Принят главный финансовый документ Смоленской области
Власть

Принят главный финансовый документ Смоленской области

28 декабря 2016 года в 16:22
630

28 декабря депутаты Смоленского областного законодательного собрания подавляющее большинство голосов отдали за региональный бюджет на 2017 год.

Проект областного закона об областном бюджете был принят региональным парламентом в первом чтении 30 ноября 2016 года. После чего в него был внесен ряд поправок.

Согласно уточненным параметрам главного финансового документа, доходы областного бюджета на 2017 год предлагаются к утверждению в размере 37 млрд 599,8 млн рублей. Планируется профицит в сумме 1 млрд 728,8 млн рублей. Поступление налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет прогнозируется в сумме 31 млрд 417,3 млн рублей, что на 6,2% больше, чем в 2016 году.

Заместитель Губернатора Василий Анохин рассказал об изменениях, которые предлагается принять в рамках рассмотрения областного закона об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

- В связи с тем, что были выполнены все обязательства, которые взяты на себя Администрацией области в части оптимизации расходных обязательств и оптимизации расходов, в 2017 году планируется получить дополнительно из федерального бюджета следующий объем финансовой поддержки: дотацию на выравнивание в сумме 979,6 млн руб, дотацию на сбалансированность в сумме 50,8 млн руб, субсидии дополнительно в сумме 322,4 млн рублей, - проинформировал вице-губернатор.

Таким образом, дополнительные безвозмездные поступления планируется получить в размере 1 млрд 353 млн рублей. Эти денежные средства будут направлены на увеличение финансирования областных государственных программ: 322,4 млн рублей - «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции», 40 млн рублей - «Развитие образования и молодежной политики» и т.д.

- При поддержке губернатора с учетом того, что мы выполнили все обязательства перед Минфином, администрацией региона в декабре этого года получен дополнительный бюджетный кредит в сумме 2,3 млрд руб, также в 2017 году планируется получить еще один кредит в сумме 1,2 млрд руб. Данные средства будут направлены на замещение коммерческих заимствований. Это существенное замещение, позволившее получить дополнительную экономию в сумме более 400 млн рублей только по итогам 2016 года. Данная экономия сложилась в связи с тем, что были уменьшены расходы на обслуживание государственного долга, - подчеркнул Василий Анохин.

После основного доклада депутаты перешли к обсуждению поправок к областному бюджету. Свое мнение высказали лидеры фракций регионального парламента.

Перед голосованием по проекту бюджета к депутатам обратился губернатор Алексей Островский:

- Конечно, больше всего за то, какой бюджет мы сегодня принимаем, переживаю я сам. Потому что понимаю всю степень ответственности перед жителями региона. Но я еще раз повторю то, о чем говорил при рассмотрении бюджета в первом чтении. Мы могли бы не выполнять требования Министерства финансов, которые распространяются на все, без исключения, субъекты Федерации, не вводили бы критерии нуждаемости, не отменяли индексацию по ряду льгот – тогда бы в 2017 году мы не получили бы ни одного федерального рубля. И всё принятое на бумаге, не было бы выполнено.

Я уже не раз говорил, что когда-то регион принимал важные, нужные льготы. И мы все это понимаем. Но то, что это делалось в таком объеме в одном из самых бедных регионов ЦФО – было, мягко говоря, не совсем продуманным решением, которое нам нужно исправлять. Не исправим это мы – исправлять будет уже некому, потому что область станет банкротом. Опять же повторю то, что говорил ранее: действующая Администрация – кризис-команда, а я – кризис-менеджер, который вынужден принимать непопулярные решения.

Неоднократно отвечая на справедливую критику фракции КПРФ, что тут урезаем расходы, тут урезаем – я всегда задавал вашей фракции и ее уважаемому руководителю один вопрос: «Давайте не урезать, но скажите, откуда взять средства?». Давайте не будем сокращать на этом направлении, но тогда придется сокращать на другом. Вы же ничего не предлагаете. Предлагаете сохранить, но не предлагаете за счет чего мы могли бы это сделать.
Мы стараемся вернуть Смоленщине лидирующие позиции по льноводству в стране. Наш регион – единственный в России в этом году получил поддержку Минпромторга по созданию льняного кластера. Мы впервые получили право строить два индустриальных парка. И хочу заметить, строим их строго в соответствии с графиками. Мы впервые получили решение Правительства и единственное в этом году решение по созданию моногорода в нашей области. В ближайшее время в регионе появится единственная в Центральном федеральном округе территория опережающего социально-экономического развития. Всех этих реальных успехов невозможно не заметить.

Если мы сейчас не ужмемся в расходах, не сократим то, что вынуждены сокращать, в принципе, у региона не будет будущего. Поэтому, коллеги, принимаем областной бюджет с тяжелым сердцем, но иного варианта у нас с вами, к огромному сожалению, нет. Мы это делаем, именно думая о будущем региона, о будущем тех, кому впоследствии предстоит развивать область.

В результате бюджет региона на 2017 год принят подавляющим большинством голосов.

Фото: smoloblduma.ru

Алексей Островский: «Выбирать-то, прямо скажем, особо не из кого»
Жизнеобеспечение Смоленска – под контролем

Rambler's Top100