту вносит и не всегда согласовываемая точечная застройка. Для нынешней городской инфраструктуры наши ливнёвки попросту устарели. Более половины сетей полностью изношены.

– Например, на улице Попова, там, где расположены дома № 119 и 121, лежит труба «двухсотка», с небольшим диаметром, – говорит Николай Шаповалов. – То есть она не справляется. Для этой территории нужно заказывать проектно-сметную документацию и проводить реконструкцию. Опять же деньги нужны…

Второго Крымска не будет

Кстати сказать, и сами граждане периодически подливают масло в огонь. Тяжёлые решётки на ливнёвках – лакомый кусочек для любителей заработать денег у скупщиков металлолома. Приходится тратиться на новые, что тоже недёшево.

Ещё на одной из июльских планёрок в городской администрации Николай Алашеев дал задание – проверить состояние городских ливневых канализаций, чтобы избежать повторения Крымска.

– Не стоит сравнивать южные трагедии и нас, – считает Шаповалов. – У нас совсем другой рельеф, нет гор, не будет таких потоков воды.

Пока же в помощь решению ливнёвочных проблем планируется из городского бюджета выделить деньги на покупку нового илососа. Этот аппарат необходим для выкачивания жидких отходов из ливнёвок, выгребных ям и септиков.

Движение по улице Желябова ограничат
Сделайте нам красиво и безопасно

Rambler's Top100