Проблема пострадавших при банкротстве Смоленского автоагрегатного завода сдвинулась с мёртвой точки
Власть

Проблема пострадавших при банкротстве Смоленского автоагрегатного завода сдвинулась с мёртвой точки

17 июня 2016 года в 14:44
1161


16 июня состоялась встреча с участием председателя Смоленской областной Думы, Секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Игоря Ляхова, представителей парламентской рабочей группы Сергея Маслакова и Тамары Максимчук и конкурсного управляющего ЗАО «СААЗ АМО ЗИЛ» Сергея Свиридова. Говорили о результатах совместной работы по выходу из сложной ситуации на производстве, приведшей к банкротству предприятия, а также выполнении социальных обязательств перед бывшими работниками и дальнейших шагах по ликвидации задолженности по выплате заработной платы и выходных пособий.

Открывая совещание, Игорь Ляхов подчеркнул, что проблема чрезвычайно актуальна: «Мы собрались обсудить ситуацию, сложившуюся с 2015 года и пока до конца не решенную с выплатой заработной платы бывшим работникам ЗАО «СААЗ АМО ЗИЛ».

Он напомнил, что в прошлом году более 700 человек попали в крайне тяжелую жизненную ситуацию. В марте 2015 года к решению проблем заводчан подключилась специально созданная рабочая группа Смоленской областной Думы. Ее возглавил председатель профильного комитета по экономическому развитию и инвестициям Сергей Маслаков. В состав группы вошли несколько представителей фракции «Единая Россия», а также депутаты от фракции КПРФ и ЛДПР.

На рабочую группу были возложены задачи по оказанию содействия бывшим работникам предприятия в решении вопроса выплаты задолженности по заработной плате, материальной помощи особо нуждающимся работникам. Также депутаты занимались вопросом передачи общежития предприятия в муниципальную собственность. По словам Игоря Ляхова, было важно, чтобы никто не остался один на один с проблемами.

«В первую очередь были организованы встречи с трудовыми коллективами, с председателем заводского профсоюза и активом предприятия, - отметил Игорь Ляхов. – Депутаты направили 11 обращений и запросов в различные инстанции, в том числе областную прокуратуру, УМВД и другие».

Председатель облдумы отметил, что с самого начала депутатская комиссия тесно взаимодействовала с конкурсным управляющим предприятия-банкрота. Это сотрудничество, по мнению Игоря Васильевича, носило самый конструктивный характер, способствовало эффективному решению острых вопросов кризисной ситуации.

Сегодня в результате принимаемых мер удалось частично погасить задолженность перед бывшими работниками. Сейчас она составляет порядка 35 миллионов от первоначального долга в сумме более 60-ти. Кроме того, понимая в каком бедственном положении находятся люди, депутаты оказывали материальную помощь наиболее нуждающимся. Ее получили 25 человек.

Игорь Ляхов отметил, что на встрече с Главой региона Алексеем Островским было найдено решение еще одной важной социальной задачи – выделить из конкурсной массы имущества предприятия, выставляемого на торги, заводское общежитие. Он также поблагодарил конкурсного управляющего Сергея Свиридова за поддержку и понимание в этом вопросе.

По мнению участников рабочей встречи ситуация меняется к лучшему. Однако многое еще предстоит сделать. Конкурсный управляющий Сергей Свиридов рассказал о дальнейших шагах в решении проблемы, сроках погашения задолженности и сопутствующих трудностях.

Сергей Евгеньевич уточнил, что банкротство предприятия условно можно разделить на две части. На первом этапе состоялась реализация имущества должника. С молотка ушел один цех, его движимое и недвижимое имущество, остатки материально-технических ценностей.

«После оперативно произведенной оценки и торгов, к сожалению, цена лота упала практически в шесть раз. Тем не менее, 31 миллион удалось получить. На данный момент перечислено 26 миллионов. Остальные будут получены в ближайшее время», - сообщил Сергей Свиридов.

Большая часть средств, по его словам, уже выплачена людям по исполнительным листам. Далее, предстоит перерегистрация прав собственности на весь имущественный комплекс и землю, после чего эти ресурсы также выставят на торги. По оценкам специалистов СААЗ процедура возврата собственности займет месяц. Реальность такова, что процессы расторжения сделки, смены собственника, организации новых торгов трудоемки и занимают длительное время. Тем не менее, в итоге от продажи всего комплекса будут выручены средства, которых хватит на выполнение обязательств. «Долги по заработной плате, налогам, текущие платежи по газу, электричеству, воде - это мы все закроем», - заверил конкурсный управляющий. По его прогнозам при самом неблагоприятном развитии событий долги бывшим работникам будут выплачены к концу 2016 года.
Сергей Свиридов отметил, что «При поддержке властей региона и одобрении кредиторов, у которых по предварительным данным возражений нет, нам удастся вывести общежитие из конкурсной массы».

Конкурсный управляющий обратил внимание на проблему оплаты коммунальных услуг. Часть жильцов в ожидании смены собственника перестала вносить необходимые средства, что может привести к неблагоприятным последствиям со стороны ресурсоснабжающих организаций.

Сергей Свиридов сообщил, что уже подготовлены проекты договоров доверительного управления с новыми приемлемыми тарифами. В их разработке участвовали депутаты «Единой России» Сергей Маслаков и Тамара Максимчук. «Надеюсь, в течение двух месяцев поменяется собственник, вопрос отключения коммунальных услуг отпадет, и люди будут успокоены», - сказал Сергей Евгеньевич.

Руководитель рабочей группы, член фракции «Единая Россия» Сергей Маслаков также прокомментировал результаты работы. Он отметил, что группой, созданной по распоряжению председателя областной Думы Игоря Ляхова, проведена значительная работа.

«Состоялось несколько заседаний рабочей группы, порядка 15 встреч с представителями трудовых коллективов завода. Мы очень плотно взаимодействуем с конкурсным управляющим, все любые наши запросы всегда воспринимаются нормально, - сказал Сергей Васильевич. - Мы советуемся с Сергеем Евгеньевичем и совместными усилиями в оптимальном русле ищем и находим пути решения из сложной ситуации. Все цифры по выплатам задолженностей находятся под мониторингом и контролем рабочей группы. По общежитию была проделана большая работа, надеемся, что она будет приведена к логическому завершению, при этом если придется применить политический, административный ресурс и влияние с тем, чтобы этот вопрос решался более эффективно, мы готовы это делать».

По мнению депутата областной Думы, члена фракции «Единая Россия» Тамары Максимчук к решению проблем бывших работников «Смоленского автоагрегатного завода имени В.П. Отрохова АМО ЗИЛ» подключились все конструктивные силы. «Для нас, депутатов, эта проблема, прежде всего, социальная, - отметила Тамара Яковлевна. - Самая сложная сегодня задача для меня, депутата, – это объяснить людям, что требуется терпение, что законодательство не позволяет двигаться каким-то более быстрым, более правильным, как им кажется, путем. Все заинтересованы в том, чтобы ситуация разрешилась в пользу людей. Сейчас выплаты производятся по исполнительным листам. Это говорит о том, что почти все работники отстаивают свои права через суд, в чем мы им активно помогали».

Депутат обратила внимание, что на ситуацию негативно влияют провокационные настроения отдельных «народных защитников» из числа представителей оппозиции, что обусловлено, прежде всего, не реальной заботой о людях, а предстоящей предвыборной кампанией. «Вместо того, чтобы оказывать помощь людям, и объяснять, куда мы движемся и почему так происходит, а не иначе, они пытаются подогревать ажиотаж, сделать из этого бунт, спровоцировать какое-то противостояние власти. Наша задача, прежде всего доведение информации до людей, что все здоровые и влиятельные силы на уровне региона подключились к решению задачи», - подчеркнула Тамара Максимчук.

Она так же заострила внимание на проблему невыплаты жильцами общежития коммунальных услуг: «Будем убеждать, и быть всегда вместе с ними, чтобы люди понимали, что происходит, что до конца полугодия надо вести расчеты с этой компанией. Надо, чтобы ресурсоснабжающие организации получили деньги от этой компании, чтобы не произошло отключение воды, света».

Подводя итог встречи, председатель регионального парламента, руководитель регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов отметил, что в отличие от тех, кто пытается получить некую выгоду от подогревания эмоциональных порывов людей, оказавшихся в беде, по линии фракции «Единая Россия», усилиями членов рабочей группы при поддержке Губернатора были найдены иные конструктивные решения проблемы. Эта совместная работа будет продолжена, пока ситуация не получит должное разрешение.

Кстати, в будущем производственный комплекс предприятия вопреки распространяемым слухам и домыслам может стать инвестиционной площадкой, что сохранит его целостность. По словам конкурсного управляющего, есть несколько бизнес идей, одна из них предполагает создание технопарка на территории комплекса.

Заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов привлёк средства на обновление районного центра в Смоленской области
Проблемы смоленских дольщиков – под контролем

Rambler's Top100