Почему цены на бензин в Смоленске медленно, но неуклонно поднимаются вверх
Авто

Почему цены на бензин в Смоленске медленно, но неуклонно поднимаются вверх

8 октября 2012 года в 12:46
1923

В конце осени в ряде регионов страны может появиться дефицит популярных марок топлива. С таким неутешительным прогнозом в конце сентября выступил глава Министерства энергетики РФ Александр Новак. При этом чиновник не указал, в каких именно субъектах прогнозируют возможную нехватку.

По данным ведомства, общий дефицит бензина в этом и следующем месяцах оценочно достигнет 400 тысяч тонн (это примерно 15% от ежемесячного потребления страны). А в отдельных регионах, в том числе и граничащей со Смоленщиной столице, дефицит, по прогнозам, поднимется до 60–70 тысяч тонн. Причиной этого негативного явления Минэнерго назвало традиционный в этом сезоне возросший спрос, а также задержки в поставках из-за плановых ремонтов нескольких крупнейших нефтеперерабатывающих заводов.

Спрос рождает повышение

Главный минус ситуации – не столько в нехватке, сколько в возможном росте цен. В опубликованных данных Федеральной службы государственной статистики указывается, что марки бензина в среднем подорожали на 3,2%, причем только в августе больше чем на один процент.

При этом не обошлось и без контрмер. Крупнейшие игроки отечественного нефтяного рынка в начале октября в несколько раз увеличили предложение бензина на торгах. Впрочем, повышенный объём биржевых продаж может и не изменить ценовой рост.
Как пояснили нашему изданию в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы, текущий рост розничной стоимости связан с повышением оптовых закупочных цен и акцизов. Не секрет, что перед прошедшими выборами цены сдерживали, скажем так, для успокоения электората. Но параллельно этому продолжали расти закупочные цены, и сейчас планки стоимостей начинают выравнивать. Как добавили специалисты УФАС, пока они не выявили в нашей области случаев нарушения законодательства.

Цены поднимаются, настроение падает

В отчёте Росстата об объёме производства нефтепродуктов и потребительских ценах на них с 17 по 23 сентября указано, что выпуск автомобильного бензина за этот период составил 740,2 тысячи тонн, притом что за весь август этот показатель равнялся 3541. Рост цен за эти шесть дней достиг 1,9%.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Смоленские автомобилисты ищут свои методы борьбы с подорожанием

Реакцией на очередной скачок цен на бензин стало появление в соцсетях провоцирующего предложения: «В Европе водители пытались бороться акцией «Не покупай топливо один день», которая прошла несколько месяцев назад. Производители топлива лишь посмеялись над этим, понимая, что долго продолжаться это не может: последствия для автовладельцев окажутся более пагубные, чем для них. Но на основе этой акции возникла идея новой, куда более эффективной! Когда цены продолжают расти с такой удручающей стабильностью – мы должны принимать меры! Чтобы сделать это без каких-либо неудобств для себя, возникла такая идея: в течение двух месяцев не покупаем бензин и дизельное топливо на заправке крупнейшего поставщика региона. Если топливо не будут покупать долгий период – продавец будет вынужден снижать цены. Когда они снизят цены – другие продавцы будут вынуждены сделать то же самое! Но для достижения эффекта нам нужно, чтобы эти компании лишились действительно тысяч клиентов. Несмотря на кажущуюся сложность, этого довольно легко достичь! Это всемирная акция! Если каждый, кому надоело платить корпорациям бешеную цену за бензин из недр своей земли, перешлёт это сообщение десяти другим – уже через неделю в этой акции будут участвовать 300 миллионов человек!» – утверждает автор сообщения.

Далее следует предложение отказаться от услуг одной из самых популярных заправочных сетей города. «Помните, 50 копеек не деньги, пусть возвращаются хотя бы к прежним ценам в 16–20 рублей за литр», – призывают смолян.

Реакция на такую провокацию оказалась неоднозначной. Более двухсот тысяч человек в России «запостили» предложения на своих страницах в соцсетях. Проголосовали «за» большинство – около 95 тысяч, что составляет почти половину проголосовавших. «Всё равно» оказалось еще 15% пользователей. Однако многие (около 80 тысяч человек) всё же настроены скептически. «Люди, которое это писали, совершенно экономически безграмотны», – резюмирует один из пользователей.

В отдалённый район Смоленска пустят маршрутку
Ночью в Смоленске сгорели три автомобиля

Rambler's Top100