Смоленск будет жить без мэра до начала декабря
Власть

Смоленск будет жить без мэра до начала декабря

31 октября 2016 года в 10:15
769

27 октября очередная сессия Смоленского городского Совета началась с рассмотрения заявления о добровольной отставке мэра Николая Алашеева.

Прежде, чем принять какое-либо решение по данному вопросу председатель горсовета Юрий Сынкин ознакомил коллег с текстом самого заявления:

- «На основании пункта 2 пункта 1 статьи 39 Устава города Смоленска прошу досрочно прекратить мои полномочия главы города Смоленска по собственному желанию с 27 октября». Заявление датировано 24 октября. Подпись «Николай Николаевич Алашеев».

Для непосвященных следует пояснить, что статья 39 Устава Смоленска перечисляет причины, по которым глава города досрочно покидает свой пост, а пункт 2 пункта 1 этой статьи гласит: 1. Полномочия Главы города Смоленска прекращаются досрочно в случае: 2) отставки по собственному желанию».

Никаких пояснений о причинах добровольного ухода с поста на заседании не прозвучало, тем более, что и давать их было некому, поскольку сам Николай Алашеев на сессии отсутствовал.

Глава города, как и любой наемный работник, при желании уволиться не обязан никому комментировать свое решение. Депутаты без обсуждения отпустили Николая Алашеева с занимаемого им поста.

Ностальгия по жене и детям

Впрочем, если не вопросы, то удивление и недоумение от шага теперь уже экс-мэра Смоленска остались.

Во-первых, само по себе заявление об отставке по собственному желанию – поступок в современной истории Смоленска весьма беспрецедентный. Еще ни один руководитель столь высокого ранга не писал подобных заявлений, разве что губернатор Виктор Маслов. Но тот подавал в отставку, чтобы тут же быть снова переназначенным на прежнюю должность.

Во-вторых, удивление вызывает отсутствие видимых, публичных причин для столь решительного шага. В качестве объяснения вряд ли можно принять неудачное начало отопительного сезона. Он всегда так начинается, и возлагать всю ответственность за это на одного мэра, по меньшей мере, нетактично.

Свою версию причины ухода Николая Алашеева со своего поста высказал в авторской программе Максима Кузьмина «Лицом к области» губернатор Алексей Островский:

- На протяжении довольно длительного времени Николай Николаевич Алашеев говорил мне в личных беседах о том, что очень тяжело жить одному, что жена, дети, а у него несколько детей, проживают на другом конце страны в Приморском крае. Жена постоянно поднимает эти вопросы, детей он видит две недели в году во время отпуска, и, конечно, хотел бы воссоединиться с семьей. При этом жена с детьми по ряду причин переезжать в Смоленскую область были не готовы. В итоге, как я понимаю, на каких-то семейных советах они приняли с женой такое решение. По-человечески я Николая Алашеева прекрасно понимаю.

Процедура назначения запущена


На этой же сессии 27 октября депутаты запустили процедуру назначения мэра, объявив о начале формирования конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Смоленска.

Порядок и сроки назначения руководителя города определены «Положением о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Смоленска и избрания главы города Смоленска».

Так в соответствии с этим Положением на формирование конкурсной комиссии отводится 7 календарных дней с момент принятия решения о начале формирования самой комиссии.

В состав комиссии входит 6 человек – трое представляют губернатора и трое – Смоленский городской Совет.

Вопрос о назначении членов конкурсной комиссии от горсовета рассматривают депутаты на сессии, которая созывается не позднее чем через 7 календарных дней со дня истечения срока для выдвижения кандидатов в состав конкурсной комиссии.


Далее комиссия организует проведение конкурса, который проходит в два этапа: на первом этапе изучаются документы, представленные кандидатами, на втором – проходит личное собеседование с каждым из них.

На подачу документов кандидатам и на их рассмотрение комиссией отводится 20 календарных дней после дня опубликования решения Смоленского городского Совета о проведении конкурса.

Избрание главы Смоленска это исключительная прерогатива депутатов горсовета, которые для рения данного вопроса должны собраться на сессию не позднее чем через 7 календарных дней со дня поступления в Смоленский городской Совет решения конкурсной комиссии по результатам проведения конкурса.

Таким образом, если по каким-то привходящим обстоятельствам, сроки, определенные «Положением о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Смоленска и избрания главы города Смоленска», не будут сорваны, новый мэр Смоленска должен быть назначен к середине декабря. А пока обязанности главы города будет исполнять Дмитрий Платонов, который был первым заместителем Николая Алашеева.

Губернатор рассказал кто придет на место мэра

Сейчас, пока не обозначились желающие занять пост главы города, нет смысла гадать, кто займет главное кресло Смоленска.

Пожалуй, только губернатор знает точно, кого бы он хотел видеть на этой должности. Об этом, правда, не назвав фамилии, Алексей Островский рассказал в программе «Лицом к области»:

- Я знаю, кого буду рекомендовать на пост главы города через своих представителей в конкурсной комиссии депутатам Смоленского городского Совета. Я считаю, что смоляне заслуживают порядочного, честного, ничем дискредитирующим себя не запятнавшего человека, который имеет опыт и знания, обладает положительной или очень положительной репутацией среди и у, так называемой элиты, и у всего населения города. Я точно понимаю, кто бы мог честно и профессионально возглавлять городскую администрацию. Но мое мнение тут будет иметь не окончательный, определяющий вес. Итоговое решение будет принимать большинство депутатов Смоленского городского Совета. А большинство, как известно, в горсовете – это фракция «Единая Россия». Поэтому в диалоге с «Единой Россией» будем выбирать такого руководителя, естественно, учитывая мнение и иных политических партий, которые представлены в Смоленском городском Совете.

На снимке: Председатель горсовета Ю. Сынкин зачитывает депутатам заявление Н. Алашеева об отставке.

Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ

Администрация Смоленской области провела первое совещание в новом составе
В Смоленске конкурсная комиссия приступает к отбору кандидатов на пост мэра

Rambler's Top100