В Смоленской области вспомнят талантливого композитора Алексея Станчинского
Анонсы

В Смоленской области вспомнят талантливого композитора Алексея Станчинского

17 марта 2018 года в 08:05
91

20 и 21 марта в Смоленской области пройдут мероприятия, приуроченные к 130-летию со дня рождения композитора Алексея Станчинского. Торжества будут организованы при поддержке администрация региона и направлены на изучение музыкального наследия и популяризацию творчества музыканта.

Напомним, Алексей Владимирович Станчинский – талантливый русский композитор и пианист начала прошлого века, большая часть жизни которого связана со смоленской землёй. Его детство прошло в имении Логачево Ельнинского уезда Смоленской губернии. Именно здесь состоялись дебютные выступления начинающего пианиста на открытых ученических вечерах, здесь же юный композитор сочинил свои первые фортепианные пьесы и романсы.

За несколько лет активной творческой деятельности (музыкант ушёл из жизни в 26 лет) он создал большое количество различных музыкальных произведений, в их числе – сонаты, каноны, прелюдии, этюды, ноктюрны и другое. Стоит отметить, что многие из них дошли до нас лишь в нотных рукописях, которые в настоящее время хранятся во всероссийском музейном объединении музыкальной культуры в Москве.

20 марта в областной филармонии состоится праздничный концерт известной московской пианистки, лауреата ряда престижных всероссийских и международных конкурсов и фестивалей Ольги Соловьёвой, посвященный памяти Алексея Станчинского и 130-летию со дня его рождения. Смоляне и гости города получат уникальную возможность услышать малоизвестные музыкальные произведения, например, лирический цикл «10 шотландских песен» на стихи Роберта Бернса.

21 марта в музее-усадьбе имени Глинки в Новоспасском пройдёт музыкальный праздник «Алексей Станчинский. Исповедь души». Мероприятие соберёт почитателей творчества композитора, краеведов, исследователей, музыкантов. Ожидается, что в этот день в Новоспасское приедут потомки пианиста. Кроме того, в музее откроется выставка фотографий Алексея Станчинского и его семьи «Забытый гений». К слову, в концертном зале усадьбы хранится старое пианино, за которым композитор создавал свои произведения.

Также участники мероприятия возложат цветы на могилы Алексея Станчинского и его родителей  у Преображенского храма в Новоспасском.

Лилия ПОТАПОВА

В Смоленске откроется выставка «Кто сказал «Мяу»
В Смоленске вспомнят «короля эпизода» Борислава Брондукова

Rambler's Top100