За выброшенный на дорогу «бычок» предлагают штрафовать
Авто

За выброшенный на дорогу «бычок» предлагают штрафовать

18 октября 2012 года в 12:14
2007

Парламентарии разработали законопроект, согласно которому выброшенный из окна машины на проезжую часть мусор обойдётся нарушителю в 1000 рублей. Этот документ должен дополнить действующий КоАП новой статьёй.

По мнению депутатов Госдумы, помогать в отслеживании нерях должны будут как рядовые граждане, так и юридические лица. Вся загвоздка в том, что «настучать» на нарушителя можно будет только предоставив фото- или видеосъёмку, а также все свои данные. В течение месяца заявителю должен прийти ответ в письменной форме, чем закончилось дело о намусорившем. В случае если сведения предоставлены ложные, активный общественный деятель сам понесёт ответственность в рублях.

Идея в принципе не нова. В Европе подобные меры введены уже давно. Например, в Испании бычок стоит 90 евро, более крупногабаритные предметы, загрязняющие окружающую среду, – 200 евро. Американцы по сравнению со Старым Светом и вовсе зверствуют: до 2000 долларов за мусор на дороге и обочине.

В России административные меры применяются пока лишь на региональном уровне. В Красноярском крае штраф составляет 2000 рублей, во Владимирской области – 2500 рублей, в Приморском крае – 3000 рублей.

Напомним, что прежде чем проект начнёт действовать, его должно одобрить Федеральное собрание и подписать президент, и только через десять дней после опубликования можно будет начинать ловить нарушителей. Так что облавы на швырятелей мусора начнутся явно нескоро.

– Сотрудники ГИБДД, штат которых весомо поредел, не могут бросить все свои усилия, чтобы отслеживать тех, кто выкидывает мусор из машины, – говорит старший инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения Евгений ЛОСЬ. – Сейчас мы проводим активную работу по обращениям граждан. И сознательные смоляне нам действительно хорошо помогают. Для примера: в день один-два водителя в состоянии алкогольного опьянения выявляются именно по сообщениям, поступившим от горожан. Хорошо работают автофорумчане – мы обрабатываем и звонки, и письменные заявления. Если закон о мусоре из автомобилей примут, уверен, граждане будут активно сообщать о прецедентах. В Смоленске есть немало инициативных молодых людей, которые настроены помочь в борьбе за чистые дороги и культурных водителей. Не думаю, что значимую роль сыграет обязанность оставлять личные данные. Те, кто действительно хочет помогать, не боятся этого делать.

МНЕНИЯ

Цитаты из обсуждения на смоленском автофоруме

Fedosss
Идея-то, может, и неплоха, а вот реализация – как всегда. Популизм чистой воды.
Хотя, как мне рассказывают знакомые дальнобойщики, регулярно катающиеся на эльфийский Запад, там любой бюргер за выкинутый кем-то бычок радостно ломанётся докладывать в ближайший полицейский участок, ибо материальная мотивация. Т. е. процент от взысканного штрафа.

oromsmol
Я бы даже работу бросил. Ходи себе, фотографируй мусорщиков и получай бабки – да это ж РАЙ!

Fedosss
Во-во, я даже представляю себе орды бомжей, купивших на последнюю милостыню дешёвенький телефон с камерой и дежурящих около мало-мальски крупных перекрёстков. Возможны даже драки между оными за право первым слить нарушителя.

demond
А штрафовать придумали только водителей и пассажиров? А кто просто ходит по тротуарам и кидает? И всех остальных, кому лень 10–20–50 метров пронести до мусорки, тоже будут – или нет? Чувствую, как всегда – все напасти только на автомобилистов. Типа имеешь авто – можно штрафы драть.

В Смоленске две медсестры угодили под колёса машины
Движение по улице Желябова ограничат

Rambler's Top100